Еще более 100 улиц войдут в «грузовой каркас» Ростова до 2028 года


Спальные районы вздохнули с облегчением, а логистические компании — с тревогой. Ровно год в донской столице действует «грузовой каркас» — система, запретившая большегрузам въезд в центр города. Камеры фиксации, штрафы и первые недочеты, которые пришлось срочно исправлять — что изменилось за это время и как теперь легально попасть в Ростов на грузовике? Ответы — в сюжете Елизаветы Праздничной.
С июня прошлого года для большегрузов въезд в южную столицу ограничили — подобно другим крупным городам ввели так называемый «грузовой каркас». «Начали мы с того, что с 1 июня 2024 года ввели ограничения на въезд в город с основных въездов, временные рамки мы ввели с точки тех ограничений, а именно с 7 утра до 10 утра и с 5 вечера до 8 вечера», — комментирует директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону Денис Водопьянов.
Ограничения ввели и в центре города. Обозначили 22 улицы, по которым проезд большегрузов разрешён. Благодаря системе улучшилась экологическая ситуация, уменьшилось количество ДТП с участием грузовиков, и пробок стало в разы меньше. А нарушителей фиксировали камеры. Они, к слову, и стали камнем преткновения — не распознавали транспорт, который имел право проезжать в зону каркаса. Водители начали получать огромные штрафы. Систему пришлось временно отключить.
«Проработали с Госавтоинспекцией, с правительством Ростовской области в лице минтранса Ростовской области, скажем так, те проблемные моменты, которые так или иначе были выявлены, недочёты. В настоящий момент, в принципе, мы их все решили и готовы к запуску комплексов фотофиксации в настоящее время», — отмечает директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону Денис Водопьянов.
Сейчас камеры фотовидеофиксации работают в тестовом режиме, по планам к концу года меру запустят в полную мощь. При этом, временно для грузоперевозчиков смягчили действующие ограничения. Теперь в центр города могут въезжать грузовики массой до 26 тонн, когда прежний лимит был всего 3,5. А для более тяжелых машин разрабатывают особую пропускную систему.
«Мы разработали для этих целей программный продукт, который будет из себя представлять в первую очередь некую систему навигации, которая для любого транспортного средства грузового по факту загрузки туда характеристик транспорта позволит выстроить маршрут разрешённый, соответственно, в зону ограничения так или иначе каким-то образом. В случае отсутствия этого маршрута предложит оформить пропуск», — рассказывает директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону Денис Водопьянов.
Водители смогут сделать это на Госуслугах или в приложении МФЦ. Изменения уже внесли в ГОСТ, а в начале следующего года — в правила дорожного движения. Вместе с этим «грузовой каркас» продолжают совершенствовать.
«Зелёные улицы — это улицы «грузового каркаса», которые уже введены, то есть на которых уже установлены дорожные знаки. Синие улицы — это те, которые предусмотрены в дальнейшем в рамках внедрения «грузового каркаса», — комментирует заместитель директора Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону Нарек Тамразян.
Всего до 2028 года в «каркас» пойдут 155 улиц. Причём, эта схема неконечная. Департамент отметил, город активно растёт, значит будут появляться новые пути.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей