Ростовская область, 7 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Боевой путь Калуст Христофорович прошел от Самбекских высот до Берлина, где он и встретил Победу.
Вартитер Херхерян, заместитель директора по воспитательной работе школы № 1 с. Чалтырь:
«Мы счастливы, что у нас в районе в живых настоящий участник Великой Отечественной войны Калуст Христофорович Магоян. Отрадно, что именно 9 мая мы празднуем не только День Победы, наш район отмечает и его день рождения».
В этом году ветеран отметил 100-летний юбилей, но даже спустя столько лет помнит каждый день, который прошел на фронте. Часто в гостях у героя благодарные слушатели, которые задают множество вопросов.
Калуст Магоян, ветеран Великой Отечественной войны:
«Собрали самые активные части не только нашей дивизии, но и всей армии, гудело, гремело все кругом, дрожала вся Миусская земля».
Родной Чалтырь и всю страну он защищал в рядах автоматчиков-разведчиков, а после ранения проходил службу в контрразведке.
Калуст Магоян, ветеран Великой Отечественной войны:
«С ходу прорвать не смогли, еще 4 дня пришлось «долбить, крушить» эту оборону, как с воздуха, так и с земли».
Уже в мирное время Калуст Магоян был бригадиром столярной бригады, участвовал в восстановлении родного села.
Никто не забыт, ничто не забыто и в селе Крым, здесь по инициативе совета ветеранов открыли мемориал в память о тех, кто не вернулся из боя.
Рапаэл Додохян, председатель Совета ветеранов Крымского сельского поселения:
«Мы 22-го июня этого года открыли мемориал «Они вернулись с Победой», на фронт из нашего села ушло 812 человек, половина из них погибла в годы Великой Отечественной войны. И вот мы решили, помимо того, что увековечить память погибших, у нас вот комплекс сейчас».
Александра Назаретян, житель с. Крым:
«Памятник открыли для ветеранов войны, которые дали нам жизнь, чтобы мы жили спокойно и с мирным небом над головой».
В канун очередного дня рождения Ростовской области к памятнику с цветами пришли школьники. И для потомков заложили капсулу времени, которую планируют открыть через 50 лет.

Андрей Харченко: В Ростовской области реализовано более 760 инициативных проектов
07.10.2025 Фото: ЗСРО ©Ростовская область, 7 октября 2025, DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области обсудили актуальные вопросы реализации на Дону инициативных проектов.
В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, руководители областных органов власти и муниципалитетов, представители законодательных органов Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко напомнил, что региональный закон об инициативных проектах был принят в 2019 году, тогда он назывался «Об инициативном бюджетировании».
Задачей органов власти в рамках его реализации стало создание механизма, позволяющего жителям области напрямую предлагать и совместно с властью финансировать небольшие, но важные для их населенного пункта проекты решения местных проблем.
«Ключевым фактором является то, что инициативное бюджетирование работает там, где есть доверие между властью и обществом, где граждане уверены, что их решения будут реализованы, а средства – защищены, – отметил Андрей Харченко. – В данном случае органы власти не диктуют свою волю, а создают прозрачные механизмы участия, предоставляя гражданам информацию и возможности для влияния. Проекты адаптируются под нужды конкретных территорий. В результате инициативное бюджетирование способствует не только улучшению инфраструктуры, но и развитию социального капитала и навыков самоорганизации на местном уровне. Именно на такой основе строится работа в Ростовской области».
Всего с 2019 по 2024 годы на Дону реализовано более 760 инициативных проектов. На эти цели из регионального бюджета было направлено 1,4 млрд рублей.
С опытом Ростовской области ознакомились и представители новых регионов РФ.
«Уверен, что наш разговор будет полезен коллегам из соседних регионов Донбасса и Новороссии, повысит эффективность реализации в муниципалитетах этого важного инструмента народного участия», – заключил Андрей Харченко.
Все прозвучавшие идеи и предложения будут учтены в дальнейшей практической работе.