241 миллион рублей выделили аграриям Дона из федерального бюджета в связи с неблагоприятными погодными условиями - DONTR.RU

На Дону приступили к осеннему севу. Из-за погодных условий лето выдалось неурожайным, многие хозяйства понесли убытки. Правительство региона ввело дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей. Так, аграрии подали уже более 150 заявок на получение льготных кредитов. Ещё одной формой помощи станет пролонгация займов и договоров лизинга. Все детали - в сюжете.
Сначала майские заморозки, а после — июльская жара и слишком долгое отсутствие осадков. Для донских аграриев этот год выдался не урожайным. Была надежда, что пойдут спасительные дожди, но увы — у природы свое расписание.
«Погодные условия второй год подряд нас испытывают на прочность. Если думали, что прошлый год был плохой, так по сравнению с этим он еще даже был совсем ничего. А в этом году мы заготовили 800 тонн кукурузного силоса, но погодные условия — засуха, пожары ландшафтные. И в субботу у нас сгорело 800 тонн силоса и 25 тонн соломы», — рассказывает первый заместитель директора ЗАО «Колхоз Советинский» Александр Коваленко.
Защитные лесополосы не уберегли от сильного ветра и огонь уничтожил запасы корма. Сейчас рабочие вынуждены закупать его в других районах области, чтобы ни одна корова не осталась голодной. А их в хозяйстве больше двухсот.
«Цель одна — сохранить поголовье животных по максимуму. И мы прикладываем все усилия», — говорит первый заместитель директора ЗАО «Колхоз Советинский» первый заместитель директора ЗАО «Колхоз Советинский».
В этом многопрофильном хозяйстве сегодня задача номер один — вырастить новый урожай. Уже приступили к севу озимых культур. Осадков по прогнозам в ближайшее время не будет. Но есть надежда на дождливую позднюю осень и снежную зиму.
«Сейчас мы на этом поле сеем рапс. Озимый рапс, сорт приз. К сожалению, осадков не было и пока не ожидается, но мы рискуем, сеем. К сожалению, такая у нас была тенденция и в прошлом году. Мы также сеяли осенью. Рапс, к сожалению, в прошлом году не взошел практически, единичные были. Ну, а озимая пшеница в декабре месяце была в фазе шила», — комментирует заместитель генерального директора сельхозпредприятия Елена Дудкевич.
В минус ушли основные направления производства. Даже кукуруза, по выращиванию которой Дон находится в пятерке лидеров — высохла.
«Первое, что нужно решить — надо немедленно сделать пролонгацию льготных кредитов. Второе — обеспечить финансирование на осенний сев, потому что в сегодняшнем дне лимиты есть, но выдачи кредитных ресурсов пока нет. Ну и, наверное, надо у самих аграриев спросить, что им нужно, потому что кому-то нужны будут корма, кому-то семена и так далее. Координация действий со стороны органов власти здесь необходима», — отмечает руководитель сельхозпредприятия Андрей Журавлев.
О том, что в Ростовской области ситуация предельно сложная глава региона сообщил президенту страны. И предложил пролонгировать льготные кредиты и лизинговые платежи. Владимир Путин такие меры поддержки одобрил. Сегодня Дону выделено дополнительное субсидирование — 241 миллион рублей. А ввод режима ЧС запустил выплаты по страхованию посевов — так в этом году компенсировано 234 миллиона рублей.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей