Беспилотные самолёты, выпускаемые таганрогским конструкторским бюро «Первое ОКБ», могут в ближайшее время начать доставлять посылки маркетплейсов в самые отдалённые уголки страны, рассказал donnews.ru генеральный директор предприятия Алексей Фитингоф. Компании уже ведут переговоры.
Как рассказал Фитингоф, самолёт работает в любой климатической зоне и при любых температурах.
— Сейчас в первую очередь он востребован в регионах, куда другим транспортом не добраться, на так называемой «последней миле», когда 2−3 мешка почты везут в отдалённое село. В тундре постоянно что-то доставляют разведочным партиям и обратно на большую землю. Там, где вечная мерзлота, по земле можно добраться только в зимние месяцы, а как только солнце вышло то всё, ни на какой технике не проехать. А СП-30 долетает и садится, не оказывая больших нагрузок, это очень удобно, — рассказал Алексей Фитингоф.
Помимо удобства и отсутствия необходимости задействовать пилотов для выполнения рейсов, у СП-30 есть ряд экономических преимуществ, говорит он.
— До недавнего времени грузы доставляли вертолётами Ми-8, у которых стоимость лётного часа более 300 тысяч рублей, у СП-30 в десятки раз ниже. Если сравнить наши беспилотники грузоподъёмностью до 300 килограммов с аналогами вертолётного типа, которые выпускаются серийно, то их стоимость в три с лишним раза выше. У распространённых беспилотников самолётного типа грузоподъёмность 15 килограмм и ресурс до двух лет. Наш самолёт можно эксплуатировать 10-15 лет, — перечислил гендиректор «Первого ОКБ».
Напомним, производство транспортных беспилотников, схожих по своим характеристикам с «Байрактаром», запустили в Таганроге в 2024 году. Разница в цене — турецкий БПЛА стоит 5 млн долларов, а СП-30 в 16 раз дешевле, и ещё в том, что «Байрактар» — это ударно-разведывательный беспилотник, а разработка «Первого ОКБ» — прежде всего транспортник. Но под запросы конкретных заказчиков выпускаются различные модификации.