Интервью недели: директор пассажирской компании «Дон» Герман Лопаткин о маршруте «Метеора»

Интервью недели: директор пассажирской компании «Дон» Герман Лопаткин о маршруте «Метеора»

Ростовская область, 4 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». – Герман Анатольевич, в первую очередь поздравляю с этим знаменательным событием для донского судоходства, для пассажирского судоходства. Все-таки возвращение «метеоров» в донские воды – это знаменательное событие. Можете подробнее рассказать о значимости этого события как раз и для региона, и для экономики региона в том числе?

Герман Лопаткин, генеральный директор АО «СПК «ДОН»:
«Добрый день, Олег. Спасибо большое за поздравление. Наверное, главные поздравления сегодня должны идти в адрес наших терпеливых и благодарных жителей Ростовской области. Приобретенное судно наконец пришло в Ростов. И буквально через несколько дней жители города его уже увидят на обкатке, на тренировочных заходах по акватории Ростова, Азова, Семикаракорска, Романовской, и на этой неделе, возможно, мы даже появимся в Таганроге для примерки нас на понтоне, который делает Росморпорт.
– Маршрут эксплуатации этого судна будет от Таганрога до Романовской на всем протяжении, но остановки мы будем делать не везде, Поскольку у нас еще есть «Валдай», все-таки «Метеор» большой, его лучше использовать на большие расстояния.
Соответственно, мы пока предполагаем, что это будет Таганрог – Ростов, Семикаракорск, Романовская. Ну и в обратном порядке. Общее время в пути от Ростова до Романовской сегодня мы уже прошли. Оно составляет 5,5 часов. Мы уже понимаем примерно, как туда ходить, как шлюзовать.
Соответственно, теперь осталось отработать вопрос к Таганрогу, и мы это все предложим нашим жителям. Но сразу хочу сказать: на расписание, как вот сегодня ходят «валдаи», мы встанем через некоторое время. Сейчас мы будем ходить, будем предлагать населению поездки на данном судне, но это будет вот как два года назад тестовые режимы.
Это будет продажа билетов онлайн, но, наверное, на первом этапе без предварительного бронирования, поскольку мы сегодня еще не владеем полностью информацией, как бы жители хотели ездить, в какое время. В какое время мы сможем, в принципе, ходить, потому что есть определенные условия судоходства, правила, с которыми мы должны тоже мириться.
И через какое-то время, месяц точно, мы подготовим проект решения по расписанию. Будет уже понятна тема ценообразования. И соответственно, мы это предложим нашему учредителю, правительству Ростовской области в лице Министерства транспорта, для утверждения уже этой составляющей, которая позволит гражданам комфортно себя чувствовать и в экономичном плане.
– У нас интересная компания пассажиров, в том числе и главные конструкторы «метеоров». Они рассказывали, что все-таки эта модель, которая с портом приписки Таганрог, к которой сейчас мы направляемся, она немного отличается от речной. Все-таки ей придется выходить и в море к Таганрогу. Какие были особые требования у пассажирской компании как раз к заказчику, к судну?
– Тут больше требований, связанных с законодательством. Есть определенные категории водных бассейнов, есть определенные классы судов, типы, которые должны соответствовать определенным входным характеристикам. Судно «Метеор» имеет класс озерный, то есть имеет право хождения по большим просторам Цимлянского водохранилища. Вот мы и шли с Куйбышевского и еще много больших водоемов. Но есть такие особенности, как морская эксплуатация. Вот, допустим, у нас город Ростов-на-Дону, река Дон. Но судовождение регулируется морскими законами. И соответственно, даже «Валдай» для того, чтобы он вошел из Аксая в Ростов, должен соответствовать определенным требованиям законодательства. Конечно же, мы их выполняем и делаем. Это не совсем простая и легкая работа. Мы, конечно же, с конструкторским бюро дорабатываем сам проект, оснащаем необходимым оборудованием, в том числе цветовыми раскрасками.
– Ну и вопрос перспективы остановок. Мы с вами говорили, что это Романовская, это Таганрог, Волгоград мы не планируем, как я понял, по вашим словам. По парку будет ли изменение, дополнение, кроме «Метеора»? Потому что нам конструкторы говорят про «Метеор-М», что есть интерес тоже.

– Действительно, когда была идея только о создании компании, в которой мы сегодня работаем, сразу изначально к приобретению рассматривались «метеоры» морского класса. Вот этих «метеоров 120» вообще в перспективе не было. Сначала, насколько я помню, еще не работал в компании, но получилось так, что был в курсе, что делается, рассматривали «Метеор-пеликан». Это прототип морской кометы. 120 мест. Вот их хотели купить 10 штук сразу. Хорошо, наверное, было сразу такой флот создать. Вопрос опять. Мы создали бы флотилию, которая работала бы только на другие субъекты. На Донецкую республику, на Крым. Наверное, да, это правильно, нужно, хорошо, но мы бы в Ростов на этих кораблях никогда бы не зашли, ни при каких условиях, потому что осадка тех судов, которые работают на море, не позволяет сегодня зайти в город Ростов-на-Дону. «Валдаи» не имеют права хождения ниже Азова, ну вот вся математика. Тогда у нас появилось предложение от конструкторского бюро рассмотреть «Метеор-120», который имеет класс «озерник», он может ходить в Цимлянское водохранилище, он может ходить в Таганрогский залив, до Таганрога включительно.

– Герман Анатольевич, спасибо, что ответили на все наши вопросы. – Спасибо.

Интервью недели: директор пассажирской компании «Дон» Герман Лопаткин о маршруте «Метеора» #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Стало известно, какие пенсионеры в Ростовской области смогут получить 440 тыс. рублей

05.10.2025

Ростовская область, 5 октября 2025, DON24.RU. В России единовременная выплата накопительной пенсии будет положена тем пенсионерам, у кого размер этих накоплений не превышает почти 440 тыс. рублей. Как рассказала ТАСС член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб, сумму могут выплатить пенсионеру сразу.

«На выплату накопительной части пенсии имеют право женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет. При этом единовременно накопительную часть пенсии можно получить в случае, если ее величина менее 10% от прожиточного минимума пенсионера», – сказала депутат.

В 2026 году размер прожиточного минимума для пенсионеров превысит 16,2 тыс. рублей, а ожидаемый срок выплат составит 270 месяцев. Если умножить 10% от прожиточного минимума на 270 месяцев, то получится сумма около 439 тыс. рублей. В случае если гражданин накопил менее этой суммы, он может ее получить сразу же.

«Если сумма накоплений больше, условно, 440 тыс. рублей на 2026 год, гражданин будет получать накопительную часть пенсии в течение всей жизни», – уточнила депутат.

Ранее сообщалось, что в России 1 января 2026 года проиндексируют пенсии на уровень выше инфляции.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей