Клуб “Юный Десантник” из Белокалитвинского района планирует принять участие в президентских грантах - DONTR.RU


Команда клуба “Юный Десантник” из Белокалитвинского района стала абсолютным лидером в военно-спортивном слёте, завоевав наибольшее количество наград. Но на этом ребята не останавливаются, уже в октябре они хотят принять участие в президентских грантах. Как в случае победы они планируют распорядиться выигрышем, а также о буднях юных защитников - репортаж Елизаветы Праздничной.
Очередная партия деталей скоро отправится на фронт. От брелоков с любимым символом наших бойцов - чебурашкой - до корпусов снарядов. Для Валерия Цибикова сейчас это дело жизни - в зоне специальной военной операции его товарищи, сослуживцы и зять. Впрочем, помогать бойцам готов едва ли не каждый житель города - рассказывает ветеран ВДВ.
«Это боеприпас ФАБ-383. Значит внутрь боеприпаса закладывается взрывчатое вещество, верхушка заклеивается и вкручивается в него накольник. Затем он заклеивается и сбрасывается. Это получается бомба», - говорит начальник военно-патриотического спортивного клуба “Юный десантник” Валерий Цибиков.
В Белокалитвинском военно-патриотическом клубе “Юный десантник” свои знания и опыт Валерий Альбертович передаёт школьникам. И теперь уже они объясняют нам, как на фронте работают орудия и средства связи.
“Наши юнармейцы сейчас изготавливают антенны. Бойцы поделились с нами чертежами предмета, который им сейчас очень нужен. Это антенны, они позволяют увеличить радиосвязь, их нужно очень много”, - говорит командир отряда военно-патриотического спортивного клуба “Юный десантник” Виктория Колесникова.
Шестнадцатилетняя Виктория - отличный пример будущего офицера. Дисциплинированная, сдержанная, при этом с горящими глазами. В семье есть на кого равняться - дядя сегодня защищает Родину на передовой.
“Хочу пожелать, чтобы скорее они вернулись, потому что мы очень скучаем по ним, очень переживаем. Хочу, чтобы вернулись здоровые и всё быстрее закончилось”, - говорит командир отряда военно-патриотического спортивного клуба “Юный десантник” Виктория Колесникова.
Из подручных материалов - пластиковых труб, проволоки, картона - участники патриотического клуба мастерят приспособления, которые спасут жизни, подарят тепло и помогут в бою. В помощниках современное устройство - 3D-принтеры. С их помощью делают части для боеприпасов. В основном для наших операторов БПЛА.
Всё делают по заказу - бойцы присылают чертежи, объясняют, что и в каком количестве необходимо на фронте. В соседнем классе изготавливают окопные свечи. Вещь незаменимая для бойцов, особенно когда жить и воевать приходится под промозглым дождём. Работают сообща целыми семьями. Александр помогает фронту вместе с женой и сыном.
“У меня сын здесь занимается, ходит в юнармейский кружок уже давно. А я просто родитель, помогаю в свободное время”, - говорит волонтёр Александр Максимов.
Клуб начал работу в 2016-ом году. Тогда на первые занятия пришли десять человек. Осваивали военную подготовку. За 5 лет в стенах “Юного десантника” научились, выросли и заявили о себе сотни ребят.
“У нас даже есть выпускники, которые и служат на СВО, и которые закончили высшие военные заведения и стали офицерами, и которые сейчас учатся в высших военных учебных заведениях”, - говорит начальник военно-патриотического спортивного клуба “Юный десантник” Валерий Цибиков.
Кроме теории и сборки-разборки автомата бывшие десантники учат даже летать. Вернее, прыгать с парашютом. На это уходит много времени. Тренировки проводят на полосе препятствий. Руководитель клуба Валерий Альбертович признаётся: финансирования им не хватает. Потому полосу сделали сами, за счёт выигранных грантов. Расчистили территорию у реки, построили препятствия. Но на этом они не остановятся.
В октябре клуб планирует принять участие в президентских грантах и на вырученные деньги благоустроить и расширить территорию полосы. Установить ограждение, камеры видеонаблюдения и сделать отдельную площадку для пейнтбола, чтобы патриотические занятия были не только интересными, но и полезными.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей