На Дон возвращаются «Метеоры»: в Ростове появился новый скоростной теплоход - DONTR.RU


Удобный, скоростной и массовый. В Ростовской области активно развивается флот на подводных крыльях. Из бюджета на эти цели выделяются средства. Сначала было закуплено два судна «Валдай», а на этой неделе в Ростове появился новый «Метеор». Он будет курсировать между населенными пунктами, где уже строятся новые причалы. О новом этапе речных перевозок — Екатерина Хорунжая.
«Метеор 120Р-7» прибывает в станицу Романовскую. Судно на подводных крыльях завершает свой многодневный переход из Нижнего Новгорода. Для него это последняя техническая остановка перед финальным пунктом — донской столицей. Местные жители встречают скоростного красавца с нескрываемым интересом и вспоминают, как «Метеоры» выглядели раньше.
Кстати, остановка в Романовской не случайна. В этой станице, как и еще в нескольких местах области, возрождают причалы. Но не такие, как были раньше. Специалисты добавили секционный переходной мостик, который позволит швартовать судно при любых сезонных колебаниях уровня воды.
Экипаж готов к отправке. Дан приказ отшвартоваться. Впереди около пяти часов пути до Ростова. Внутри «Метеор» больше напоминает салон самолета, чем речное судно. Его длина — 35 метров, а ширина — почти 10. Скорость — 65 км в час. На экранах пассажиры в реальном времени смогут наблюдать за работой подводных крыльев. Путешествие на «Метеоре», говорят специалисты, будет не только интересным, но и очень удобным.
Особое внимание кораблестроители уделили комфорту пассажиров — салон на 120 мест оснащен панорамными окнами и климат-контролем. Это почти втрое больше, чем у предыдущих «Валдаев» — в них всего 45 мест. Планируется, что «Метеор» будет ходить от Таганрога до станицы Романовской с двумя судозаходами в Ростов и Семикаракорск. Это будут долговременные поездки, для которых в салоне всё предусмотрено.
Герман Лопаткин, генеральный директор АО «СПК «ДОН»: «На этом судне три салона: носовой, средний и сзади бар. Кстати, бар для наших жителей Дона будет актуальным, особенно на длинные расстояния».
Сегодня в России таких судов всего пять — наш, говорят специалисты, шестой. Свой путь он прошел через Казань, Самару, Саратов, Волгоград, успешно выдержав проверку. Каждый «Метеор», который изготавливают в Нижегородской области, отличается — подходы индивидуальные. Кораблестроители внимательно изучают географию реки, по которой будет ходить водный транспорт.
Михаил Гаранов, главный конструктор направления быстроходных судов ЦКБ им. Ростислава Алексеева: «Река довольно много поворотов имеет, и за счет управления, как это сейчас молодежь называет, джойстиком управляет капитан, очень манерное судно стало».
Управляет этим чудом техники капитан Александр Круглов. В профессии он уже 25 лет. Три года назад решил связать свою жизнь именно со скоростными судами.
Александр Круглов, капитан «Метеора 120Р-07»: «Захотелось чего-то новенького попробовать, особенно когда услышал, что на Дон будут возвращаться скоростные суда. «Метеор» — замечательное судно, мы его очень долго ждали».
И вот долгожданное прибытие в южную столицу. На набережной «Метеор» встречает глава региона Юрий Слюсарь и первым ступает на борт. Это третье судно такого типа в парке судоходно-пассажирской компании. Первые два «Валдая» уже перевезли 50 тысяч пассажиров по направлениям в Азов, станицу Багаевскую и Семикаракорск.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области: «Я уверен, что дальше количество пассажиров будет только расти, а наша задача — поддержать это ростом парка в дальнейшем: и “Метеорами”, и “Валдаями”. Мы смотрим несколько других производителей, которые, может быть, обеспечат возможность выходить в море, осуществлять перевозки с новыми территориями по Азовскому морю. Поэтому это очень правильное начинание, которое имеет глубокие наши советские корни. В советское время так передвигалось огромное количество людей. Я сам, помню, плавал из Таганрога в тогда город Жданов, ныне Мариуполь. Это была такая… Как трамвай ходили тогда “Ракеты”, если не ошибаюсь, были. Мы очень часто плавали. Эти традиции нужно возвращать».
Судно, преодолевшее больше двух тысяч километров, скоро выйдет на тестовые рейсы. Заявление на пассажирскую лицензию уже подано. И совсем скоро жители Дона смогут оценить красоты родного края с нового ракурса — с борта легендарного «Метеора».

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей