Ростовская область, 30 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Угостите нас кофе? Мы на улице хотим, давайте черный кофе с лимоном». – «Американо, 200».
Сегодня для Александра Пласткова договориться о чашке кофе без оплаты – дело привычное. Но еще семь лет назад просто поздороваться с незнакомцем было настоящим испытанием. Победить социофобию ему помогли путешествия по стране. Дороги не только подарили новых друзей, но и открыли целый мир кофейной культуры, в который Александр погрузился с головой.
«Доппио – это пролив длинный, рестретто – это маленький пролив. Ну капучино, американо, а если в Италии попросить латте, тебе просто дадут стакан молока».
В 2020 году у путешественника родилась идея объединить всю Россию через теорию шести рукопожатий – создать символ народного единства. Но в разгар пандемии традиционное приветствие пришлось заменить на ароматный напиток. Так родился проект «6 чашечек кофе» – символ дружбы, доброты и неожиданных встреч.
Александр Пластков, путешественник:
«Теория 6 рукопожатий – чашечек кофе везде помогает. Ты знакомишься с одним человеком, он знает второго, тот знает третьего. Помню, момент был, это Воронежская область, двигался прямо в одно определенное кафе. Машина останавливается, водитель говорит: «Шляпа понравилась, решил подвезти». Я ему начинаю рассказывать про свои планы, что хочу посетить конкретное кафе, что отзывов столько, говорит: «Да, интересное место, дальнобойщики очень любят, да, мое кафе».
Путешественником стал буквально за один вечер. Раньше жизнь Александра вращалась вокруг военной службы и компьютерных игр – он мог играть сутками, а личный рекорд составил 36 часов без сна. Но однажды он просто собрал рюкзак и вышел за порог. За первые два месяца пути сбросил 10 килограммов, научился жить на 50 рублей в день и спать на остановках. В его рюкзаке – кофе, сахар, лапша быстрого приготовления, пара печенек, спальник и тент. Минимум вещей, максимум свободы.
«В идеале как видите себя через лет так 5?» – «В идеале директором крупной сети кофеен, только кофейни мои будут не такие роскошные, а я хочу морские контейнеры».
Но до этого момента кофейному барону предстоит посетить 500 городов. Ростов-на-Дону стал 287-м. Уже шесть лет Александр идет вперед от чашки к чашке, от встречи к встрече, собирая истории людей по всей стране. Цель – стать узнаваемым путешественником, которого будут ассоциировать с кофе. Фирменный стиль – оливковая шляпа и рюкзак. Без них не начинается ни одно новое приключение.
Александр Пластков, путешественник:
«Я решил, буду называть себя величайшим путешественником, кофейным бароном. Это всего лишь способ примерить маску того, кем ты хочешь стать. Это не значит, что я считаю себя великим, величайшим, это то, к чему я стремлюсь. Как корабль назовешь, так он и поплывет».
Иногда он идет по 20 часов в день. Обычно на исследование одного региона уходит около двух недель. Но усталость не останавливает его – впереди Краснодарский край и новые города, где уже ждут незнакомцы, теплые истории и, конечно, очередная чашечка кофе.

Новочеркасские волонтеры отправили на фронт 10 гуманитарных грузов
30.09.2025Ростовская область, 30 сентября 2025, DON24.RU. В 2025 году волонтеры новочеркасского штаба #МЫВМЕСТЕ отправили на фронт 10 гуманитарных грузов, информирует мэрия казачьей столицы.
С 2022 года волонтеры муниципального штаба #МЫВМЕСТЕ оказывают помощь участникам специальной военной операции и членам их семей. Сегодня в штабе работают 67 добровольцев. Самому младшему активисту 16 лет, самому старшему – 37.
Волонтеры #МЫВМЕСТЕ регулярно собирают гуманитарную помощь для военнослужащих. Большое внимание добровольцы уделяют пациентам новочеркасских госпиталей – закупают и передают необходимые вещи и предметы личной гигиены, готовят домашние обеды, а после окончания лечения помогают организовать транспортировку бойцов к месту службы.
Обратиться в штаб за помощью могут и близкие участников спецоперации. В 2025 году волонтеры помогли 16 семьям: убирали снег, траву и мусор, опиливали деревья, благоустраивали придомовые участки.
«Члены штаба не только участвуют в акциях по изготовлению сухих душей, маскировочных сетей, тактических браслетов и других нужных на фронте предметов, но и готовы учить этому новочеркассцев. В ближайшее время волонтеры организуют серию мастер-классов «Все для СВОих», принять участие в которых могут все желающие», – говорится в сообщении.
Общероссийский проект #МЫВМЕСТЕ был создан в 2020 году для помощи россиянам во время эпидемии коронавируса. Со временем проект превратился в масштабное общественное движение. Сегодня тысячи волонтеров реализуют множество гуманитарных миссий и оказывают адресную помощь всем, кто в этом нуждается.