Переехать в глубинку и получить помощь от государства: на Дону 9 педагогов сменили место работы по программе «Земский учитель» - DONTR.RU


Они решили переехать в донскую глубинку и получили помощь от государства. В этом году к работе в сельских школах Ростовской области приступили девять педагогов — победителей программы «Земский учитель». Передавать свои знания они будут детям из Аксайского, Дубовского, Зерноградского, Куйбышевского, Орловского, Сальского, Семикаракорского и Цимлянского районов. За это каждый уже получил так называемые «подъемные» деньги. Подробности — в сюжете Анастасии Дротянко.
Рабочий день Алексея Павловича всегда начинается в одно и то же время — звонок на урок ровно в 9 утра. Но прийти нужно заранее: включить компьютеры, проверить их работу, встретить детей. Учитель шутит: когда преподаешь информатику, самая главная подготовка — не забыть взять из дома флешку. Сначала теоретическая часть занятия и работа у доски. Тема у 8 класса — системы счисления.
А дальше уже проверочные тесты и практические задания за компьютером. Когда все выполнили работу, спрашиваем у ребят, каково им с новым педагогом. А потом и сами убеждаемся в репутации педагога среди детей — как только появляется время, школьники с интересом задают вопросы о жизни нового учителя. Как правило, мужчина в школе — редкость. Здесь ситуация такая же. А педагоги, пусть и не успели ещё познакомиться близко, уже отзываются о новом человеке в коллективе тепло: и разговор поддержит, и где нужно поможет.
«Всегда поможет коллегам настроить аппаратуру, помочь заполнить электронный журнал, за это короткое время он проявил себя так», — говорит заместитель директора Семикаракорской школы №2 Татьяна Шуплецова.
Наш герой уже работал в этой Семикаракорской школе. Потом уехал, но небольшой городок ему все-равно запомнился. Когда появилась возможность, Алексей Павлович решил вернуться, уже вместе с семьей. Пока что на работу приходится ездить из Константиновска, но надеется вскоре обзавестись жильем здесь.
«Когда я, ещё будучи студентом учился, проезжал здесь на автобусе, не было возможности ездить на автомобиле, мне казалось маленький такой городок, не очень большой. Когда поработал — мне понравилось. И вот появился шанс сюда переехать, решил воспользоваться», — рассказывает учитель информатики Семикаракорской школы №2 Алексей Оноприйчук.
А шанс появился благодаря программе «Земский учитель». Поучаствовать педагог решил ещё зимой — собрал портфолио, отправил в институт повышения квалификации. В конце марта получил ответ — он среди победителей. И уже с первого сентября начал работу на новом месте.
«Это шанс для учителя попробовать себя в роли учителя на другом месте, увидеть нашу страну, в конце концов», — отмечает учитель информатики в Семикаракорской школе №2 Алексей Оноприйчук.
Вакансия преподавателя информатики во второй школе была открыта постоянно. Но это здесь, а есть поселки и станицы, где программа дает возможность найти педагогов даже на основные предметы: два года назад в этой же школе работала ещё одна победительница конкурса — преподавала русский язык и литературу.
«Благодаря этой программе любое образовательное учреждение сельской местности и городов, где до 50 тысяч населения получают специалистов, потому что сейчас у нас наблюдается дефицит, а специалисты приезжают и подтверждают, что имеют высшую категорию», — комментирует директор Семикаракорской школы №2 Николай Мартемьянов.
В скором времени, возможно, в Семикаракорске появится и ещё один учитель русского языка и литературы: сын нашего героя пошел по стопам отца. А тем временем, победители программы «Земский учитель» начали работу и в других районах области: каждый из них получил по 2 миллиона рублей «подъемных» из федерального и регионального бюджетов.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей