Полгода без горяей воды и угроза остаться без отопления зимой: в Зернограде бьют тревогу - DONTR.RU


С подготовкой к отопительному сезону в Зернограде не всё в порядке. Жители микрорайона «Новый военвед» уже полгода вынуждены обходиться без горячей воды, а теперь есть риск, что могут остаться и без отопления. Коммунальное хозяйство слишком долго делили между собой министерство обороны страны и местная администрация. Теперь в городе все сети - под замену. А холода уже наступают. Подробнее - репортаж Елизаветы Праздничной.
Рядом с этим экскаватором впору запускать фейерверк - потому что для жителей микрорайона «Новый военвед» появление строительной техники настоящий праздник - значит, есть шанс, что в дома вернётся горячая вода. Её нет здесь уже полгода - с 17 апреля -, а зимой зерноградцы не останутся без отопления
Почти все жильцы 600 квартир - военные пенсионеры. Только представьте, муж Людмилы Трофимовной потерял на службе в армии зрение, сама она не может поднимать тяжести из-за проблем с руками. Для пожилой пары каждый приём душа - настоящее испытание.
«Нам бы очень хотелось, чтобы за столько лет жизни, это единственное наше жильё, эта проблема была решена. Чтобы эти кастрюли не носили с кухни в ванную. Это очень неудобно. Особенно нам, пенсионерам. Когда тебе за 70, то ты идёшь и боишься уже, чтобы этот кипяток на тебя не вылился», - говорит местная жительница Людмила Поливода.
Ситуация с отоплением - рассказывают - ещё хуже. За прошлую зиму из-за порывов отключали 17 раз. А в этом году жители 16-ти домов боятся, что вовсе останутся без тепла. Районная администрация объясняет, весь микрорайон - на балансе министерства обороны страны. Соответственно земля, дома, детский сад, школа, местный Дом офицеров и котельная с коммуникациями - тоже в ведении военного ведомства. Не один год район добивался, чтобы всё это передали во владение города. Получилось только с домами, детсадом и котельной. С апреля водоснабжением занимается Зерноградское ЖКХ. Но подать ресурс людям не могут из-за состояния коммуникаций.
Через бетонные плиты, которые лежат здесь уже по меньшей мере года два, совершаем опасный манёвр - пробираемся к траншее. Здесь даже не нужно быть специалистом, чтобы понять, что ситуация с коммуникациями критическая. Трубы горячего водоснабжения все ржавые, в трещинах, в некоторых местах встречаются даже откровенные дыры.
«Если внимательно присмотреться, на изгибе трубы и влево от неё, к седьмому дому, здесь идёт продольная трещина. Это уже ржавчина дошла до такого состояния, что если её ткнуть пальцем, то она просто посыпется. Вот поэтому здесь нельзя подавать сейчас воду. Будет не то, что фонтан, будет потоп», - говорит заместитель главы администрации Зерноградского района по вопросам ЖКХ Сергей Коробской.
И такая ситуация не на каком-то одном участке, а по всей сети. В свою очередь, представитель Минобороны - напомним, именно этому ведомству принадлежат коммуникации, - на камеру общаться отказался. Но за кадром пояснил: ещё в феврале прошлого года было подписано соглашение о передаче коммунального хозяйства городу. Администрация же не стала его выполнять, ссылаясь сначала на действующий отопительный сезон, а теперь - на состояние труб.
«В связи с аварийным состоянием данных сетей Зерноградское городское поселение отказалось принимать их в муниципальную собственность, потому что суммы, необходимые на их ремонт, неподъёмные для бюджета Зерноградского городского поселения. Но заменит их нужно», - говорит и.о. директора МУП «Зерноградское ПП ЖКХ» Карен Оганесян.
И заниматься этим должны военные. Их подрядчик буквально в день съемки приступил к работам, чтобы к началу отопительного сезона передать городу не ржавое «наследство», а новые артерии. Остаётся вопрос - успеют ли? В середине октября тепло уже должны запустить, а первый котлован подрядчик вырыл только сейчас.
«Нет понимания со стороны Министерства обороны, что это всё-таки их люди, это их объект. В своё время Министерством обороны не были предприняты попытки для осуществления капитальных ремонтов, плановых капитальных ремонтов, даже можно так сказать, этих жизненно важных объектов», - говорит заместитель главы администрации Зерноградского района по вопросам ЖКХ Сергей Коробской.
На переданной городу котельной работы также только на начальном этапе. Здесь только начался демонтаж.
“Вес котла - больше 20 тонн, что осложняет его демонтаж. В связи со сроками установления нового, демонтаж котла на месте усложняет задачу. Поэтому приходится его облегчать, обрезать все прилегающие к нему трубы, и будем вытаскивать его наружу”, - говорит мастер участка Олег Лаврентьев.
Своё эти котлы отслужили ещё 10 лет назад, и наконец дождались демонтажа. Вскоре их отправят на покой, а новые - уже в пути. Два котла по 3,5 мегаватта должны будут полностью обеспечить теплом 16 домов и соцобъекты. К 15 октября планируют установить хотя бы один - он возьмёт на себя жителей и детсадовцев. А вот для школьников подготовили иное решение задачи.
“Сегодня приняли решение, что школу запитывать теплом от блочной модульной котельной, которую мы успеем поставить и ввести в эксплуатацию до 15 октября. Говорили с «Газпромом» о том, как и в какие сроки, за чей счёт будет проведён газ к школе”, - говорит заместитель губернатора Ростовской области Владимир Ревенко.
Почему к ремонту большой системы отопления в Зернограде не приступили раньше - власти не комментируют. Но очевидно, что сегодня ситуацию держат на контроле. А пока местные жители надеются, что в их район сначала придёт коммунальное тепло, а потом уже ощутимые морозы.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей