Компания «Профит-Хаус» в статусе резидента свободного порта Владивосток (СПВ) создаст производство теплосберегающего оборудования в 2026 году. Ключевая особенность технологии – использование тепловых насосов и запатентованного теплообменного оборудования, интегрируемого в вентиляционные шахты и чердачное пространство. Система позволяет повторно использовать теплоту вытяжного воздуха, обеспечивая потребности здания в горячем водоснабжении. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект инвестируется 550 тыс. рублей.
«Технология, которая лежит в основе нашего проекта, является результатом совместной работы с ведущими специалистами ДВФУ. Разработки велись с 2019 года. Технология возврата тепла для многоквартирных домов ReWarm получила ряд патентов, включая международный, и подтверждение эффективности от институтов развития новых технологий, таких как Фонд Сколково, Фонд Содействия Инновациям, Корпорация МСП. В 2024 году наш проект стал победителем грантового конкурса «Приморский Старт». В этом году мы готовы приступить к внедрению разработки. На данный момент находимся в поисках многоквартирного дома во Владивостоке, на базе которого в тестовом режиме установим пилотную систему. Конечно, в проект понадобится больше инвестиций для открытия полноценного завода. Пока мы работаем в рамках научного проекта на своей территории с минимальным набором оборудования и главным образом стремимся доказать на деле все теоретические расчеты, на которые потратили многие годы», - рассказал директор компании «Профит-Хаус».
Технология представляет собой комплекс оборудования на основе тепловых насосов класса «воздух-вода», которые отбирают тепло из вытяжного вентиляционного воздуха системы вентиляции многоквартирного дома и нагревают проточную чистую воду до необходимой температуры.
«Благодаря преференциальным режимам в Приморском крае созданы все условия для развития технологий и инновационных производств. Особенно важны меры государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес тратит значительные ресурсы на поиск новых решений, разработку технологий и проведение исследований. Наша задача – помочь перспективным идеям выйти на отечественный рынок. Проект нового резидента СПВ является социально значимым, он соответствует стратегическим приоритетам Приморского края в части модернизации инфраструктуры и повышения устойчивости коммунальных систем. КРДВ окажет реализации проекта необходимую поддержку, предоставит максимально эффективные инструменты в рамках выбранного префрежима», - прокомментировал директор КРДВ Приморье Алексей Дунаев.
По данным КРДВ, в Приморском крае резиденты СПВ реализуют 1803 проекта, из них 532 уже введены в работу. Бизнес фактически вложил в экономику региона более 551 млрд рублей и создал рабочие места для 53 тыс. жителей региона.
С 1 сентября 2024 года упрощено получение статуса резидента СПВ. Теперь бизнес-план компании может содержать только главные параметры проекта. Минимальный порог вложений составляет 500 тыс. рублей за 3 года.