Ростовская область, 18 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Так сегодня выглядит Мокрая Чубурка. Но рекой ее назвать уже трудно, скорее, это большая лужа. Водоем обмелел, и такая ситуация складывается во многих малых реках Ростовской области.
Владимир Гиро, экоактивист, член Общественной палаты г. Ростова-на-Дону:
«Мы проводим субботники на всех этих водных объектах почти каждую субботу и видим эту проблематику, во-первых, засоренность колоссальная объектов, берегов рек».
Чтобы обсудить пути выхода из ситуации, за круглым столом собрались ученые, представители власти и общественники. Основная причина экологического кризиса – климат.
Виктория Антоненко, и. о. начальника Ростовского гидрометцентра:
«Маловодье у нас еще связано в этом году с тем, что зимой не было снежного покрова устойчивого, слабое подмерзание почвы было. В средней полосе России, откуда берет истоки свои Дон, тоже снежный покров почти отсутствовал, это все сказалось».
Как рассказывают ученые, такое явление циклично. С проблемой маловодья регион встречается не впервые.
Андрей Кузнецов, директор Института наук о Земле ЮФУ:
«Предыдущие циклы маловодья длились ну 10–15 лет, сейчас уже почти 20 лет. Продолжение аридизации климата, продолжение тенденции на уменьшение поступления воды в систему реки Дон».
С этой проблемой борются многие регионы, но, в отличие от соседних территорий, Ростовская область климатические изменения ощутила особенно остро. Зимой снег выпадал только в феврале, почва не успела насытиться влагой. А лето было сухим и жарким. Добавляют проблем и несанкционированные мосты и плотины.
Михаил Фишкин, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области:
«Мы должны объединить усилия науки и органов власти, чтобы создать как раз вот в настоящее время краткосрочный, а также и долгосрочный план действий. Поэтому то, что сейчас было сказано, в реализации различных мероприятий и по сбережению воды, и по рациональному использованию, и вопросы, связанные с расчисткой водных объектов».
По итогам круглого стола каждый из участников отправит свои предложения. И они станут частью комплексной программы по сохранению и восстановлению водных ресурсов региона.

В Белокалитвинском районе погасили долги по заработной плате перед сотрудниками предприятия
18.09.2025Ростовская область, 18 сентября 2025, DON24.RU. Благодаря действиям следователей в Белокалитвинском районе погасили задолженность по заработной плате перед работниками одного из предприятий. Об этом сообщает пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Ростовской области.
Так, Белокалитвинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Ростовской области завершил расследование уголовного дела в отношении генерального директора агрофирмы, который обвинялся в невыплате зарплаты (за данное нарушение предусматривается наказание по части 2 статьи 145.1 УК РФ).
Следствие установило, что руководитель, стремясь создать видимость финансовой стабильности компании, не выплачивал заработную плату своим сотрудникам. Сумма задолженности перед 23 работниками за период с октября прошлого года по март текущего года превысила 800 тыс. рублей.
«Его виновность в совершении преступления подтверждена совокупностью собранных доказательств, включая заключения бухгалтерских судебных экспертиз, признательные показания самого фигуранта, показания потерпевших и свидетелей, а также иные материалы уголовного дела», – говорится в сообщении.
Во время предварительного расследования генеральный директор полностью погасил всю задолженность перед работниками, тем самым возместив причиненный ущерб. Учитывая, что это преступление он совершил впервые и погасил задолженность в ходе следствия, уголовное преследование прекращено на основании примечания 2 к статье 145.1 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.