Каменная летопись донской столицы

Ростовская область, 1 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Вы знаете, кто такой Юрий Андреевич?» – «Преподавателем работал, директором института». – «Да, он был преподавателем, доктором наук».


Любопытный взгляд скользит по фасаду. Замедляя шаг, невольно задумываешься, какое имя связано с этим домом, кто здесь жил и творил. На многих зданиях виднеются металлические, гранитные и даже латунные таблички с надписями и портретами.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«Здесь в мореходке учился отважный офицер и гидрограф Георгий Седов. Исследователь возглавил первую российскую экспедицию на Северный полюс, где и погиб во имя науки. А в этом здании обрели работу и ночлег тысячи бедняков. Дом трудолюбия построили в конце 19-го века на деньги купца Петра Максимова».
Такие истории в камне объединили и выпустили. Сборник «Мемориальные доски Ростова-на-Дону» – совместный труд общественной организации «Отечество» и краеведа Андрея Смирнова. Когда-то материалы собирал Владислав Смирнов, доктор филологических наук.
Андрей Смирнов, краевед:
«Книга родилась не сразу. Информация, что собирал отец, должна была быть в виде списка-приложения к его «Летописи Ростова-на-Дону», но материал рос, рос и рос, его стало много, и мы поняли, что выдавать его просто приложением в виде списка не совсем правильно».
В летопись вошли около 850 историй об участниках Великой Отечественной войны и локальных войн, погибших мирных жителях, выдающихся медиках и культурных работниках, партийных деятелях.
Дмитрий Монастырский, председатель совета РРМПОО «Отечество»:
«Наша общественная организация «Отечество» за последние 2 года установила 6 мемориальных досок, они посвящены погибшим мирным жителям первой и второй оккупации Великой Отечественной войны. Здесь в 1942 году при бомбежке была разрушена гостиница «Интернационал», и согласно акту здесь погибло около 2,5 тыс. мирных жителей».
Это книга истории про историю, хорошее подспорье для преподавателей и туристов, кто хочет узнать больше интересного о городе. Но к сожалению, часть «каменной летописи» исчезает. Не все таблички сохранились.
Андрей Смирнов, краевед:
«Около 80 считаются утерянными. Данные о них есть, что они существуют, даже некоторые фотографии. Но нет здания, здание есть, нет доски. Они пока считаются утерянными».
У сборника есть начало, но нет конца. За время, пока вышла книга, обнаружилось еще около 45 табличек. Значит, впереди у авторов много дел – летопись продолжается.

Каменная летопись донской столицы #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В центральных парках Ростова массово вырубают деревья

01.10.2025 Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 1 октября 2025, DON24.RU. В Ростове в парке имени 1 Мая и Покровском сквере вырубили зеленые насаждения. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил очевидец и предоставил соответствующие фото и видео.

Видео: don24.ru / АО «Дон-медиа»

На кадрах видно, как рабочие спиливают и целые деревья, и отдельные ветки. Снимки сделаны сегодня утром.

Видео: don24.ru / АО «Дон-медиа»

Редакция ИА «ДОН 24» готовит официальный запрос в администрацию Кировского района, чтобы выяснить законность проводимых работ и были ли деревья признаны аварийными.

Видео: don24.ru / АО «Дон-медиа»

Связаться с МКУ «Управление ЖКХ Кировского района» не удалось – там не ответили на звонок.

Видео: don24.ru / АО «Дон-медиа»

Отметим, что деревья вырубают не только в центре города. Накануне местные жители заметили, что аналогичные работы начались и в Ворошиловском районе Ростова.

Ранее деревья вырубили недалеко от Донской государственной публичной библиотеки.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей