Рискуют и сеют зерно в сухую почву: аграрии Дона оценили перспективы озимых - DONTR.RU


В Ростовской области сложилась сложная ситуация с посевом озимых культур. Сроки поджимают, а осадков недостаточно, поэтому аграрии рискуют и сеют зерно в сухую почву. В этом году планируется отдать под пшеницу около трех миллионов гектаров, на сегодня обработано 12%от донского озимого клина. Теперь вся надежда на осенние дожди и снежную зиму. Подробности — в сюжете Ангелины Галич.
За все 10 лет, что работает механизатором, такой засухи, признаётся Александр, он не помнит. Когда долгие месяцы — ни капли с неба. Почва обезвожена, но сеять нужно! И трактор заходит в поле. Зерна падают на глубину 2 сантиметра — вынужденная поверхностность! Обычно работают на отметках от 3 до 5. Всё потому, что нынешние семена, как объясняют аграрии — не слишком хорошего качества — со слабой энергией и всхожестью. Им может не хватить сил пробиться сквозь более значительный слой земли. Помогут дожди — напоят и укрепят. Удобрения же не вносят — на такие расходы средств уже не хватает.
«Рисковать надо. У нас есть обязательства и перед пашчиками. Рискуем, сеем, надеемся на осадки. Не получим частично всходы осенью, значит, получим в осенне-зимний период. Ну, будем надеяться на весну. Прошлый год у нас была урожайность, значит, по озимой пшенице мы получили в круг 40 центнеров. В этом году мы получили меньше — 20 центнеров», — говорит руководитель «ОП „Сармат“ Агрокомплекса Ростовский» Сергей Клочков.
Такой неурожай больно ударил по экономике предприятий Ростовской области. Общий ущерб донских хозяйств, пострадавших от засухи — около 4 миллиардов рублей. Эту цифру предварительно подтвердили в федеральном министерстве сельского хозяйства. О чём руководитель ведомства Оксана Лут сообщила во время рабочего визита в наш регион. А ещё о том, что в ближайшее время штаб МЧС должен подтвердить статус чрезвычайной ситуации на территории области. Сегодня на самом высоком уровне обсуждается и возможность пролонгации действующих так называемых «коротких» кредитов донских сельхозпредприятий. Некоторым хозяйствам просто нечем отдавать банковские займы. Из того, что уже сделано в помощь аграриям: выделены дополнительные лимиты на льготное кредитование.
«То, что происходит два сезона подряд, это уже закономерность. Ростовская область всегда была в лидерах — 16 миллионов тонн зерна в 2023 году, до этого 15 миллионов, т. е. это было первое место в России по объёму производства зерновых. Сейчас с гидрометом и регионом обсуждаем возможность для проведения необходимых действий и принудительного вызова осадков- будем смотреть на ситуацию в октябре—ноябре», — комментирует министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
На принудительные дожди и министров надейся — а сам ни дня в поле не теряй — рассуждают донские земледельцы и торопятся завершить сев. Все зёрна уже в земле на северо-западе области — в хозяйствах Верхнедонского района. К работам здесь приступили ещё в конце августа — чтобы при комфортных для растения плюсах озимая пшеница освоилась в почве и начала прорастать. И, окрепнув, была готова перезимовать.
«В этом году мы добавляем 50 кг омофоса, кладем непосредственно в рядок для того, чтобы пшеница сразу начала усваивать примененные удобрения для их более рационального использования. На сегодняшний день мы даже на опаровых предшественниках осуществляем сев в сухую абсолютно почву. Поэтому согласно тем же рекомендациям, которые выдвинуты Донским зональным институтом, мы повышаем норму высева семян, уменьшаем глубину высева, с надеждой на то, что пройдут в перспективе осадки и наши семена тронутся в рост», — рассказывает главный агроном ООО «Степное» Михаил Горшенин.
340 тысяч гектаров в Ростовской области уже засеяно. Это 12% от донского озимого клина — по планам, он будет на уровне прошлогоднего — около 3 миллионов гектаров.
«Самое главное — это чтобы у нас зимой был снег. Снежный покров. Чтобы произошел с зимы запас влаги, и мы с весны уже имели достаточный запас влаги в метровом слое почвы. Если мы будем иметь запас влаги от 150 до 200 миллиметров в метровом слое почвы, то будем рассчитывать на хороший результат, как и в предыдущие года», — отмечает главный агроном «ОП „Сармат“ Агрокомплекса Ростовский» Сергей Шпор.
Посевная кампания в этом хозяйстве закончится, по планам земледельцев, 5 октября. Когда в целом по области — пока вопрос. Все зависит от погодных условий. Пока они обнадеживают- во многих районах Дона в эти дни идут дожди.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей