Ростовская область, 26 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Быть волонтером, вероятнее всего, сможет не каждый. Ведь только помощь с открытой душой, когда ничего не ждешь в ответ, можно назвать истинным добровольчеством.
Иван Боровой, волонтер:
«Какой человек на самом деле, то есть добро, позитив. Если ты действительно занимаешься добровольческой деятельностью, ты сам по себе должен быть очень добрым человеком и понимать, для чего ты это делаешь».
Для тех, кто уже давно помогает, и тех, кто только планирует встать на этот светлый путь, Академия «Добрино» провела просветительский интенсив. Участниками стали студенты из Ростовской области и Макеевки Донецкой Народной Республики.
Мария Афонина, заместитель председателя совета ассоциации Добро.рф, ректор Академии развития гражданского общества «Добрино»:
«Основной задачей мероприятия будет передать участникам нашу миссию – миссию Добро.рф. Про то, что добро для человека, который сейчас живет в современном мире, является нормой жизни».
Донская столица – четвертая точка на карте большого проекта. С сентября по октябрь интенсив планируют провести в городах Сибири, Северного Кавказа, Приволжья, Дальнего Востока, Балтики, центра и юга России. Выбор места для проведения обучающей программы не случаен. В Ростовской области почти 400 тыс. активных волонтеров.
Олег Отроков, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области:
«Мы лидеры по развитию добровольческого движения в России, мы лидеры по реализации молодежной политики, мы самый добрый регион РФ. У ребят будет уникальная возможность узнать еще больше о развитии добровольчества в стране и регионе. И возможно, совершить свое первое доброе дело или принять участие в новых направлениях».
Интенсив направлен на проработку личных навыков и компетенций. Основная тема беседы – развитие семи интеллектов, их влияние на принятие решений как повседневных, так и глобальных.
Инесса Ефременко, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ:
«Слоган ДГТУ – «Важен каждый». И действительно, тема сегодняшнего мероприятия – интеллекты для добра, всегда наука и образование для добра и добрых дел. И тогда это действительно реальные открытия, свершения в науке и образовании».
Всего в этом году Академия «Добрино» планирует провести 27 образовательных мероприятий для 6000 участников.

В Ростовской области депутаты одобрили законопроект губернатора о повышении финансовой самостоятельности
26.09.2025Ростовская область, 26 сентября 2025, DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области единогласно одобрили законопроект губернатора Юрия Слюсаря, направленный на укрепление финансовой независимости городов и районов региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства донского региона.
На заседании 26 сентября приняли решение внести изменения в областной закон о межбюджетных отношениях, что позволит значительно улучшить финансовое положение муниципальных образований и повысить их автономию.
Так, с 1 января следующего года ожидается существенное увеличение нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для местных бюджетов: для городских округов – с 10% до 15%, для муниципальных районов – с 10% до 20%, а для сельских поселений – с 4% до 6%. Также сохранится полная ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду в местных бюджетах.
По прогнозам министерства финансов региона, дополнительные поступления в бюджеты городов и районов составят в 2026 году около 7,7 млрд рублей, в 2027 году – 8,5 млрд рублей, а в 2028 году – 9,3 млрд рублей.
Данные средства позволят местным администрациям увереннее планировать социально-экономическое развитие, реализовывать инфраструктурные проекты и повышать качество жизни граждан.
«Будем укреплять местные бюджеты, чтобы у муниципалитетов были реальные возможности решать насущные проблемы и быстро реагировать на запросы людей», – рассказ глава Ростовской области.
Законопроект получил единодушную поддержку со стороны депутатов.
Депутат Борис Вальтер выразил благодарность за инициативу по повышению самостоятельности муниципалитетов и надеется, что это решение стимулирует их к более активному развитию и увеличению налоговой базы.
«В условиях непростой ситуации по доходной части областного бюджета такое решение дорогого стоит. Оно показывает совершенно четко приоритеты Правительства Ростовской области в отношении органов местного самоуправления. Важно, что при этом дотации муниципалитетам сокращены не будут. Это принципиальная позиция, а не просто перекидывание доходов из одной строчки бюджета в другую», – подытожил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.