Пять лет на передовой медицины: сосудистый центр Ростовской БСМП спас около шести тысяч жизней - DONTR.RU


Пять лет отметил региональный сосудистый центр БСМП Ростова. Здесь, где счет идет на минуты, а слово «катастрофа» имеет прямое отношение к здоровью, врачи ежедневно ведут бой с коварными инфарктами и инсультами. За эти годы они вернули к жизни сотни людей, подарив их семьям бесценный дар — будущее. О главном принципе работы и факторе времени — Евгений Данильчук.

Ростовская БСМП стала идеальным местом для организации на её базе сосудистого центра. Сначала городского, теперь он имеет статус регионального. Те, кто работает в режиме экстренной помощи, понимают, насколько важно как можно скорее доставить на операционный стол пациентов с сосудистыми катастрофами — инфарктами и инсультами.

Александр Пономарев, главный врач ГБСМП в г. Ростове-на-Дону: «Здесь вопрос временного фактора. То есть для того, чтобы развернуть работу операционной, достаточно минуты — не часы, а минуты. Здесь всегда есть бригады, готовые в любой момент включиться в работу. Работа не останавливается ни при каких условиях».

Оснащенность городской БСМП Ростова медицинским оборудованием и раньше позволяло проводить высокотехнологичные операции. Но именно с открытием сосудистого центра был совершён настоящий рывок на качественно новый уровень.

Татьяна Мамедова, заведующая Региональным сосудистым центром ГБСМП в г. Ростове-на-Дону: «Нас очень хорошо оснастили. У нас новый ангиограф, аппараты УЗИ, мониторы. У нас оснащена полностью реанимация. Две реанимации — операции для пациентов кардиологического и неврологического профиля. Все операции, которые мы выполняем, — это высокотехнологичная медицинская помощь».

По сути, сосудистый центр — это слившиеся в единую структуру отделения кардиологии, рентгенхирургии, неврологии, реанимации и кабинет УЗИ-диагностики. Мультидисциплинарная команда работает как чётко отлаженный механизм.

Олег Семерников, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Регионального сосудистого центра ГБСМП в г. Ростове-на-Дону: «Уникально то, что у нас и кардиолог, и рентгенхирург — это одна бригада. То есть нам в этом плане легче, и пациенту, конечно, более комфортно. И результаты лучше, на мой взгляд».

Насчёт того, что пациентам легче, это скромно сказано. Вот они на ногах, вполне бодрые уже на следующий день после операции. Подавляющее большинство хирургических вмешательств в сосудистом центре проводят малоинвазивными, то есть не травматичными методами. При этом эффект практически мгновенный.

Вячеслав Кудинов, пациент: «Во время операции даже ощущение, что сразу пропадает одышка. Пропадает одышка и становится легче дышать, это самое главное».

А это тот самый момент, который со стороны выглядит чуть ли не магией. На операционном столе пациент в полном сознании. Ему на запястье делают небольшой прокол и через лучевую артерию вводят катетер. Он позволит доставить миниатюрные инструменты прямо к сердцу. Операция проводится эндоваскулярно, то есть внутри самого сосуда.

Владислав Ни, эндоваскулярный хирург Регионального сосудистого центра ГБСМП в г. Ростове-на-Дону: «Установили так называемый гайд-катетер, для того чтобы через него выполнить процедуру, завести коронарный проводник. И уже по этому коронарному проводнику… … Для того чтобы по проводнику установить стент».

На мониторе видно, как в суженном участке артерии расправляется стент. Всё — нормальный просвет сосуда восстановлен. Осталось вынуть катетер. Пациент практически не испытал болезненных ощущений. Молодой, но уже опытный хирург Владислав Ни после успешно проведённой ангиопластики выходит на короткую передышку. Для него за нынешнюю смену это уже не первая операция. И далеко не последняя. Этот спасительный конвейер не останавливается ни днём ни ночью. Ежегодно в региональном сосудистом центре городской больницы скорой медицинской помощи Ростова проводят более тысячи подобных операций. За пять лет работы центра было спасено около шести тысяч жизней.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей