Открытие ростовского Дворца спорта после реконструкции
Ростовский Дворец спорта начал свою работу после масштабной реконструкции, его открытие приурочили к матчу гандбольного клуба «Ростов-Дон» с «Кубанью».
Встреча завершилась победой ростовчанок, они обыграли гостей со счётом 42:22.
Для команды стадион станет домашним, так же как и для хокейного клуба «Ростов». Кроме гандбола и хоккея, в комплексе будут проводиться соревнования по баскетболу, мини-футболу, фигурному катанию и другим видам спорта. Также Дворец спорта станет площадкой для крупных культурно-массовых мероприятий.
Также после реконструкции увеличилось количество зрительских мест. До ремонта трибуны вмещали 2,3 тысячи зрителей, после ремонта ледовые виды спорта смогут смотреть 3,5 тысячи, игровые — до 5 тысяч человек.
В Минприроды заявили о резком обмелении рек в Ростовской области
В Ростовской области резко обмелели Дон и другие реки. Как сообщили в региональном министерстве природных ресурсов, этой весной водоёмы не дождались традиционного половодья, которое обычно обеспечивает до 80% годового притока воды.
«Земля не успела напитаться влагой, русла во многих местах стали мельче, а кое-где и вовсе пересохли», — сказано в сообщении.
В ведомстве отмечают, что с маловодьем столкнулась не только Ростовская область, но и соседние регионы.
Особое внимание в регионе приковано к Цимлянскому водохранилищу. В начале лета уровень воды там начал стремительно падать. По данным начальника ГОЧС Волгодонска Виталия Рижазамдзе, в июне приток воды в бассейн Цимлянского водохранилища был почти вдвое меньше прошлогоднего. При этом уровень водоёма снижался примерно на один сантиметр в сутки.
В Ростовской области разбился самолёт Ан-2
Утром 9 сентября в 4-х километрах от хутора Морозов Волгодонского района во время проведения сельхозработ разбился легкомоторный самолёт Ан-2, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области. По предварительной информации, пилот погиб.
Как сообщал ТАСС со ссылкой на оперативные службы, причиной крушения может быть ошибка пилотирования.
В Азовском море собрались добывать деликатесного моллюска
Ростовские учёные заявили, что в Азовском море уже достаточно запасов двустворчатого моллюска анадары (скафарки) для его промысла. Как сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ), полученные во время съёмки в 2025 году материалы позволяют впервые разработать эффективные меры для регулирования промысла моллюсков ножевыми драгами (специальное устройство для ловли моллюсков).
Моллюск анадары (скафарка) – деликатесный моллюск родом из Китая и Японии. Это единственный моллюск, содержащий гемоглобин. Поэтому именно его кровь считается самым ценным «компонентом». Мясо анадары оснащено белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что анадара благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.
Ещё в 2023 году запасы съедобного моллюска анадара в Азовском море оценивались в 20 млн тонн. Правда размер моллюсков, выросших на воле в России, значительно меньше тех, что поставляются с ферм в Японии.
Генпрокуратура потребовала вернуть «Ростовводоканала» государству
Генпрокуратура РФ подала иск с требованием арестовать активы бывшего замминистра энергетики, главы АО «Евразийский» Станислава Светлицкого и экс-мэра Ростова Михаила Чернышева, а также вернуть акции «Ростовводоканала» государству, сообщил«Коммерсантъ».
По данным Генпрокуратуры, Светлицкий с помощью Чернышева незаконно получил под контроль «Ростовводоканал», рыночная стоимость активов которого превышала 4,6 млрд рублей.
Генпрокуратура считает, что Станислав Светлицкий не вкладывал деньги в развитие предприятия и модернизацию коммунальных сетей, зато использовал предприятие для личного обогащения.
По данным Генпрокуратуры, при ежегодной выручке общества 1,5 млрд рублей из городского, регионального и федерального бюджетов в 2006–2025 годах компании было выделено 22,4 млрд рублей на реконструкцию, компенсацию убытков и строительство водопровода с очистными сооружениями в Ростове и хуторе Дугино.
В своём Telegram-канале врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь написал, что «необходимость навести порядок в разбазаренном хозяйстве ростовского “Водоканала” назрела не сегодня и даже не вчера».