Знай наших!

Знай наших!

Ростовская область, 7 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Танцами и песнями встречают всех гостей артисты Дубовского и Обливского районов. И до них дошла очередь показать себя во всей красоте жителям нашего региона и приезжим из других уголков страны. На площадке центра исторического парка «Россия – моя история» по субботам каждый желающий может познакомиться с культурой, образованием, достижениями в экономике и сельском хозяйстве муниципалитетов Донского края.


Павел Павлов, министр экономического развития Ростовской области:
«В сельском хозяйстве в этом году были большие проблемы, но, к счастью, именно эти восточные районы показали рекордный урожай, и, соответственно, они входят в пятерку лучших по урожаю».
Такая масштабная экспозиция – возможность для районов области не только показать себя, но и посмотреть на своих соседей, перенять их опыт и, возможно, наладить партнерские связи.
Сергей Герасименко, глава администрации Дубовского района:
«Максимально попытались привлечь все учреждения, все виды производств, которые у нас небольшие, скромные имеются. С большим удовольствием это сделали. Из сельского хозяйства – это преимущественно производство зерновых, растениеводство. Мясное и частично молочное животноводство».
Пузатый и полосатый – и это не ленивый тигр, да и донской климат не для него. А вот для арбузов погода частенько бывает подходящей – корочку подпекает, сладостью наполняет. Обливский район и вовсе считается столицей бахчевых. Подтверждение – арбуз, изображенный на его гербе. Здесь более тысячи гектаров бахчевых.
Елена Черноморова, первый заместитель главы администрации Обливского района:
«Проводим конкурс. Самым большим арбузом в прошлом году являлся арбуз, выращенный фермером Олегом Чиричем. Его вес составил 22,5 кг».
В годы Великой Отечественной на территории Обливского района, как и по всей Ростовской области, шли ожесточенные бои. Здесь 27 воинских захоронений. Ведут большую поисковую работу. Часто находят вещи, которые принадлежали и немецким солдатам.
Александр Крамаренко, начальник разведки поискового отряда «Авангард» (Обливский район):
«Когда выяснилось, оказалось, что это обычная кротоловка. У нас бои шли по зиме 1942 года, зима-лето 1942 года – немцы были блокированы у нас. Немецкая 6-я армия Паулюса. В подразделениях армии начался голод, поэтому они ловили кротов – ставили и употребляли».
Все нашло отражение в этой экспозиции: история, экономика, культура. Гости могли прикоснуться к экспонатам. Продумали и интерактивные площадки: кукольный театр, кроссворды и головоломки, художественные мастер-классы и многое другое. Здесь не просто смотрят, здесь погружаются в микромир районов и изнутри знакомятся с ними, даже без посещения.

Знай наших! #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Андрей Харченко: В Ростовской области реализовано более 760 инициативных проектов

07.10.2025 Фото: ЗСРО ©

Ростовская область, 7 октября 2025, DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области обсудили актуальные вопросы реализации на Дону инициативных проектов.

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, руководители областных органов власти и муниципалитетов, представители законодательных органов Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко напомнил, что региональный закон об инициативных проектах был принят в 2019 году, тогда он назывался «Об инициативном бюджетировании».

Задачей органов власти в рамках его реализации стало создание механизма, позволяющего жителям области напрямую предлагать и совместно с властью финансировать небольшие, но важные для их населенного пункта проекты решения местных проблем.

«Ключевым фактором является то, что инициативное бюджетирование работает там, где есть доверие между властью и обществом, где граждане уверены, что их решения будут реализованы, а средства – защищены, – отметил Андрей Харченко. – В данном случае органы власти не диктуют свою волю, а создают прозрачные механизмы участия, предоставляя гражданам информацию и возможности для влияния. Проекты адаптируются под нужды конкретных территорий. В результате инициативное бюджетирование способствует не только улучшению инфраструктуры, но и развитию социального капитала и навыков самоорганизации на местном уровне. Именно на такой основе строится работа в Ростовской области».

Всего с 2019 по 2024 годы на Дону реализовано более 760 инициативных проектов. На эти цели из регионального бюджета было направлено 1,4 млрд рублей.

С опытом Ростовской области ознакомились и представители новых регионов РФ.

«Уверен, что наш разговор будет полезен коллегам из соседних регионов Донбасса и Новороссии, повысит эффективность реализации в муниципалитетах этого важного инструмента народного участия», – заключил Андрей Харченко.

Все прозвучавшие идеи и предложения будут учтены в дальнейшей практической работе.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей