Маслозавод в Волгодонске планирует за год увеличить производство в два раза - DONTR.RU


Ростовская область укрепляет позиции экспортёра сельхозпродукции. Маслозавод в Волгодонске отправляет продукцию прямиком в зарубежные страны. На предприятии отмечают, спрос на отечественный товар за границей есть, главное — чтобы был урожай у донских земледельцев. Подробности — в сюжете Евгения Данильчука.
Пробы тщательно отбирают из каждой прибывающей на маслозавод партии подсолнечника. Входящий контроль строгий — лаборатория должна подтвердить, что сырьё соответствует высоким требованиям перерабатывающего производства. В этом году основной показатель — масличность — пониже, чем привычные 50 процентов. Да и объёмы урожая из-за засухи меньше. Но волгодонскому предприятию по производству растительного масла недозагрузка не грозит. Во-первых, мощности по сравнению с заводами-гигантами небольшие. А во-вторых, сырьё покупают не только у донских производителей, но и в других регионах. Поэтому маслопрессовый цех работает безостановочно. Выдавить из семечек ценный продукт — дело, в принципе, не хитрое. Но современное производство — это нечто большее, чем просто механический процесс. Полученное путём отжима масло — лишь полуфабрикат. Что бы довести его до ума, нужны сложные процессы рафинации и дезодорации.
«Отделяются все запахи и вкусы. Масло на выходе не имеет вкуса и запаха. Воскоподобные вещества точно так же отделяются, фильтруются. И масло поступает через анализы лаборатории к нам», — рассказывает начальник цеха розлива и упаковки Владимир Гуцев.
На участок розлива и упаковки готовый продукт поступает по трубопроводам. С внешней средой не контактирует и даже в процессе наполнения тары проходит ещё один, завершающий этап очистки. Во время налива бутылок в каждый дозатор подаётся инертный газ азот. Это нужно для того, чтобы вытеснить все воздушные смеси. Здесь не должно быть ни одного пузырька кислорода. Иначе масло будет быстро окисляться и портиться. В фасовочном цехе две линии розлива — для литровых и пятилитровых бутылок. Но в работе чаще та, что разливает масло в тару большего объёма. Директор производства объясняет почему.
Мы смело показываем этикетку, не опасаясь, что это будет рекламой. Всё потому, что такую марку на наших прилавках вы вряд ли встретите. Практически всю продукцию завод «Масло Волгодонска» отправляет на экспорт. Поставки на рынки ближнего зарубежья и в азиатские страны. Причём интерес иностранцев к донскому продукту растёт. Вот на заводе с визитом индийская делегация. Прибыли познакомиться с производством, и увиденным остались довольны. Контракты — дело почти решённое.
«Завод хороший. Льют чисто всё. Объёмы, конечно, небольшие, но всё равно хватает. Главное, чтобы масло было рафинированное и дезодорированное. Это есть, нам этого хватает», — комментирует представитель индийской компании-импортёра Наджими Заргар.
Пока предприятие выпускает достаточно скромные для экспортёра 1200 тонн готовой продукции в месяц. Но уже через год, уверяет руководитель, мощность производства вырастет вдвое.
«Вводим цех экстракции в следующем году в эксплуатацию. Оборудование будет изготовлено уже в октябре. Движение в нашу сторону запланировано до конца года. Мы его получаем и приступаем непосредственно к строительству», — говорит директор ООО «Ж.И. Б. ИНВЕСТ» Олег Бормотов.
А в чуть более отдалённой перспективе, согласно планам развития, производство масло здесь увеличат в пять раз. То есть у донских аграриев вырастут возможности сбыта выращенной продукции. Главное, чтобы, как в этом году, не подвела урожайность подсолнечника.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей