Ростовская область, 8 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Данила Дмитренко, студент: «Вечером у нас пары заканчиваются в 6–8 часов. Мы приходим, и тут вот это: на 16-й, на 34-й очереди. И бесконечные».
Алексей Калашников, студент:
«Вот тут стоят люди. Я думал, они едут на 34а, а они едут на автобусе, который вон там стоит аж в другом конце».
«Я просто хочу ехать как человек – спокойно стоя или сидя. А не вот так вот в обнимку со всеми».
Вечером на Западном развороте многолюдно. И это неудивительно, ведь здесь находятся конечные остановки 14 маршрутов, обслуживающих два густонаселенных района города: Железнодорожный и Советский. В департаменте транспорта проблему признают: население растет, а количество маршрутов остается прежним.
«Сейчас московское время 18:26. Сейчас мы замерим время ожидания транспорта до момента посадки».
Время в очереди, чтобы уехать сидя, 19 минут.
Константин Лашенко, директор департамента транспорта г. Ростова-на-Дону:
«Те очереди, которые мы с вами наблюдаем, носят исключительный характер – для людей, которые хотят уехать по местам для сидения. Существует так называемая вторая очередь, когда места для сидения заканчиваются в автобусе, пассажиры обходят очередь и проходят в салон».
К решению проблемы подходят комплексно. Для начала прорабатывается вопрос внедрения нейросетевого анализа пассажиропотока.
Константин Лашенко, директор департамента транспорта г. Ростова-на-Дону:
«Позволит нам перераспределять в дальнейшем подвижной состав там, где перегружены автобусы, и там, где они менее загружены. Также со следующего года рассматривается вопрос введения полосы общественного транспорта по пр. Ленина, пр. 40-летия Победы, в части Западного жилого массива по ул. Малиновского».
Отдельные полосы сделают для того, чтобы увеличить скорость передвижения общественного транспорта и, соответственно, уменьшить интервал между автобусами. Власти признают, что одна из главных причин сложной ситуации с общественным транспортом – нехватка водителей, из-за чего не все машины используют на маршрутах.
Константин Лашенко, директор департамента транспорта г. Ростова-на-Дону:
«Дефицит водительского состава составляет 51%. Из 1201 водителя, предусмотренного контрактными обязательствами, которые должны осуществлять работу по муниципальным маршрутам, на сегодняшний день в транспортной отрасли 655 водителей».
Знают в департаменте и о проблеме с маршрутом № 1а в микрорайоне Суворовском. Пока пытаются привлечь других перевозчиков, количество транспорта на уже имеющихся маршрутах № 1 и № 27 в этой части города увеличили. Они заменяют необслуживаемый № 1а.

«Валдай» отправится в Романовскую на следующей неделе
08.10.2025Ростовская область, 8 октября 2025, DON24.RU. В станице Романовской Волгодонского района заработал понтонный причал «Дон-4». Первый рейс в станицу на судне «Валдай 45Р» состоится 13 октября. Об этом в своем телеграм-канале пишет СПК «ДОН».
«У пассажиров есть возможность насладиться видами природы верховья Дона и пройти через три уникальных шлюза», – пишет источник.
Так, судно пройдет по маршруту Ростов – Багаевская – Семикаракорск – Романовская 13, 20 и 21 октября. Затем проделает обратный путь 14, 21 и 22 октября (Романовская – Семикаракорск – Багаевская – Ростов-на-Дону).
Ранее сообщалось, что на донской трассе водитель иномарки спровоцировал тройное ДТП.