Хлорелла против цветения воды

Ростовская область, 26 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Баркас «Саркел», груженный тремя с половиной тоннами уникальной водоросли – хлореллы, выходит в акваторию водоема-охладителя Ростовской атомной станции. Задача у команды экологов – заселить эту водоросль в водоем, чтобы она успешно боролась с другими водорослями – сине-зелеными, способными создавать помехи в системе технического водоснабжения АЭС.

Хлорелла – микроорганизм, безвредный для технологических систем атомной станции и неагрессивный для воды и рыб, зато она лишает питания сине-зеленые водоросли. Вносится штамм хлореллы в определенных точках водоема, там, где она будет наиболее эффективна.
Ольга Горская, начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС:
«Глубина водоема атомной станции в среднем 3 метра. Эхолот мониторит дно, а заодно и стаи рыб, которые обжились здесь на просто так, а были завезены для борьбы с жесткой растительностью и моллюском дрейссена. Сейчас здесь обитает 20 видов рыб».
Ольга Горская на Ростовской АЭС работает уже четверть века. Она руководит службой, которая отвечает за экологическую безопасность атомной станции. Помнит, в каком состоянии принимала объект, и с гордостью отмечает, что сегодня водоем отвечает всем требованиям и соответствует установленным нормативам по всем гидрохимическим показателям.
Ольга Горская, начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС:
«Работы по альголизации водоема-охладителя и приплотинного плеса Цимлянского водохранилища проводятся регулярно – с 2008 года. Следующий этап внесения штамма хлореллы намечен на март следующего года».

Хлорелла против цветения воды #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В Ростовской области депутаты одобрили законопроект губернатора о повышении финансовой самостоятельности

26.09.2025

Ростовская область, 26 сентября 2025, DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области единогласно одобрили законопроект губернатора Юрия Слюсаря, направленный на укрепление финансовой независимости городов и районов региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства донского региона.

На заседании 26 сентября приняли решение внести изменения в областной закон о межбюджетных отношениях, что позволит значительно улучшить финансовое положение муниципальных образований и повысить их автономию.

Так, с 1 января следующего года ожидается существенное увеличение нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для местных бюджетов: для городских округов – с 10% до 15%, для муниципальных районов – с 10% до 20%, а для сельских поселений – с 4% до 6%. Также сохранится полная ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду в местных бюджетах.

По прогнозам министерства финансов региона, дополнительные поступления в бюджеты городов и районов составят в 2026 году около 7,7 млрд рублей, в 2027 году – 8,5 млрд рублей, а в 2028 году – 9,3 млрд рублей.

Данные средства позволят местным администрациям увереннее планировать социально-экономическое развитие, реализовывать инфраструктурные проекты и повышать качество жизни граждан.

«Будем укреплять местные бюджеты, чтобы у муниципалитетов были реальные возможности решать насущные проблемы и быстро реагировать на запросы людей», – рассказ глава Ростовской области.

Законопроект получил единодушную поддержку со стороны депутатов.

Депутат Борис Вальтер выразил благодарность за инициативу по повышению самостоятельности муниципалитетов и надеется, что это решение стимулирует их к более активному развитию и увеличению налоговой базы.

«В условиях непростой ситуации по доходной части областного бюджета такое решение дорогого стоит. Оно показывает совершенно четко приоритеты Правительства Ростовской области в отношении органов местного самоуправления. Важно, что при этом дотации муниципалитетам сокращены не будут. Это принципиальная позиция, а не просто перекидывание доходов из одной строчки бюджета в другую», – подытожил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей