Ростовская область, 7 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь обсудил социально-экономические вопросы с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. Встреча прошла накануне в Москве. Глава верхней палаты парламента страны поздравила руководителя региона с избранием на пост.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:
«Знаю, что вы вели очень активную избирательную кампанию и акцент в ней сделали на общении с людьми, объезжали область, разговаривали с людьми. Знаю, что получили много наказов от жителей Ростовской области. Теперь необходимо не разочаровать людей, вам действительно оказано жителями Ростовской области огромное доверие».
Прежде всего говорили об исполнении дорожной карты по комплексному развитию Таганрога. Глава региона отметил, что в городе ведут системную работу по продолжению Пушкинской набережной. В прошлом году завершился первый этап, и сейчас началась подготовка ко второму и третьему. Они включают берегоукрепление на протяжении 2 километров и благоустройство 5,5 га променадной зоны. Продолжают реконструкцию городской больницы скорой медицинской помощи. В этом году на обновление медучреждения предусмотрено почти 2 млрд рублей. Общая стоимость – 22 млрд. Одной из проблем города, которую решает регион, остается состояние водоснабжения и водоотведения. Износ инфраструктуры составляет 86%. Требуется капитальный ремонт 80 км водопровода и 48 км канализации. Правительство области работает над включением Таганрога в необходимые федеральные программы.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области:
«Все проекты, связанные с модернизацией коммунальной инфраструктуры, которые в федеральных программах, национальных проектах, мы претендуем на активное участие, нам есть чем заняться».
Также глава региона принял участие в парламентских слушаниях по федеральному бюджету на следующие 3 года. В 2026-м из федеральной казны область получит почти 58 млрд рублей. Из них больше 35 направят на решение вопросов развития социальной сферы, приведения в порядок автодорог, модернизацию коммунальной инфраструктуры и благоустройство, поддержку агропромышленного комплекса.

Андрей Харченко: В Ростовской области реализовано более 760 инициативных проектов
07.10.2025 Фото: ЗСРО ©Ростовская область, 7 октября 2025, DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области обсудили актуальные вопросы реализации на Дону инициативных проектов.
В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, руководители областных органов власти и муниципалитетов, представители законодательных органов Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко напомнил, что региональный закон об инициативных проектах был принят в 2019 году, тогда он назывался «Об инициативном бюджетировании».
Задачей органов власти в рамках его реализации стало создание механизма, позволяющего жителям области напрямую предлагать и совместно с властью финансировать небольшие, но важные для их населенного пункта проекты решения местных проблем.
«Ключевым фактором является то, что инициативное бюджетирование работает там, где есть доверие между властью и обществом, где граждане уверены, что их решения будут реализованы, а средства – защищены, – отметил Андрей Харченко. – В данном случае органы власти не диктуют свою волю, а создают прозрачные механизмы участия, предоставляя гражданам информацию и возможности для влияния. Проекты адаптируются под нужды конкретных территорий. В результате инициативное бюджетирование способствует не только улучшению инфраструктуры, но и развитию социального капитала и навыков самоорганизации на местном уровне. Именно на такой основе строится работа в Ростовской области».
Всего с 2019 по 2024 годы на Дону реализовано более 760 инициативных проектов. На эти цели из регионального бюджета было направлено 1,4 млрд рублей.
С опытом Ростовской области ознакомились и представители новых регионов РФ.
«Уверен, что наш разговор будет полезен коллегам из соседних регионов Донбасса и Новороссии, повысит эффективность реализации в муниципалитетах этого важного инструмента народного участия», – заключил Андрей Харченко.
Все прозвучавшие идеи и предложения будут учтены в дальнейшей практической работе.