На Дону началась вакцинация сельскохозяйственных животных - DONTR.RU


В Ростовской области началась вакцинация сельхоз животных против дерматита, сибирской язвы и ящура. Но сначала ветеринарные врачи проводят диагностические осмотры крупного рогатого скота на фермах и подворьях. Также будет взят анализ крови на бруцеллез. Благодаря таким мероприятиям удается выявить заболевания, которые нельзя диагностировать без проведения лабораторных исследований. Подробнее — репортаж Анжелики Гаджиевой.
Рогатые сначала упираются, но ветеринарные врачи умеют уговаривать. Вакцинацию против ящура быкам, коровам и маленьким телятам в крестьянско-фермерском хозяйстве Мясниковского района проводят регулярно. Правда, держать пациента приходится вдвоём. Животных вакцинируют отечественным препаратом. По словам ветеринаров, крупный рогатый скот переносит вакцину легко. А делают её с четырёхмесячного возраста.
Вакцинация безопасна и, безусловна, важна. Так как в дальнейшем продукцией - будь это мясо или молоко - питаются люди. Этому КФХ шесть лет, и ежегодно - зимой и летом - здесь проводят необходимые прививки.
«Начали работать, приобрели 68 голов голштинской породы и начали работать. Ветеринарные врачи приезжают, вакцинируют каждый год, стабильно», - говорит глава КФХ Иванес Постукян.
Со временем хозяйство увеличилось. На участке “доброго доктора Айболита” Михаила Согояна - шесть населённых пунктов. Вдвоём с фельдшером они успевают привить всех животных.
«В наши задачи входит обеспечение безопасности животноводческой продукции, которая идёт на рынки, в магазины. Это противоэпизоотические мероприятия, связанные с вакцинированием и лечением животных. В этом хозяйстве 130 голов крупнорогатого скота», - говорит ветеринарный врач Таганрогской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Михаил Согоян.
Перед вакцинацией обязателен клинический осмотр поголовья, то есть животные должны быть здоровы. Если же, например, температура повышена, прививки отменяются. Иммунизируют не только от ящура. Вакцинация обязательна против сибирской язвы, зуда, заразного дерматита.
Ветеринарный врач Михаил Согоян, получивший недавно медаль “За заслуги перед Ростовской областью”, уже строит планы на осень. Вместе со своим коллегой-фельдшером они будут отбирать у местного поголовья кровь для исследования на бруцеллёз. И это действительно важный анализ. Ведь болезнь легко передаётся от животных к человеку.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей