Ростовская область, 7 октября 2025, DON24.RU. Историк по образованию Виктор Радченко уже в течение пяти лет увлекается винтажными металлическими панно — картинами, изготовленными по принципу выбивания молоточком выпуклого рисунка на тонком листе металла. Об этом в сегодняшнем выпуске пишет газета «Молот».
«Коллекционер — это камертон, улавливающий нюансы звучания произведения искусства. Сохранить важный пласт отечественной культуры, который многие наши современники считают не стоящим внимания, — такая у меня задача», — признался Виктор в разговоре с «Молотом».
Источник фото: архив Виктора Радченко.
Человечество любило этот вид искусства 5000 лет. Сотни поколений людей ценили его, дорожили им, а его мастеров возносили, чтили, уважали. Они были созидателями, носителями национальных культур. Живопись возникла значительно позднее, лишь несколько столетий назад, но прочно вошла в жизнь людей в качестве престижных предметов интерьера, сумев стать потребностью, имеющей иногда баснословную цену, однако зачастую сомнительную истинную ценность. Искусство чеканки, видя этот несправедливый перекос, скромно отошло в сторону, ожидая часа своего возвращения. Его золотой век пришелся в СССР на 1960–1980-е годы. Этими предметами декоративно-прикладного искусства украшали стены своих квартир и домов многие советские семьи.
«Каждая чеканка — это след души мастера, его жизненного опыта, мудрости, момент его творческого вдохновения, — убежден Виктор Радченко. — Меня в этих панно привлекает мастерство их авторов и художественная ценность их творений. Стараюсь делать тематические подборки работ».
Источник фото: архив Виктора Радченко. «Каменный цветок» — сказ Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка».
В авангарде его коллекции — сотни чеканок с женщинами, которые изображались в процессе труда: у станка на заводе, с коромыслом, за рулем трактора в поле, с колосьями пшеницы (как знаменитая «Целинница»). Немало их и в национальных костюмах.
Источник фото: архив Виктора Радченко.
Наш герой приобретает чеканные работы в антикварных магазинах, на торговых площадках, аукционах. У Виктора в подписчиках немало коллекционеров и мастеров, с которыми он поддерживает связь. Есть у него и мечта: очень хочет, чтобы в стране появился первый настоящий музей чеканных картин.
Надежда Айрумова газета «Молот»
Комментировать
Имя Комментарий Опубликовать комментарий Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации распечатать Поделиться:Рекорд – 6000 штук, молодежь у печи: как устроена крупнейшая в Ростовской области просфорня
07.10.2025 Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©Ростовская область, 7 октября 2025, DON24.RU. В двух шагах от шумного Ростовского Центрального рынка, за стенами Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, находится крупнейшая в митрополии просфорня. Здесь ежедневно выпекают тысячи просфор и хлебов для Литии, а физический труд неотделим от духовного. Осваивают это ремесло самые разные люди – от технолога с маслозавода до четырнадцатилетней школьницы.
История этой просфорни началась в 2011 году, с прибытием на донскую землю митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
«Встал вопрос о том, чтобы организовать просфорню на территории Кафедрального собора, – рассказывает председатель Приходского совета кафедрального Собора протоиерей Александр Брянцев. – Она должна была выполнять функцию не только снабжения просфорами богослужений в соборе, но и обеспечивать остальные приходы митрополии».
Сегодня просфорня обслуживает свыше 30 донских храмов. В ней трудятся четыре постоянных сотрудника, а также помогают волонтеры и все, кто желает обучиться этому важному для Богослужения процессу. Хотя профессия считается узкоспециализированной и техническое образование приветствуется, куда важнее здесь оказываются искреннее желание помочь и трудолюбие. Сроки обучения полностью зависят от самого человека.
«Труд очень тяжелый, – делится протоиерей Александр Брянцев. – Нужно, во-первых, подходить ко всему со спокойным сердцем, чтобы в душе был мир, не было раздражения. Потому что все твое внутреннее состояние отображается на просфорах. Как только внутри все кипит и бурлит, просфоры получаются с дефектами и не могут использоваться на Богослужении. А как в душе мир, помолились, собрались, всех простили – все просфорочки получаются просто идеальнейшие, с Божьей помощью».
Единственный мужчина в коллективе, технолог Василий, пришел сюда на Пасхальный (Великий) пост, чтобы помочь в период большого количества заказов.
«Сначала вырезал, ставил печати, крестики, потом стал печь. Получаться начало не сразу, – делится Василий. – Всегда спрашивал, как лучше. Я технолог, раньше трудился на предприятии «Юг Руси», на розливе масла. Все, как выяснилось, взаимосвязано».
Василий говорит, что не отвлекается на житейские разговоры, стараясь сосредоточиться на деле. Так поступают и все остальные. Просфорники молятся несколько раз в день: перед началом смены, после ее завершения. А в течение дня здесь включают жития святых, акафисты, поучительные наставления святых отцов или же просто молчат.
«Когда работаешь, молчишь, больше мыслишь, – говорит Василий. – Иногда думаешь: каждая просфора уйдет, кто-то будет брать за упокой, кто-то о здравии».
Работа требует не только духовной сосредоточенности, но и немалой физической выносливости. Процесс изготовления просфор – это многочасовой цикл, большую часть которого сотрудники проводят на ногах.
Дольше всех здесь работает Антонина. Просфорницей была ее тетя, и когда та неожиданно умерла, продолжить дело было некому.
«Моя родная тетя, Царство ей Небесное, Таисия, была просфорницей в Преображенском храме в хуторе Обуховка. В то время я продавала в храме свечи. Тетя пригласила меня помочь – она была одна в просфорне, и справляться ей было тяжело. А потом она неожиданно умерла. Помню, пришла как-то в просфорню, а она закрыта. Жду ее, жду... Пошла к ней домой – она жила одна, – узнала, что она отошла ко Господу. Печь просфоры стало некому. И батюшка мне говорит: «Ну, ты же видела, как Таисия пекла. Становись, давай попробуем». Теперь я вспоминаю, как переживала, когда нужно было спечь десять служебных просфор – у нас тогда даже служба только по воскресеньям была, но я все равно десять пекла, про запас. А сейчас – четыреста служебных. Так я и стала просфорницей, а потом, промыслом Божьим, пришла сюда, в собор. Работаю здесь с марта 2012 года. Быстро дни летят. Во всем помогает Господь», – рассказала она.
Прежде чем начать работу при кафедральном соборе, Антонина ездила с другой просфорницей обучаться в Иверский женский монастырь в Ростове.
Еще одна сотрудница, Алла, раньше работала на хлебозаводе. Она отмечает, что труд в просфорне ничуть не легче, а в чем-то даже сложнее.
В просфорню приходит трудиться и молодежь. Яркий пример – девятиклассница Дарья и выпускница университета по специальности «Экономическая безопасность» Анастасия. Девушки подчеркивают, что сюда их привели не тренды из социальных сетей, а глубоко осознанный внутренний выбор.
«Считаю, что просфорня – это второе место после алтаря. К этому приводит Бог. На просфорницу я обучалась в монастыре», – рассказала Анастасия.
Как отмечает Антонина, молодежь из-за высокой нагрузки не всегда может работать полный день, обычно это частичная занятость.
«За них всегда больше переживаешь, – делится она. – Им это должно быть по силам, чтобы в следующий раз было желание и возможность прийти».
Она также добавляет, что если молодежь и приходит, то обычно это дети родителей, которые сами воцерковлены. Как в случае с Дарьей. Дарья и сама приближена к религии, а привела ее в мастерскую подруга, для которой этот труд оказался непосильным.
На первых порах Дарья помогала соединять заготовки, раскладывала их и ставила в расстойные шкафы (расстойки). Четырнадцатилетняя школьница признается, что эта работа дает ей особое, ни с чем не сравнимое чувство сопричастности и одухотворенности:
«Обучение очень долгое, тяжелое. Нравится атмосфера. Люди с верой очень сильно отличаются. Единомышленники. Мне в принципе нравится работа на кухне. Тем более с такими людьми».
В будни здесь выпекают около 3500–4000 просфор, однако в большие церковные праздники объемы возрастают многократно. Абсолютный рекорд – около 6000 штук за смену, который удалось выполнить усилиями всего пяти человек.
«В тот день с тестом мы работали где-то до семи часов вечера, – рассказывает Антонина. – Пять тысяч просфор мы можем сделать до пяти, до половины шестого. Если достаточное количество человек, то три тысячи успеваем сделать до обеда. Начинаем работу в семь утра – ставим тесто, а в восемь – начинаем выпечку».
Как отмечает опытная просфорница, время приготовления значительно сокращает современное оборудование: сеялка для муки, машина для раскатки теста, тестомес. К примеру, вручную просеивать муку пришлось бы около полутора часов.
Состав просфоры нарочито аскетичен: мука, вода (обычная и святая), соль, прессованные дрожжи. Как уверяет Антонина, никаких уникальных секретов здесь нет – главный ориентир – качество.
Процесс начинается с утреннего замеса теста. После этого будущие просфоры формуют, изготавливая отдельно верхнюю и нижнюю части, которые затем соединяют. Верхняя часть с печатью символизирует Божественное естество Иисуса Христа, а нижняя – человеческое.
Каждую заготовку прокалывают иглой, чтобы выпустить воздух и предотвратить образование пустот, иначе просфора может разорваться. Затем ее смазывают водой, чтобы части не отклеились друг от друга.
«Перед загрузкой в печь просфора должна подойти в расстойнике, – делится наблюдением Василий. – Если она не поднимется и отправить ее в печь раньше времени – получится маленькой, не набравшей высоту».
Выпекается просфора недолго, от 11 до 13 минут. Но за этим кратким процессом нужно внимательно и непрестанно следить.
«Я же здесь не постоянно у печи стою, – объясняет Василий. – Поставил партию и ухожу помогать другим. Но всегда смотрю на часы, потом возвращаюсь и наблюдаю, как ведет себя просфора, нужно ли ее развернуть для равномерного пропекания. Может и выпечься быстрее положенного времени».
Сложнее всего в изготовлении, по словам Василия, – служебные просфоры, так как они больше по объему.
Как рассказал протоиерей Александр Брянцев, также в просфорне выпекаются хлеба – небольшие булочки, которые используются на вечерних богослужениях накануне великих праздников, когда служится лития, где они и освящаются. Хлеба пекутся из того же теста, что и просфоры, но имеют другую форму и значение.
Каждая просфора имеет оттиск специальной печати, который наносится с помощью деревянных и металлических форм. Различают крестовые, богородичные, агничные печати. Также существует печать с изображением Донской иконы Божией Матери. Для особых случаев есть и совсем большая печать – ее используют, когда в Великий пост происходит общее говение духовенства. Тогда готовят просфору весом в 3 кг.
«Просфору, полученную в храме, следует хранить с благоговением, – наставляет председатель Приходского совета кафедрального Собора протоиерей Александр Брянцев. – Желательно в чистом пакете или тканевом мешочке в сухом месте, отдельно от других продуктов, можно рядом с домашними иконами. Употреблять ее принято утром натощак, после прочтения утренних молитв, предварительно положив ее на чистую тарелку или салфетку. Перед вкушением следует прочитать специальную молитву на принятие святой воды и просфоры или просто помолиться своими словами. Просфору вкушают над тарелкой или листом бумаги, чтобы крошки не падали на пол. Употреблять просфору нужно с верой, молитвой и благоговением».
Неудавшуюся при выпекании просфору не выбрасывают. Ее могут употребить с чаем, угостить кого-нибудь или отдать пономарям, которые знают, куда ее определить.
«Разве можно ее выбрасывать? Нет, конечно. Слава Богу, такого нет, – говорит Антонина. – Бывает, наоборот, думаешь, чтобы всем хватило. Случаются разные истории... Вот приезжает храм, не заказывал, а просит. Думаешь, ну ладно, выдашь. А потом звонок из другого храма: «У нас просфора осталась, заказ уменьшим». И как раз на те самые двести штук».
Традиционно выпечкой просфор занимаются мужчины-монахи. Однако, как отмечает протоиерей Александр Брянцев и что подтверждает практика, здесь нет принципиального разделения ни по полу, ни по возрасту.
«Главное, что у тебя в сердце», – подчеркнул он.
Изготовленные просфоры пономари относят в алтарь, где батюшка вынимает из них частицы – так они становятся освященными.
В другие храмы просфоры доставляют неосвященными. Чин вынимания частиц совершается в каждом отдельно взятом храме во время литургии.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Видео: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»