От виноградников до новых заводов: глава минсельхоза России Оксана Лут приняла участие в решении злободневных вопросов

Ростовская область, 22 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Виноградники «ЗеНа» в Багаевском районе – словно зеленое море, уходящее за горизонт. На 30 гектарах выращивают редкие автохтонные сорта и создают вина с донским характером.

Екатерина Малик, генеральный директор ООО «ЗеНа»:
«У нас появилось игристое, которое мы делаем по абсолютно уникальной технологии. Называется серия «Иноходцы», это на своем сахаре. Абсолютно классическая технология. Только разница в том, что мы собираем виноград вовремя, дображивем до 5-7 градусов и останавливаем брожение холодом».
Но это не только производство, в хозяйстве делают ставку на агротуризм. Грант в 10 млн рублей позволит открыть круглогодичный туристический центр с экскурсиями, дегустациями и даже участием гостей в сборе урожая. Далее из тихих виноградников – в шумную промышленность. В Азовском районе заработал новый завод «АСВА» – один из крупнейших производителей льняного масла в стране. Ежегодно здесь будут выпускать более 53 тыс. тонн продукции. К тому же в производстве будет и льняной жмых, который используют при изготовлении кормов для животных. Все это результат льготного инвестиционного кредита.
Виталий Литовка, генеральный директор ООО «АСВА»:
«Мы уже достигли показателя в 435 тонн в сутки, конечно, наша основная цель – 450 тонн в сутки перерабатывать, выйти на полую мощность. У нас есть мысли и, возможно, по расширению . Сможем расшириться до 650 тонн в сутки, возможно расширение элеватора, железной дороги и в планах линия бутылирования, чтобы поставлять наше льняное масло холодного отжима в магазины».
Следующая остановка – завод «Индюшкин двор». Здесь 17 производственных линий, десятки видов продукции и экспорт в разные страны мира: от Китая до ОАЭ. Уже сегодня предприятие выпускает 85 тыс. тонн мяса в год, а после модернизации объемы вырастут.
Помимо осмотра предприятий обсудили и поддержку аграриев, которые значительно пострадали из-за погоды. В этом году убытки на площади почти в миллион гектаров. Ну а тему увеличения урожаев обсудили накануне на всероссийском совещании по мелиорации, которое прошло в Ростове. Также глава региона с федеральным министром обсудили меры господдержки селян. Одна из них – возможность получить новые льготные кредиты.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области:
«Для нас, конечно, наиболее важно и наиболее критично – это возможность пролонгации тех кредитов, которые сельхозтоваропроизводители в этом году отдать не смогут, просто не из чего. Таких у нас уже более 300 на очень большую сумму. Здесь необходима, конечно, помощь федерального Минсельхоза – по выделению денег и нормативным изменениям, чтобы была возможность отсубсидировать и пролонгировать эти кредиты на следующий год»
Помимо этого, Донской край принимает активное участие в реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая направлена на повышение качества жизни в селах и малых городах. Один из ярких примеров успешного выполнения программы – Октябрьский район, где благодаря федеральному финансированию капитально отремонтировали сразу несколько объектов: центральную районную больницу, Дворец культуры и лицей № 82 имени Знаменского. Так, в школе открыли агротехнологический класс, а в здании ДК, построенном еще в 1957 году, полностью заменили все инженерные системы. Сегодня здесь снова звучит музыка, работают кружки и секции, которые посещают более 2 тыс. жителей.

От виноградников до новых заводов: глава минсельхоза России Оксана Лут приняла участие в решении злободневных вопросов #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Парламентарии юга России поддержали 11 инициатив от Ростовской области

22.09.2025

Ростовская область, 22 сентября 2025, DON24.RU. В Волгограде прошла 43-я конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).

Делегаты поддержали все 11 законодательных инициатив, предложенных депутатами Законодательного Собрания Ростовской области. Эти обращения будут направлены в федеральные органы власти.

Инициативы донских парламентариев охватывают широкий круг важных тем: социальная поддержка инвалидов и семей с детьми-инвалидами, помощь людям с орфанными заболеваниями, развитие импортозамещающих производств, розничной торговли и малого бизнеса. Также были предложения, посвященные аграрному сектору – помощи фермерам, пострадавшим от непогоды, развитию агролесомелиорации и борьбе с подтоплениями.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Ростовской области были повреждены посевы на площади около 770 тыс. га, а на 180,3 тыс. га урожай погиб полностью. Общий финансовый ущерб оценивается в 7,8 млрд рублей.

От виноградников до новых заводов: глава минсельхоза России Оксана Лут приняла участие в решении злободневных вопросов

Фото: сайт Заксобрания Ростовской области

«Мы обращаемся в Правительство Российской Федерации и просим, чтобы рассмотрели вопрос поддержки сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь, конечно, нашего региона, а также и наших соседей, которые пострадали от заморозков и от засухи», – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Он добавил, что парламентарии предлагают ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве против пострадавших аграрных предприятий до 31 декабря 2026 года. Это поможет сохранить финансовую устойчивость и предотвратить кризис в отрасли.

Другая инициатива касается установления льготных тарифов на электроэнергию для инвалидов и семей с детьми-инвалидами. С 2026 года в Ростовской области, как и по всей стране, будет действовать система дифференцированных тарифов в зависимости от объема потребления.

«Многодетные семьи, независимо от объема потребления, будут платить по льготному тарифу. И на наш взгляд, было бы правильным эту льготную категорию дополнить детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов», – рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Борис Вальтер.

Обращение с соответствующей просьбой направлено вице-премьеру Правительства РФ Александру Новаку.

Еще одна инициатива предполагает введение обязательной исторической экспертизы для фильмов, снятых на государственные средства. Обращение по этому вопросу направлено министру культуры РФ Ольге Любимовой.

От виноградников до новых заводов: глава минсельхоза России Оксана Лут приняла участие в решении злободневных вопросов

Фото: сайт Заксобрания Ростовской области

«Мы решили обратиться к министру культуры Российской Федерации с просьбой, потому что, если на современное кино тратятся бюджетные средства, то обязательно должна быть государственная историческая экспертиза. Ведь, если мы говорим об исторической правде, она должна быть во всем», – подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова.

Всего в рамках конференции парламентарии юга России рассмотрели 72 вопроса. Комментируя итоги, руководитель делегации донского парламента, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев отметил социальную направленность большинства инициатив.

«Я уверен, что вопросы, которые сегодня были рассмотрены, получат поддержку и на федеральном уровне. Возможно, не все и не сразу, но это один из шагов для решения существующих проблем и дальнейшей постоянной работы. У нас были случаи, когда мы с первого раза получали или замечания, или отрицательное заключение, но, тем не менее, продолжали работу и со временем, может быть, несколько корректируя предложения, у нас получалось их внедрять на всероссийском уровне», – рассказал Сергей Михалев.

Следующая конференция ЮРПА запланирована на весну 2026 года и пройдет в Севастополе.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей