Ростовская область, 4 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». С такого инструментального хаоса начинается работа детского джазового оркестра. Настройка перед репетицией – залог гармоничного звучания композиции в итоге.
Арсен Султанян – самый юный участник детского биг-бенда джазовой школы имени Кима Назаретова. Маленького трубача покорил знаменитый Луи Армстронг. Поэтому сказал родителям, тоже музыкантам, что пойдет по их стопам.
Арсен Султанян, участник детского биг-бенда джазовой школы им. Кима Назаретова:
«Папа – саксофонист и мама – скрипачка. Мне труба нравится больше, чем пианино, все остальные инструменты. Мне нравятся духовые инструменты».
А вот Эвелина Гречко – настоящий мультиинструменталист. За плечами почти 10 лет игры на фортепиано и 2 года – на тромбоне. Кстати, в оркестре играет именно на нем – полюбила за уникальное звучание. На занятиях часто импровизирует.
Эвелина Гречко, участница детского биг-бенда джазовой школы им. Кима Назаретова:
«Родители меня изначально привели в музыкальную школу. Мне нравится джаз тем (это направление, это не стиль), что в этом направлении есть много разновидностей. То есть босанова, латино. Есть бибоп, в котором очень быстрый свинг, который характеризуется такими быстрыми техничными импровизациями. Есть баллады, которые играются, наоборот, медленно».
Такие юные, а разбираются в музыке не хуже взрослых музыкантов. И руководитель Андрей Мачнев признается, что учить детей джазу не сложно.
Андрей Мачнев, руководитель детского биг-бенда джазовой школы им. Кима Назаретова:
«Я помню наш первый набор в школу – мы брали всех подряд. И вот этот первый наборчик как раз таки попал в этот оркестр. Я собрал из детей, которые только-только начали играть на своих инструментах, совсем ничего не умея, не владея. Оказалось, что дети спокойно воспринимают джаз. Легко поддаются... Хотел сказать дрессировке, да? На самом деле где-то что-то есть, потому что по нотам невозможно сыграть».
Младшие перенимают опыт от старших. Нередко на занятиях не только играют, но и поют джаз, чтобы лучше понять композицию. Залог успеха – любовь к этому музыкальному направлению. Чего в оркестре наверняка в избытке.

Не трогайте осину, дабы избежать беды: приметы на 5 октября
04.10.2025Ростовская область, 4 октября 2025, DON24.RU. Православная церковь 5 октября чтит память пророка Ионы (VIII в. до Р. Х.) и священномученика Фоки Синопского (IV в.).
Пророк Иона – ветхозаветный пророк, известный историей пребывания во чреве кита. Считался укротителем стихий. Фока Синопский – епископ, принявший мученическую смерть за веру. Почитался как защитник от пожаров и спаситель утопающих. В народе их считали покровителями моряков и земледельцев.
Наши предки этот день именовали Иона и Фока, или Листопадная, связывая его с осенними ветрами, листопадом и защитой от пожаров. В этот день на Руси соблюдался пост, запрещавший употребление рыбы, в память о библейском пророке Ионе и его пребывании во чреве кита. Вместо рыбы на столах крестьян преобладала редька, ведь к этому времени ее уборка в полях обычно завершалась. Редьку подавали к обеду в простом сочетании: ее употребляли с солью, луком, квасом.
Помимо этого, 5 октября почитали осину, веря, что она способна защитить от негативной энергии. Считалось, что прикосновение к осине в этот день может навлечь беды и болезни, поэтому к дереву относились с уважением, как к оберегу, не ломали ветви, не рубили.
Также существовало поверье, что в этот день в лесу можно встретить лешего, принимающего облик старика. Если такая встреча произошла, следовало немедленно покинуть это место, чтобы избежать неприятностей.
Нельзя 5 октября:
- разводить огонь без необходимости – к пожару;
- выбрасывать сор из избы на ветер – к бедности;
- начинать новые дела – развеет ветром;
- оставлять белье сушиться на улице – к несчастью.
Если листья с осины опадают «лицом» вверх, значит, зима будет морозной. Сильный ветер – к ветреной зиме.
Именины отмечают Иона, Фока, Петр, Макар.