Ростовская область, 7 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Далматин Дейзи – очень активная и дружелюбная собака. К тому же еще и победитель всевозможных выставок. Поэтому следить за здоровьем питомца хозяевам приходится с удвоенной силой.
Диана Чайковская, хозяйка Дейзи:
«Сначала проходим ветосмотр, потом, если все хорошо, нас вакцинируют. Насколько важно? Очень важно, потому что бешенство не лечится, поэтому ни себе, ни собаке такого не пожелаешь».
Бесплатную прививку от бешенства можно сделать в любое время в любой лечебнице Донского государственного ветеринарного референтного центра. А 2 раза в год – весной и осенью – ростовские ветврачи проводят выездную вакцинацию собак и кошек против этого опасного заболевания.
Вакцинация от бешенства – обязанность владельца животного. И Мария Назарова, как хорошая хозяйка, в очередной раз привезла свою собаку Милку на прививку.
Мария Назарова, хозяйка Милки:
«Прививаемся каждый год обязательно. Делаем все прививки и от бешенства в том числе. Сейчас переехали в частный дом. Для нас это важно, потому что собака ходит на улицу, во двор заходят чужие коты, поэтому пытаемся ее обезопасить».
Прививать котят и щенков федеральной вакциной можно начиная с двухмесячного возраста, обновлять прививку нужно каждый год.
Наталья Путинцева, заведующая госветлечебницей № 2 ДГВРЦ:
«Привили собачку, привили кошечку – спим спокойно. То есть это прежде всего наша безопасность. Бешенство неизлечимо – это однозначно летальный исход. При необходимости оформляется ветеринарный паспорт, где делается соответствующая запись. Что позволяет: во-первых, это доказательство, что ваше животное привито, если, не дай бог, кого-то оно там полизало, царапнуло, не дай бог, укусило. И путешествовать с животными за пределы города можно».
С 4 октября по 3 ноября в разных районах Ростова будут работать мобильные прививочные пункты с 11 до 14 часов.

Андрей Харченко: В Ростовской области реализовано более 760 инициативных проектов
07.10.2025 Фото: ЗСРО ©Ростовская область, 7 октября 2025, DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области обсудили актуальные вопросы реализации на Дону инициативных проектов.
В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, руководители областных органов власти и муниципалитетов, представители законодательных органов Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко напомнил, что региональный закон об инициативных проектах был принят в 2019 году, тогда он назывался «Об инициативном бюджетировании».
Задачей органов власти в рамках его реализации стало создание механизма, позволяющего жителям области напрямую предлагать и совместно с властью финансировать небольшие, но важные для их населенного пункта проекты решения местных проблем.
«Ключевым фактором является то, что инициативное бюджетирование работает там, где есть доверие между властью и обществом, где граждане уверены, что их решения будут реализованы, а средства – защищены, – отметил Андрей Харченко. – В данном случае органы власти не диктуют свою волю, а создают прозрачные механизмы участия, предоставляя гражданам информацию и возможности для влияния. Проекты адаптируются под нужды конкретных территорий. В результате инициативное бюджетирование способствует не только улучшению инфраструктуры, но и развитию социального капитала и навыков самоорганизации на местном уровне. Именно на такой основе строится работа в Ростовской области».
Всего с 2019 по 2024 годы на Дону реализовано более 760 инициативных проектов. На эти цели из регионального бюджета было направлено 1,4 млрд рублей.
С опытом Ростовской области ознакомились и представители новых регионов РФ.
«Уверен, что наш разговор будет полезен коллегам из соседних регионов Донбасса и Новороссии, повысит эффективность реализации в муниципалитетах этого важного инструмента народного участия», – заключил Андрей Харченко.
Все прозвучавшие идеи и предложения будут учтены в дальнейшей практической работе.