Фестиваль в честь Ростова-на-Дону

Ростовская область, 22 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». «На Дону, на Дону, на Дону. Ветерок зовет волну. Ты, волна, не скучай, тихо лодочку качай».

Софье Люльке всего 7 лет, а она уже получает награду за собственную песню «Желтый автобус». Девочка поет о любви к городу, его теплоте и неповторимых образах.
Антонина Уколова, руководитель музыкальной студии «Созвездие 88»:
«София написала слова и музыку к этой песне, сама абсолютно. И это не одна ее песня, у нее еще 4 такие песни, детские, конечно же. Поэтому мы и развиваемся».
Маргарита Чубенко – студентка первого курса, имеет награды за участие в параде Победы на Театральной площади в южной столице. Но сегодня ее чествуют за другие успехи. Девушка набрала 100 баллов за диктант, посвященный истории Ростова-на-Дону и всего Донского края.
Маргарита Чубенко, студентка:
«Очень интересно было поучаствовать, потому что все вопросы были связаны с историей моего родного города. Я здесь родилась. Мне очень интересна культура Ростовской области. Я воодушевлена этим, объехала буквально всю область».
Многое о Ростове можно узнать и из поздравительных открыток. Здесь изображены знаменитая тачанка, колесо обозрения, теплоход и главный собор. Его колокольня есть и на штемпеле. Это совместный проект Почты России и Администрации Ростова-на-Дону.
Яна Федорова, представитель Почты России:
«Здесь мы, постарались сделать так, чтобы было все. Потому что, когда получатель увидит ее, он сразу поймет, сколько всего интересного в Ростове-на-Дону. И мы надеемся, что обязательно посетит наш город».
Посмотреть достопримечательности и поучаствовать в Международном фестивале купечества и народной культуры в южную столицу приехали более 180 гостей. Их поприветствовал глава города – Александр Скрябин.
Александр Скрябин, глава г. Ростова-на-Дону:
«Задумался, что было бы замечательно, чтобы в следующий фестиваль еще ваше творчество сопровождалось бы мастер-классами нашим коллективам. Это было бы замечательное дополнение к фестивалю».
В этом году южная столица отпраздновала 276-летие, и это только начало большой истории.

Фестиваль в честь Ростова-на-Дону #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Парламентарии юга России поддержали 11 инициатив от Ростовской области

22.09.2025

Ростовская область, 22 сентября 2025, DON24.RU. В Волгограде прошла 43-я конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).

Делегаты поддержали все 11 законодательных инициатив, предложенных депутатами Законодательного Собрания Ростовской области. Эти обращения будут направлены в федеральные органы власти.

Инициативы донских парламентариев охватывают широкий круг важных тем: социальная поддержка инвалидов и семей с детьми-инвалидами, помощь людям с орфанными заболеваниями, развитие импортозамещающих производств, розничной торговли и малого бизнеса. Также были предложения, посвященные аграрному сектору – помощи фермерам, пострадавшим от непогоды, развитию агролесомелиорации и борьбе с подтоплениями.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Ростовской области были повреждены посевы на площади около 770 тыс. га, а на 180,3 тыс. га урожай погиб полностью. Общий финансовый ущерб оценивается в 7,8 млрд рублей.

Фестиваль в честь Ростова-на-Дону

Фото: сайт Заксобрания Ростовской области

«Мы обращаемся в Правительство Российской Федерации и просим, чтобы рассмотрели вопрос поддержки сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь, конечно, нашего региона, а также и наших соседей, которые пострадали от заморозков и от засухи», – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Он добавил, что парламентарии предлагают ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве против пострадавших аграрных предприятий до 31 декабря 2026 года. Это поможет сохранить финансовую устойчивость и предотвратить кризис в отрасли.

Другая инициатива касается установления льготных тарифов на электроэнергию для инвалидов и семей с детьми-инвалидами. С 2026 года в Ростовской области, как и по всей стране, будет действовать система дифференцированных тарифов в зависимости от объема потребления.

«Многодетные семьи, независимо от объема потребления, будут платить по льготному тарифу. И на наш взгляд, было бы правильным эту льготную категорию дополнить детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов», – рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Борис Вальтер.

Обращение с соответствующей просьбой направлено вице-премьеру Правительства РФ Александру Новаку.

Еще одна инициатива предполагает введение обязательной исторической экспертизы для фильмов, снятых на государственные средства. Обращение по этому вопросу направлено министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Фестиваль в честь Ростова-на-Дону

Фото: сайт Заксобрания Ростовской области

«Мы решили обратиться к министру культуры Российской Федерации с просьбой, потому что, если на современное кино тратятся бюджетные средства, то обязательно должна быть государственная историческая экспертиза. Ведь, если мы говорим об исторической правде, она должна быть во всем», – подчеркнула председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова.

Всего в рамках конференции парламентарии юга России рассмотрели 72 вопроса. Комментируя итоги, руководитель делегации донского парламента, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев отметил социальную направленность большинства инициатив.

«Я уверен, что вопросы, которые сегодня были рассмотрены, получат поддержку и на федеральном уровне. Возможно, не все и не сразу, но это один из шагов для решения существующих проблем и дальнейшей постоянной работы. У нас были случаи, когда мы с первого раза получали или замечания, или отрицательное заключение, но, тем не менее, продолжали работу и со временем, может быть, несколько корректируя предложения, у нас получалось их внедрять на всероссийском уровне», – рассказал Сергей Михалев.

Следующая конференция ЮРПА запланирована на весну 2026 года и пройдет в Севастополе.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей