«Золотая» лошадь — не просто красивая метафора, так называют легендарную донскую породу. Её представители из Новочеркасска подтвердили гордое название триумфом на всероссийской выставке. Но за этим успехом скрывается серьезная проблема: уникальных гривастых животных в мире осталось катастрофически мало. Как донские коневоды пытаются сохранить национальное достояние, увидел Евгений Данильчук.
Три красавицы с именами Далибора, Трагедия и Бренда делают круг почёта по своему домашнему плацу. Так же горделиво они вышагивали на недавней выставке, с которой вернулись победительницами. Выступали в двух номинациях. Шпрингартен — преодоление барьеров без всадника. И выводка, это когда на ринге оценивают внешние данные лошади. Далибора на обоих этапах признана лучшей в своей возрастной категории. У Трагедии третье место на выводке. И у Бренды среди молодых лошадей тоже бронза.
Анна Лукьянова, педагог дополнительного образования: «Мы готовили лошадей, напрыгивали их заранее, чтобы они показали хороший результат, чтобы себя спокойно вели. Для меня это была первая выставка, в которой я участвовала, именно донских лошадей. Хотелось бы обязательно на следующий год поехать, очень понравилось».
На выставку в качестве поощрения брали лучших воспитанников новочеркасского эколого-биологического центра, чьи лошади участвовали в состязании. Для детей это была не просто интересная поездка с любимцами, но и возможность пообщаться с теми, кто разделяет их увлечение.
Ксения Бурминская, воспитанница МБУДО «Эколого-биологический центр» г. Новочеркасска: «Было очень много единомышленников, которые очень любят лошадей. Мы обсуждали с некоторыми лошадей. Они мне что-то рассказывали про своих лошадей, я рассказывала про свою».
Это была 14-я всероссийская выставка «Золотая лошадь». Название не просто ради красного словца. Донскую и будёновскую именно так и называют — золотые породы. То, что новочеркасские дончаки признаны одними из лучших в стране, заслуга руководителя эколого-биологического центра Юрия Рущенко. Именно его страсть к лошадям этой породы позволила центру заиметь такое ценное поголовье. О своих питомцах он может рассказывать часами.
Юрий Рущенко, директор МБУДО «Эколого-биологический центр» г. Новочеркасска: «Если более опытный всадник, она его может проверить чуть по-другому. Если какой-нибудь ребёнок, она его несёт как хрустальную вазу, лишь бы не упал. То есть донские лошади. Которые лучшие в мире кавалерийские лошади».
Эта порода, выведенная под личным руководством легендарного атамана Платова, изначально предназначалась для участия в сражениях. Она воюет вместе с седоком, подстраиваясь под его движения. Может, из-за этого представители донской породы овеяны незаслуженной славой лошадей с норовом и даже злых. Это совершенно не так, говорят знатоки: да, животные с характером, но при должном воспитании доброжелательные. Убеждаемся в этом на собственном примере.
Даже один круг верхом с непривычки даётся с трудом. Но все страхи рассеиваются, когда видишь как уверенно чувствует себя в седле семилетний Никита.
Никита Городецкий, воспитанник МБУДО «Эколого-биологический центр» г. Новочеркасска: «Лошадки очень добрые. Мне нравится с ними проводить время».
А уж те воспитанники, которые занимаются не первый год, не только в совершенстве владеют искусством верховой езды, но и многое могут поведать о лошадиной психологии.
Владимир Логинов, воспитанник МБУДО «Эколого-биологический центр» г. Новочеркасска. Лошадь, как и все животные, чувствует настроение человека и подстраивается. Придёшь с плохим настроением, лошадь тоже будет с плохим настроением. Придёшь с хорошим, лошадь тоже будет с хорошим.
Лошадей донской породы ещё в начале прошлого века насчитывалось более 120 тысяч голов. На этот момент во всём мире не более 200 конематок донской породы. Понятно, что сейчас это животное утратило своё стратегическое значение, но теперь существует опасность вовсе утратить это уникальное достояние. Поголовье поддерживается исключительно благодаря стараниям энтузиастов. Они в один голос заявляют, что без государственной поддержки легендарная донская порода может навсегда исчезнуть.