Ростовская область, 6 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Проехали более 5 тыс. километров, снимали вдоль линии боевого соприкосновения, где порой не было связи и интернета. Полгода напряженной работы. Одним словом, сложностей немало. В итоге, как говорят авторы, вышли прекрасный звукоряд и отличная картинка. На экран выпустили полнометражную ленту «Народные мстители». Это документальный фильм об истории партизанского движения в нашей стране с глубокой древности и до середины ХХ века.
Сергей Кисин, сценарист:
«Информации было обилие, в этом сложность – отсечь ненужное и взять только то, что нужно. О партизанах очень много снято, много открытой информации, а еще больше закрытой. Еще не все документы до сих пор найдены. У нас прекрасная команда, прекрасные люди. Не первый раз это делаем. Мне кажется, у нас получилось. И получились даже те вещи, которые, думали, не получатся».
Фильм о тех, кто в тяжелое время не прятался за спинами других и не бежал от опасности. Над картиной работали ученые, историки, ветераны, сотрудники музеев и десяток героев. Авторы проекта считают, что летопись партизанского движения в нашей стране незаслуженно подзабыта, обделена вниманием. Героев-партизан, которых раньше знали в лицо, ныне помнит только старшее поколение.
Андрей Фатеев, заместитель губернатора Ростовской области:
«Сегодня тема воспитания молодого поколения выходит на первый план. Этот фильм в очередной раз показывает, что подвиг русского, советского народа не может быть забыт. Сегодня мы живем в непростое время, тот дух патриотизма, те примеры, которые увидим в фильме, для нас сегодня очень актуальны».
Как отметили на премьере, у каждого должен быть свой герой, на которого хочется ровняться и быть похожим.
Виктория Чернышова, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам:
«Город, в котором нет ни одной семьи, которая бы не понимала, что сделала Великая Отечественная война. Поэтому низкий поклон тем людям, которые сегодня сохраняют историческую правду».
Полнометражная лента «Народные мстители» вышла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Юрий Слюсарь сообщил о начале строительства новой БСМП в Таганроге
06.10.2025 Фото: сайт Правительства Ростовской области ©Ростовская область, 6 октября 2025, DON24.RU. Строительство новой больницы скорой медицинской помощи (БСМП) началось в Таганроге, подрядчик приступил к подготовительным работам на площадке, прокладываются коммуникации и разрабатывается котлован. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве.
Как сообщается на сайте правительства региона, на проект реконструкции, которая фактически является строительством нового медучреждения, в 2025 году предусмотрено 1,9 млрд рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд рублей.
Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость комплексного развития Таганрога.
«Таганрог – уникальный город с богатейшим историко-культурным наследием, и мы все заинтересованы в том, чтобы он развивался как современный, комфортный для жизни центр. Реализация комплексного плана, безусловно, требует консолидации усилий региональных и федеральных властей, особенно в решении наиболее сложных инфраструктурных вопросов. Постараемся поддержать Ростовскую область. К ней должно быть особое внимание», – отметила председатель Совета Федерации.
Глава области сообщил, что из 223 пунктов плана развития города с бюджетом свыше 42 млрд рублей на 1 октября выполнено 143. Среди них – разработка мастер-плана и дизайн-кода города, реализация проекта «Чистое небо» в исторической части, монтаж плавучего причала, рекультивация мусорного полигона площадью 27 га и благоустройство парка имени 300-летия Таганрога и Северной площади.
Кроме БСМП, отдельное внимание на встрече уделили продолжению благоустройства Пушкинской набережной. После завершения первого этапа началась подготовка ко второму и третьему, которые включают берегоукрепление на 2 км и благоустройство 5,5 га променадной зоны. Общая стоимость этих работ оценивается в 1,2 млрд рублей.
Также губернатор обозначил острую проблему изношенности систем водоснабжения и водоотведения Таганрога, где износ сетей превышает 86%. Для решения вопроса требуется капитальный ремонт 80 км водопровода и 48 км канализации стоимостью почти 1,9 млрд рублей. Кроме того, порядка 2 млрд рублей потребует реконструкция очистных сооружений. Власти области работают над включением Таганрога в соответствующие федеральные программы.
«По водохозяйственному комплексу ситуация в регионе в целом напряженная и требует колоссальных вложений. Очень рассчитываем на Вашу, Валентина Ивановна, поддержку в этом вопросе», – подчеркнул Юрий Слюсарь.