Индексация соцпособий и туризм: какие новые законы и поправки приняли депутаты Дона? - DONTR.RU


Новые законы и долгожданные поправки к существующим приняли в пятницу в донском парламенте. Уже с начала будущего года местные бюджеты станут получать заметно больше отчислений. За счет чего? И каких еще ждать перемен? Подробности – в сюжете Веры Горбатовой.
Значительная часть повестки первого, после вступления в должность губернатора Юрия Слюсаря, заседания донского парламента - законопроекты, направленные на реализацию предвыборной программы. Так, с первого января 2026 года увеличиваются отчисления от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты. Города области получат не 10%, а 15% НДФЛ, районы 20% вместо 10%, сельские поселения 6% (было 4%).
«Дополнительно местные бюджеты в 26 году получат семь миллиардов 700 миллионов рублей», - рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области-председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.
Дополнительные деньги помогут решать местные задачи, не обращаясь к вышестоящей власти. Вносится еще одно изменение и его задача - усиление профилактики преступности. Более чем вдвое увеличится численность работников комиссий по делам несовершеннолетних.
«Эта мера, очевидно, поможет более пристально и внимательно работать с каждым подростком. Депутаты донского парламента на прошлом заседании приняли закон, согласно которому комиссии по делам несовершеннолетних смогут назначить своим подопечным наставников», - рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Приняли депутаты законы об индексации целого ряда социальных пособий.
«Кто будет поддержан в рамках этой индексации? В первую очередь, это воспитатели, опекуны, которые берут под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это ветераны труда Ростовской области, труженики тыла, репрессированные, которые получают в денежной форме льготу по проезду в общественном транспорте», - рассказала председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева.
Внесены изменения в закон «О социальной поддержке детства». Помощь, которая осуществляется с начала этого года многодетным семьям и компенсирует половину стоимости обучения одного из детей в высшем или среднем учебном заведении, расширена: ВУЗ или СУЗ могут находиться не только в Ростовской области, но и в любом регионе страны.
Расширен также список тех, кто может взять на прокат предметы первой необходимости для новорожденных: к молодым и студенческим, семьям без пап, добавлены семьи участников СВО и с детьми-инвалидами.
Приняли депутаты новый закон - он дает старт эксперименту, в котором вместе с Ростовской областью участвуют еще 17 регионов страны. Он касается гостевых домиков - для них сегодня не разработаны правила предоставления услуг. Сегодня требования к качеству обслуживания туристов предъявляются только к гостиницам.
«Проживающие в гостевых домах лишены возможности защитить в должном объеме свои нарушенные права. Теперь этот пробел устраняется, и у гостевых домов будут зафиксированы критерии качества проживания, и, соответственно, если эти критерии нарушены, то права проживающих могут быть восстановлены, как в упрощенном порядке, так и в суде», - рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Владельцы этого вида отдыха должны получить индивидуальный идентификационный номер. Без него нельзя размещать сведения о гостевом доме на порталах проживания в интернете. Поддержали депутаты кандидатуры, внесенные губернатором, для присвоения звания «Почетный гражданин Ростовской области». Ими стали директор музыкального театра Вячеслав Кущев и бизнесмен Иван Саввиди. И если деятели культуры уже удостаивались такой награды, то предприниматель получает впервые.
«Предприниматели - это люди, которые часто делают для общества то, что не обязаны. Они часто поддерживают все то хорошее, в чем нуждается общество», - рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.
Подготовили депутаты несколько обращений. Одно из них касается совершенствования механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. При ее исчислении донские парламентарии предлагают исключить из расчета несовершеннолетних, временно работающих и уже работающих инвалидов. Также в законодательном собрании произошли кадровые изменения: вновь избранный депутат Зинаида Неярохина возглавила комитет по регламентным вопросам и депутатской этике.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей