Ростовская область, 1 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты».
Строки о чистой красоте берегут чистый разум. Поэзия расширяет память, а упражнения на мелкую моторику «будят» нейроны. И самое главное – не дают жизненной энергии уйти на пенсию.
Валентина Афонина, пенсионерка:
«Это для меня и есть праздник! Я сюда прихожу с удовольствием! Нам нужно больше двигаться, понимаете? Движение – это жизнь».
Начинаются занятия в центре соцобслуживания с утра, но это не помеха. Ни одного свободного места. Светлана Викторовна скоро отметит 83-й день рождения. Секретом бодрости делится с удовольствием.
Светлана Гречина, пенсионерка:
«Вы знаете, нужно больше позитива! Меньше ссориться, меньше ругаться, обижаться на кого-то и улыбаться».
И вот так, с улыбкой, держат тело в тонусе.
Сусанна Алуханян, психолог:
«Получаем хороший заряд бодрости, поднимаем настроение, потому что настроение очень важно. Каждое занятие – разные упражнения. Но в основном мы тренируем когнитивные процессы».
«С лишним или без лишнего – не об этом спор! А вот 14 ей стукнет на Петров день!»
На сцене – 14, в душе – 18. Артисты этого театрального кружка отдаются делу полностью. И могут исполнить давнюю мечту.
Татьяна Ткачева, пенсионерка:
«Я неслучайно сюда попала, я в молодости поступала в театральный институт в Ленинграде. Ради мужа-военнослужащего бросила его и стала учителем. И вот, уйдя на пенсию, мне муж сказал: «Займись тем, чем ты занималась в молодости».
Татьяна Михайловна признается, что любимая роль – та, которую еще не примеряла. А возможность это сделать дает центр социального обслуживания Пролетарского района.
Юрий Сергиенко, заместитель директора центра социального обслуживания населения Пролетарского района г. Ростова-на-Дону:
«Социальные работники оказывают помощь, как я уже сказал, людям старшего поколения. Готовят пищу, больницы, аптеки, написание писем. Уборка квартир также, связь с родственниками».
К искусству примкнули и в этом центре. Глаза, уши, хвост – на бумаге появляется пушистый друг. В этот раз занятие с кистями в руках. Для Раисы Владимировны эта сфера близка – она 46 лет была работником культуры.
Раиса Сидоренко, пенсионерка:
«Я с удовольствием прихожу и рисую. Хотя я не художник! Я рисую образы у себя в песнях. А здесь я только учусь. А еще поделки – мне нравится с эпоксидкой работать».
Этот центр соцобслуживания посетители ласково называют домом. Хотя некоторые попали, как говорят, по счастливой случайности.
Владимир Минякин, пенсионер:
«Пригласили меня три месяца назад совершенно неожиданно! Было на улице жарко, а здесь прохладно. И так понравилось! Сейчас уже на улице прохладно, а я здесь по-прежнему».
В этом центре больше 1000 получателей услуг. И здесь, как и везде, действует программа «Активное долголетие».
Виктория Добрицкая, директор департамента социальной защиты населения г. Ростова-на-Дону:
«Центры социального обслуживания предлагают также массу цифровых проектов по финансовой грамотности, которые тоже интересны. Библиотеки подготовили проекты, которые тоже востребованы».
Эти люди доказывают: не всегда стоит обращать внимание на дату в паспорте, новую жизнь можно начать всегда.

Ростовская область принимает участие во всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне
01.10.2025Ростовская область, 1 октября 2025, DON24.RU. Ростовская область принимает участие во всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. В этом году тема учений – «Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации в современных условиях».
Тренировку проводит МЧС. Мероприятия продлятся два дня.
В ходе учений основное внимание будет уделено вопросам организации качественного взаимодействия между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов, органами местного самоуправления и организациями; проверке систем оповещения населения с запуском электрических систем; выполнению практических мероприятий по гражданской обороне.
Старт учениям в Ростовской области дала тренировка системы оповещения и информирования населения, которая прошла на территории всех 55 муниципальных образований с задействованием всех имеющихся технических средств оповещения (электросирен, уличных громкоговорителей, трансляционных установок).
«Проведение подобных мероприятий необходимо, чтобы проверить работоспособность всех элементов системы оповещения населения и, в случае выявления отказов в работе оборудования, в кратчайшие сроки произвести его ремонт или замену», – отметил заместитель губернатора Сергей Бодряков.