Восемь лет шелк цели: донской огнеборец покорил вершину высотой 7 км - DONTR.RU


Почти 30 лет он боролся с огнём, а теперь бросил вызов ледяным вершинам. Пожарный из Шахт покорил пик Ленина, высота которого свыше 7 тысяч метров. Помогла выносливость, регулярные тренировки и вера в свою мечту. При этом альпинист-любитель на достигнутом останавливаться не собирается и уже готовится к штурму Эвереста. Подробности — в сюжете Кристины Беззаботной.
На этих кадрах альпинист Андрей Трикозов взбирается на пик Ленина на Памире — это горная цепь в Таджикистане. Для многих — почти недосягаемая вершина. Например, из-за плохих погодных условий. Но Андрей мечтал достичь этой точки долгие годы. Вот уже 14 лет он покоряет самые разные высоты. Причем обучился этому делу самостоятельно. Сыграла на руку и выносливость, выработанная за почти 30 лет работы в пожарной службе.
«Сначала это была мечта, потом цель подняться на пик Ленина. Восемь лет я шел к ней. Две попытки неудачные были. Это всегда потрясает, это вызывает бурю эмоций, просто шквал какой-то, до слез. На вершине стоишь. Ты видишь под собой ну весь мир», — говорит альпинист Андрей Трикозов.
А помогал в достижении цели его приятель — Александр Кучеров. Вместе они тренировались по несколько раз в неделю. И даже после восхождения Андрея, спортивную подготовку не забрасывают, чтобы не терять сноровку. Сейчас одно из таких занятий. Друзья фиксируют «базу» и прикрепляют к ней страховочный трос. По нему один альпинист будет взбираться на вершину скалы. Второй — следить за безопасностью снизу. Главное: доверять друг другу — признаются спортсмены. Так они вместе прошли и Кавказские горы, и несколько раз взбирались на Эльбрус. Оттуда привезли не только забавные истории, но и новые цели.
«Когда мы подходили к вершине, буквально на моих глазах Андрей резко поворачивает в сторону обрыва и уверенно шагает туда. Накануне нам рассказывали, что один из опытных гидов во время горняжки то же самое сделал и он ушел в пропасть и погиб человек. И на фоне того рассказа я испугался за Андрея. Я побежал за ним», — рассказывает альпинист Александр Кучеров.
Но это была не горная болезнь — а это недостаток кислорода, при котором люди страдают головной болью и слабостью, а реакция на неожиданную находку. В тот момент Андрей увидел памятную табличку в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне, которая была установлена прям там, на высоте. И что удивительно, там упоминались земляки — шахтинцы. Спустя несколько лет усердной работы и поисков подходящей формы он сам установил на вершине Эльбруса похожий обелиск.
Теперь в планах у альпиниста — обучение в специализированном учреждении, чтобы восполнить пробелы в базовых знаниях и навыках. И после этого, можно покорить даже Эверест.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей