Здание, которое было для тысяч людей местом надежды, за два года превратилось в символ отчаяния. Пенсионеры поселка Южный потеряли доступную медпомощь в результате закрытия местной больницы. Теперь их путь к врачу лежит через весь город и многочасовые очереди. Люди хотят одного — чтобы медучреждение вновь принимало пациентов. Подробнее в сюжете Елизаветы Праздничной.
О том, что когда-то это трёхэтажное здание без единого целого окна в посёлке Южный было больницей, сегодня уже ничего не напоминает. Местные жители рассказывают, в один из дней два года назад двери стационара и поликлиники закрылись. Без объяснения причин южан лишили единственной возможности получить медпомощь, не выезжая из посёлка. Наталья Басанько борется с онкологией. Болезнь дала осложнение на ноги — женщина с трудом проходит даже несколько метров. А профильные специалисты теперь принимают на другом конце города — в микрорайоне Новая Соколовка.
Наталья Басанько: «Кошмар полнейший! Обратиться некуда. Вот я с больными ногами, я ходить не могу, мне нужно ехать в город. Простейшее — взять кровь, нужно подниматься на третий этаж. Я каким образом?» «Мне повезло, что у меня есть сын. Сын бросает работу, разрывается и возит меня, потому что я не могу».
Некоторые жители поселка, говорят, перешли на самолечение.
Виктор Садченко: «Я прихожу в аптеку, говорю: то-то, то-то болит, что посоветуете, какие лекарства мне? Посоветовали, я их купил в аптеке и пошёл. А к врачу-то трудно попасть. Когда я к нему попаду?»
Сегодня здание больницы во власти вандалов. Здесь уже не осталось ничего, что можно взять или сломать. Нет даже батарей и проводки.
Елизавета Праздничная: «Место стало пристанищем для школьников, и их, видимо, разруха вдохновляет — подростки сделали из стен кабинетов бывшей здравницы холсты».
Жители пишут обращения, пытаются привлечь внимание властей, СМИ и общественности к проблеме маленького посёлка без врачей. Дошли до губернатора.
Алексей Басанько: «Обещал решить проблему восстановления поликлиники, то есть вернуть её обратно в надлежащий вид, позаботиться о её надлежащем состоянии, возможно, будет набор медицинских кадров. Обещают, что всё это вернётся на круги своя, но как долго ждать обещанного, мы не знаем».
Как и то, чем мешала единственная больница в посёлке.
Алексей Шелестов, и. о. главного врача Новошахтинской ЦГБ: «Раньше то отделение, которое было, — это было подразделение медсанчасти шахты «Южная». Собственно, функционирование этого подразделения было полностью за счёт шахты «Южная» и там, собственно, оказывалась медицинская помощь работников преимущественно шахты «Южная»».
После её закрытия больница постепенно лишилась финансирования, а затем и кадров. Содержать большое здание стало некому, потому оставшийся штат расформировали, и теперь специалисты рассредоточены по 7-ми больницам и поликлиникам города. К слову, терапевт принимает и в отделении кожвена — прямо напротив бывшего медучреждения Южного.
Алексей Шелестов, и. о. главного врача Новошахтинской ЦГБ: «У граждан есть возможность получить медицинскую помощь в том объеме, которая нужна. Опять-таки же, в поселке Южном, даже когда функционировала до 23-го года, стационар там был, не было возможности получать там помощь в полном объёме. Там не было рентгенологического отделения, не было лаборатории. Они вынуждены были всё равно сюда приезжать».
Кабинеты ЦГБ ежегодно пополняются техникой. Например, в этом году полностью обновили рентгенологическое отделение. В следующем планируют капитально отремонтировать Западную поликлинику. А сейчас подсчитывают стоимость реконструкции здания Южной больницы. Вот только жители переживают, что чиновников не устроит количество нулей в финальной смете и получение помощи в местном медучреждении так и останется в мечтах.