Градостроительный совет

Ростовская область, 30 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». В кулуарах Ростовского музыкального театра в этот день собрались не театралы, а те, кто создает городской облик всего Юга России и Северного Кавказа. В донской столице стартовал форум архитекторов. Здесь же провели заседание совета по градостроительству и территориальному развитию Ростовской области, где обсудили главные подходы в отрасли.

Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области:
«Потому что КРТ – это в первую очередь еще и комфорт жизни. Помимо эстетического удовольствия, которое люди получают, они должны быть оснащены и иметь возможность недалеко от места проживания отвести ребенка в школу и в детский садик, получить качественную медицинскую помощь и не стоять в многочасовых пробках, как это происходит в некоторых других городах».
А для этого надо строить с умом и при этом красиво, отмечают специалисты. Ростовская область может похвастаться обширным фондом, который имеет историческую ценность не только для региона, но и для страны – есть чем гордиться жителям и что показать гостям. На заседании договорились о проведении в 2026 году Всероссийского форума «Архитектурное наследие» именно в южной столице!
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:
«Не только всероссийского, а с международным участием. Потому что на «Архитектурное наследие», как правило, ближнее зарубежье приезжает все, но и дальнее тоже иногда вкраплениями попадает на наш фестиваль».
Москва, Казань, Калининград, Самара, Рязань. Скоро этот ряд пополнит и Ростов-на-Дону. Фестиваль «Архитектурное наследие» проводят с 2018 года, и за это время удалось спасти десятки исторически значимых памятников культуры и искусства.
Сохранение наследия, памятников архитектуры и искусства – такие цели ставил ранее президент России. Форум всегда привлекает внимание профессионального сообщества. Донскому региону это поможет изменить городские пространства в лучшую сторону, найти инвесторов и восстановить многие исторические застройки.

Градостроительный совет #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Новочеркасские волонтеры отправили на фронт 10 гуманитарных грузов

30.09.2025

Ростовская область, 30 сентября 2025, DON24.RU. В 2025 году волонтеры новочеркасского штаба #МЫВМЕСТЕ отправили на фронт 10 гуманитарных грузов, информирует мэрия казачьей столицы.

С 2022 года волонтеры муниципального штаба #МЫВМЕСТЕ оказывают помощь участникам специальной военной операции и членам их семей. Сегодня в штабе работают 67 добровольцев. Самому младшему активисту 16 лет, самому старшему – 37.

Волонтеры #МЫВМЕСТЕ регулярно собирают гуманитарную помощь для военнослужащих. Большое внимание добровольцы уделяют пациентам новочеркасских госпиталей – закупают и передают необходимые вещи и предметы личной гигиены, готовят домашние обеды, а после окончания лечения помогают организовать транспортировку бойцов к месту службы.

Обратиться в штаб за помощью могут и близкие участников спецоперации. В 2025 году волонтеры помогли 16 семьям: убирали снег, траву и мусор, опиливали деревья, благоустраивали придомовые участки.

«Члены штаба не только участвуют в акциях по изготовлению сухих душей, маскировочных сетей, тактических браслетов и других нужных на фронте предметов, но и готовы учить этому новочеркассцев. В ближайшее время волонтеры организуют серию мастер-классов «Все для СВОих», принять участие в которых могут все желающие», – говорится в сообщении.

Общероссийский проект #МЫВМЕСТЕ был создан в 2020 году для помощи россиянам во время эпидемии коронавируса. Со временем проект превратился в масштабное общественное движение. Сегодня тысячи волонтеров реализуют множество гуманитарных миссий и оказывают адресную помощь всем, кто в этом нуждается.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей