Чужие долги: новая схема мошенников превращает жизнь жертв в ад

Новости о новых уловках мошенников приходят чуть ли не каждую неделю. На днях стали известны подробности очередной аферы, которая может превратить жизнь жертв в настоящий ад. Как противостоять преступникам, которые пытаются повесить на вас чужие долги.

За пару минут жизнь в настоящий ад может превратить самый обычный принтер, ведь на нем можно легко распечатать бумагу, похожую на постановление суда о взыскании долга. Дальше эта бумажка по почте пересылается судебным приставам, а должником может быть указан кто угодно. А если на этом постановлении будет сумма долга в 203 500 рублей — у «должника» будут очень большие проблемы.

Сотни бумажек с такой суммой прямо сейчас разлетаются по всей стране. Причем география — так специально делают мошенники — всегда против вас. Скажем, на Наталью из Краснодара производство по поддельным бумагам заводят приставы из небольшого городка в Ростовской области, где она никогда не бывала, а истцом указан вообще гражданин Казахстана, который тоже знать не знал, что кто-то в Краснодаре ему должен.

А теперь представьте, что в своем почтовом ящике вы находите некий документ: приставы уведомляют вас, что вы должны незнакомому вам человеку сотни тысяч. Вы пугаетесь или думаете: «Ну, это мошенники». Открываете «Госуслуги», а там такой же огромный долг. Дальше у вас начинается проблема с деньгами, ведь все банки замораживают ваши счета. Очень скоро выясняется, что ваша машина не совсем ваша: раз вы не платите по этим липовым долгах, на нее накладывают самый настоящий арест. И уж конечно можно забыть о выезде за границу.

В Ростове-на-Дону открыто больше 30 производств на людей, получивших те самые бумаги с цифрой 203 500 рублей. Как получается, что реальные дела заводятся по поддельным документам, рассказывает юрист Анна Аликова. 13 лет она проработала в службе судебных приставов и знает ситуацию изнутри.

Анна Аликова, юрист: «Пристав обязан возбудить исполнительные производства, у него нет полномочий сомневаться. Есть печать суда — значит, дело открывается. Когда я работала приставом, у меня одновременно было до 5 тысяч исполнительных производств. Посудите сами, проверить каждую бумагу на подлинность где-то под микроскопом физически невозможно».

Получается, пока вы сами не докажите невиновность, вы будете считаться должником со всеми вытекающими. Еще не выпив утреннюю чашку кофе, Елена Иванова открывает телефон, чтобы уже просто из обреченного любопытства узнать, сколько набежало долгов за ночь. Еще недавно она была должна 22 млн рублей, теперь — всего-то 2,65 млн.

Елена Иванова, жертва мошенников: «Это могут быть штрафы ГИБДД, коммунальные услуги, электроэнегрия, отопление и прочее, это кредиты, ипотека, алименты».

Кажется, чтобы накопить столько задолженностей, Елена должна ежедневно нарушать ПДД, брать кредиты, скрываться от алиментов, но нет — все это чужие долги. Чтобы убедить в этом приставов, Елена переводит сотни листов бумаги, строча заявление за заявлением и обивает пороги всевозможных учреждений.

Елена Иванова: «Юристы говорят: нам не на кого писать заявление, надо сначала выявить ошибку. А выяснить должна я. Писать сотни и сотни запросов. Почему это должен делать человек, на котором нет никакой задолженности?»

Следить за долгами в режиме онлайн и иметь прямой доступ к почтовому ящику, на который приходят письма на ваше имя — совет, который нельзя игнорировать, рассказывает экономист Екатерина Мирошкина. Чтобы хотя бы не упустить момент, когда нужно начать действовать.

Екатерина Мирошкина, экономист: «Проходит срок, в течение которого можно представить возражение на судебный приказ. Судебный приказ вступает в силу, и с этого момента он имеет силу исполнительного документа. Этот документ с гербовой печатью на специальном бланке, абсолютно законный и неподдельный, мошенники получают свое распоряжение. Дальше они могут его отнести в банк, где у якобы должника открыт расчетный счет и есть деньги».

А ведь кажется, только что по стране прокатилась похожая волна мошенничеств: людям в почтовые ящики клали фальшивые квитанции об оплате ЖКХ. Не заметил подлога — заплатил.

Но долги по ЖКХ можно проверить на тех же «Госуслугах», и этих выдуманных цифр с липовых квитанций там не будет, в отличие от 203 500 рублей, которые отобразятся в личном кабинете, если вы вовремя не примите меры, рассказывает Екатерина Мирошкина. Время работает против вас.

Екатерина Мирошкина: «На „Госуслугах“ нужно настроить госпочту. Именно через такой канал доставляются письма органов власти, в том числе судебные извещения, и таким образом можно отслеживать что происходит. Таким образом можно буквально с телефона узнать о том, что на ваше имя что-то поступило какое-то важное письмо. Следующее, что необходимо сделать, это проверять наличие исполнительных производств на свое имя».

А если вы все-таки получили квитанцию с выдуманным долгом, на «Госуслугах» можно узнать номер судебного пристава, который занимается вашим делом. Ну и, конечно, под рукой самые современные технологии: сейчас любой, чтобы получить свежие и эффективные советы по защите от мошенников, может воспользоваться виртуальным помощником. Достаточно просто открыть строку запроса в GigaChat и написать: «Как защитить свои финансы от телефонных мошенников». А затем — внимательно прочитать и постараться запомнить все советы.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей