Выставка «Золотая осень – 2025»

Выставка «Золотая осень – 2025»

Ростовская область, 8 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Глобус с инсталляцией продуктов агропромышленного комплекса встречает всех на стенде Ростовской области. Здесь и уникальные вина, и семена донской селекции – все то, чем гордится наша область. 50 производителей представлены на 112 квадратных метрах.

«Пахнут ростовские яблочки».
Донскую делегацию возглавил Юрий Слюсарь и в первый же день встречал вице-премьера Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства России Оксану Лут. Говорили о развитии агропромышленной отрасли. Особое внимание – современным предприятиям по глубокой переработке зерна. В качестве примера губернатор привел проект нового высокотехнологичного комплекса по переработке кукурузы «Амирост» в Азове, а также проекты компаний «Амилко» и «ДонБиоТех». Общий объем инвестиций в эти 3 комплекса достигает почти 73 млрд рублей.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ:
«Этот проект по-любому в нацпроект входит, потому что это одна из ключевых вех. Поэтому мы будем стараться что-то сделать, потому что это необходимо для выполнения верхнего уровня показателя».
Для агропроизводителей Дона это решит задачи импортозамещения, повысит экспортный потенциал, увеличит добавочную стоимость продукции, а еще даст около 1200 новых рабочих мест.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области:
«Мы крайне заинтересованы в сельском хозяйстве в проектах с глубокой переработкой сырья. Это, во-первых, работа на собственном сырье, что у нас растет. Во-вторых, другая степень маржинальности, инновационности и технологичности. Это импортозамещение, потому что большинство тех продуктов, что коллеги сейчас производят и будут производить, закупались за рубежом».
Также в этот день подписали ряд соглашений. Первое касалось расширения производственной мощности завода «Балтика». Для этого установят новую линию розлива и обустроят склад продукции. Закончить проект планируют в конце 2027 года. Затраты составят 2 млрд рублей.
Дмитрий Визир, генеральный директор компании «Балтика»:
«Мы с ростовского завода снабжаем практически все наши новые территории. И я лично очень рад, что мы находимся в очень тесном контакте с Ростовской властью, и мы в принципе слышим друг друга и благодарны за ту помощь, которую нам Ростов оказывает в развитии бизнеса».
Второе соглашение Юрий Слюсарь подписал с компанией «СМ-АГРО». На территории в 1000 гектаров разобьют интенсивный яблоневый сад с применением новейших технологий. Это высокая плотность посадки, капельный полив, снегозадержание и внесение биоудобрений. Сады заложили еще в советское время. Теперь их возродят. Инвесторы вложат более 9 млрд рублей.
Сергей Алексеев, учредитель компании «СМ-АГРО»:
«Сейчас делается проект на мелиорацию, так как эти сады все поливные. Проект должен быть закончен к январю. Январь-февраль. И в марте у нас планы реализовывать саму стройку».
Ключевое событие года для сельскохозяйственной отрасли собрало сотни производителей и инвесторов под одной крышей. 18 тыс. кв. м – это практически 2 футбольных поля. За первый день на всей выставке подписали десятки соглашений. Участие делегации Ростовской области продлится до 11 октября.

Выставка «Золотая осень – 2025» #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Прекрасный день для творчества, ведь вам поможет апостол: приметы на 9 октября

08.10.2025

Ростовская область, 8 октября 2025, DON24.RU. Православная церковь 9 октября чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова (I в.) – возлюбленного ученика Христа, автора Евангелия и Книги Откровения. Иоанн Богослов – единственный из апостолов, умерший естественной смертью. По преданию, он проповедовал любовь к ближним и был покровителем искусства.

В народе 9 октября называли Иван Богослов, или Путник, связывая его с ремеслами, иконописью и подготовкой к зиме.

В старину на Руси в этот день было принято печь пышный каравай или пирог с начинкой из яблок или капусты. Выпечку делили: часть отдавали нуждающимся, часть предлагали путникам, а остатки крошили птицам. Считалось, что такое проявление щедрости привлекает удачу.

Кроме того, эти дни были благоприятны для новых начинаний. Поскольку Иоанн Богослов считался покровителем творческих профессий и книгопечатания, многие люди начинали писать книги, учиться или открывали свое дело, обращаясь к святому с молитвой о помощи.

Также в этот день проводили смотрины. Родители жениха приходили в дом невесты, чтобы познакомиться с ней и ее семьей. Если родителей принимали радушно, угощали за обильным столом, это означало согласие на брак. Если же девушка не была готова к замужеству, угощения выносили за ворота, а сватам вручали тыкву, украшенную лентами, что символизировало отказ.

Нельзя 9 октября:

  • начинать дела без молитвы – к неудачам;
  • отказывать в помощи путникам – к потерям;
  • ссориться с мастерами – к ухудшению ремесла;
  • работать с острыми инструментами в гневе – к травмам.

Ясная погода в этот день предвещает теплую осень и мягкую зиму. Листья с дуба опадают медленно – к суровой зиме.

Именины отмечают Иоанн (Иван), Ефрем, Тихон, Владимир.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей