В Сальском роддоме запятую по-разному ставят едва ли не каждую неделю. В больнице нет неонатолога. А без него принимать на свет новые жизни никак нельзя. Будущих мам, как только начинается процесс, отправляют почти за две сотни километров — в Ростов. Нужно ли говорить, что чудо рождения нередко случается в карете скорой помощи. Елизавета Волкова встретилась с молодыми женщинами, которые хотят, чтобы в новеньких свидетельствах, а после и в паспортах их детей был указан город Сальск.
Дарье уже сложно долго стоять на ногах. Беременная девушка то и дело садится на лавочку возле городского роддома. Сюда же пришли и те сальчанки, которые совсем недавно стали мамами. Объединила их проблема: в районной больнице периодически не принимает роддом. Причина — отсутствие неонатолога, это главный врач для всех новорождённых. Поэтому Дарье, скорее всего, придётся рожать в Ростове — за 180 километров от родного города.
Дарья Чернявская: «Большинство беременных рожающих женщин просто не доезжают. Рожают в карете скорой помощи».
Роддом, уверяют девушки, закрывается едва ли не каждую неделю. Работа возобновляется, если выручают приезжие специалисты из ростовских больниц. По иронии судьбы, единственный сальский неонатолог ушла в декрет. Но даже в этом положении не оставила в беде Заиру. У беременной открылось кровотечение. Счет шел на минуты, а о километрах пути не могло быть и речи.
В непостоянном режиме родильное отделение Сальской ЦРБ работает пятый месяц. Главврач Сергей Мясников объясняет: они будут рады принять в штат нужного специалиста, но желающих нет. Сегодня многие хотят быть стоматологами и косметологами, рассуждают медики. Профессия неонатолога популярностью не пользуется.
Сергей Мясников, и. о. главного врача ЦРБ Сальского района: «Всё решают кадры, то есть кадровый дефицит. Это первое. Дальше — экономическая целесообразность у родов. Ну представьте, если отделение у нас принимает от 3 до 5 родов в неделю и где-то до 20 в месяц, это даже экономически нецелесообразно».
В экономической целесообразности сальчанки, готовящиеся к материнству, не сильны. Им хотелось бы рожать в своём городе, где, как говорится, и стены помогают. Сальская проблема, увы, не локальна. Такой же дефицит узких специалистов и в других районах Дона. Из-за нехватки персонала за последние несколько лет закрылись роддома в Шолоховском, Белокалитвинском, Красносулинском и Морозовском районах. Сегодня власти региона ищут выход из ситуации — предлагают различные программы поддержки и надбавки за рабочие выезды по области. Мы тоже решили не оставаться в стороне. Быть может, студенты медуниверситета увидят будущих мам, поймут их опасения и обратят внимание на специальность «неонатолог».