Ростовская область, 6 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Словно благородные рыцари, только с баллончиками вместо мечей. Ростовчане выходят на улицы не ради граффити, а ради чистоты – на этот раз против надписей, рекламирующих запрещенные вещества. В прошлую субботу парней и девушек в красных куртках могли встретить почти в каждом районе донской столицы. Их цель – не просто стереть, а показать – городу не все равно.
Мария Киселева, житель г. Ростова-на-Дону:
«К сожалению, сегодня популярная тенденция, мы можем вот видеть, например, на здании культуры неблагоприятную надпись, и сегодня мы как раз собрались большой группой закрашивать в цвет».
Вместе с юными ростовчанами в акции участвуют представители власти и надзорных органов. Общими усилиями за один день закрасили десятки надписей.
Анна Смоленская, заместитель прокурора г. Ростова-на-Дону:
«Очень радует, что принимает участие молодежь. Радует, что при подготовке данной акции надписей уже гораздо меньше, тех, с которыми боремся. Прошу, конечно же, особое внимание администрации обратить на те моменты, которые мы сейчас освещаем».
За распространение информации о продаже наркотических средств предусмотрена административная ответственность. А нанесение надписей на здания приравнивается к порче имущества и также наказывается по закону.
Оксана Гюльмагомедова, житель г. Ростова-на-Дону:
«Эти надписи ни к чему хорошему не приводят, поэтому мы приходим и закрашиваем, чтобы никто их не увидел и молодежь не повторяла. Да, конечно, это на каждом углу, но мы стараемся, чтобы мир был чистым».
Борьба идет постоянно: сегодня стены чистые, а завтра надписи возвращаются, словно неугомонные тени. Но активисты не сдаются.
Виолетта Ясько, начальник отдела по реализации молодежной политики управления по молодежной политике г. Ростова-на-Дону:
«Эта акция проходит уже давно, года 4, наверное, уже в нашем городе. Это действительно самая популярная профилактическая акция, в том числе среди нашей молодежи. В том году мы закрасили более 450, а в этом году уже более 750 надписей в нашем городе. Сегодня эта акция проходит во всех районах».
Работу по профилактике ведут на нескольких уровнях – от полиции до добровольцев и управляющих компаний. Все вместе они как единый «киберщит» города. Если же вы стали очевидцем нанесения или обладаете информацией о лицах, причастных к размещению, проинформируйте об этом органы внутренних дел.

Юрий Слюсарь сообщил о начале строительства новой БСМП в Таганроге
06.10.2025 Фото: сайт Правительства Ростовской области ©Ростовская область, 6 октября 2025, DON24.RU. Строительство новой больницы скорой медицинской помощи (БСМП) началось в Таганроге, подрядчик приступил к подготовительным работам на площадке, прокладываются коммуникации и разрабатывается котлован. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве.
Как сообщается на сайте правительства региона, на проект реконструкции, которая фактически является строительством нового медучреждения, в 2025 году предусмотрено 1,9 млрд рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд рублей.
Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость комплексного развития Таганрога.
«Таганрог – уникальный город с богатейшим историко-культурным наследием, и мы все заинтересованы в том, чтобы он развивался как современный, комфортный для жизни центр. Реализация комплексного плана, безусловно, требует консолидации усилий региональных и федеральных властей, особенно в решении наиболее сложных инфраструктурных вопросов. Постараемся поддержать Ростовскую область. К ней должно быть особое внимание», – отметила председатель Совета Федерации.
Глава области сообщил, что из 223 пунктов плана развития города с бюджетом свыше 42 млрд рублей на 1 октября выполнено 143. Среди них – разработка мастер-плана и дизайн-кода города, реализация проекта «Чистое небо» в исторической части, монтаж плавучего причала, рекультивация мусорного полигона площадью 27 га и благоустройство парка имени 300-летия Таганрога и Северной площади.
Кроме БСМП, отдельное внимание на встрече уделили продолжению благоустройства Пушкинской набережной. После завершения первого этапа началась подготовка ко второму и третьему, которые включают берегоукрепление на 2 км и благоустройство 5,5 га променадной зоны. Общая стоимость этих работ оценивается в 1,2 млрд рублей.
Также губернатор обозначил острую проблему изношенности систем водоснабжения и водоотведения Таганрога, где износ сетей превышает 86%. Для решения вопроса требуется капитальный ремонт 80 км водопровода и 48 км канализации стоимостью почти 1,9 млрд рублей. Кроме того, порядка 2 млрд рублей потребует реконструкция очистных сооружений. Власти области работают над включением Таганрога в соответствующие федеральные программы.
«По водохозяйственному комплексу ситуация в регионе в целом напряженная и требует колоссальных вложений. Очень рассчитываем на Вашу, Валентина Ивановна, поддержку в этом вопросе», – подчеркнул Юрий Слюсарь.