6 сентября в Москве состоится премьера мюзикла «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума. Как рассказал в интервью RT режиссёр-постановщик Михаил Миронов, в основе сюжета — история героя, которого судьба забрасывает далеко от родного дома. Пережив множество приключений, он возвращается в Ростов-на-Дону, чтобы подвести итоги своей жизни. Миронов объяснил, почему за основу были взяты произведения Розенбаума и как певец участвовал в подготовке мюзикла, а также поделился мыслями о будущем жанра в России.
- © предоставлено пресс-службой Яндекс Афиши
— Премьера мюзикла «Вальс-бостон» состоится 6 сентября. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили обратиться именно к творчеству Александра Розенбаума?
— Потому что на основе его песен можно собрать большой интересный мир, классную историю. Это можно сказать далеко не о любом песенном творчестве — даже если речь идёт об известных артистах. Как-то ко мне даже обращались коллеги с таким запросом относительно другого исполнителя, и я ответил, что богатую пищу для сюжетной постановки можно почерпнуть именно из песен Александра Розенбаума. Тогда у меня ещё не было конкретных планов, я не думал об этом, как о проекте.
Удивительно, но спустя какое-то время такой шанс действительно представился. Мне позвонил генеральный директор медиагруппы «Красный квадрат» Илья Кривицкий и сказал, что уже договорился с Алесандром Яковлевичем о совместной работе по созданию мюзикла. Конечно, я был очень рад. В тот момент я активно сотрудничал с «Яндекс Афишей», и руководитель Фантеха Яндекса Ольга Филипук, поддержала идею и включилась в работу над проектом вместе с нами. Тогда и появился проект «Вальс-бостон», созданный совместно с медиагруппой «Красный квадрат» и «Яндекс Афишей».

- © предоставлено пресс-службой Яндекс Афиши
—О чём будет спектакль, ведь в репертуаре Розенбаума есть песни на очень разные темы — одесский шансон, цыганские мотивы, исторические и казачьи…
— И я, и наш музыкальный руководитель Женя Загот — большие поклонники творчества Розенбаума, поэтому нам хотелось включить в спектакль чуть ли не все его песни. Что, конечно, невозможно.
Также по теме
В итоге я предложил обратиться к тем песням Александра Яковлевича, где рассказывается о непростой, но весьма весёлой жизни криминального мира. Затем мы добавили наши любимые казачьи песни и те хиты 80-х и 90-х, без которых невозможно представить ни один концерт Розенбаума — «Утиная охота», «Вальс-бостон» и другие.
Действие начинается в 1920-х годах в криминальном мире Ростова-на-Дону, на юге России. Мы специально поместили персонажей туда, чтобы рядом оказалась Кубань с её казаками. По мере развития сюжета, героя носит по стране, он переживает много приключений и в конце возвращается в Ростов 50-х.
В начале повествования главный герой учится на последнем курсе медицинского института, живёт с мамой и планирует работать по профессии, мечтает сделать блестящую карьеру в медицине. Но жизнь вносит свои коррективы и забрасывает его далеко от родного дома. Новые друзья вводят его в мир азарта и криминала, но я не могу назвать их отрицательными героями — они просто живут по своим правилам, отличным от общепринятых. При этом те, кто должны защищать общество от преступности, подчас тоже не отличаются порядочностью. У нас в мюзикле нет однозначно хороших или плохих персонажей, мы постарались создать живых, настоящих героев.
Лишь спустя 30 лет скитаний главный герой возвращается в родной дом, чтобы оглянуться назад и подвести итоги. Как поёт Александр Яковлевич: «И наплевать, что я не стал академиком, но не прошла мимо меня жизнь и красота».
И, хотя история помещена в достаточно далёкий от нас исторический контекст, мне кажется, она получилась очень и очень современной. Как и музыка Розенбаума — он сам не раз отмечал, что сейчас на его концерты слушатели приходят уже поколениями, от пожилых до самых юных.

- © предоставлено пресс-службой Яндекс Афиши
— У Розенбаума очень характерный, узнаваемый тембр голоса. Не было ли риска в том, что зрители будут разочарованы, услышав с детства знакомые песни в совсем другом исполнении, пусть и хорошем?
— Конечно, никто не сможет спеть песни Розенбаума лучше, чем сам Розенбаум. Поэтому мюзикл — не альтернатива его концерту, а совсем иное представление. Мы постарались воссоздать в формате спектакля вселенную Розенбаума, населить её персонажами его песен — казаками, жиганами и т. д. Наша задача — бережно перенести всё на театральные подмостки, обогатив новыми красками. Пока всё складывается удачно.
Также по теме
В кастинге на главную роль участвовали около 800 артистов. Для нас было важно, чтобы исполнитель не только обладал нужным вокальными данными, но и был хорошим рассказчиком — в итоге роль досталась Александру Яцко.
— Насколько сам Розенбаум вовлечён в подготовку постановки?
— Он активно участвует в проекте, мне порой даже неловко бывает отвлекать его по каким-то незначительным вопросам. Он читал все варианты сценария, вносил свои замечания. К слову, правки были не слишком многочисленные, но каждая из них учтена.
Особое внимание Александр Яковлевич уделял музыкальной составляющей, просматривал все аранжировки. К нашей радости, все предложенные музыкальные решения ему понравились.
— Расскажите, пожалуйста, о хореографии — много ли её будет, кто её ставит и какие танцевальные стили будут преобладать?
— Для воплощения атмосферы ростовских кабаков, этой притягательной ночной жизни с её пороками, мы остановились на стиле джипси-джаз. Вообще в спектакле представлено множество музыкальных стилей. В какой-то момент действие переносится в совершенно другой образный мир — мир кубанских казаков. Чтобы отразить такую резкую смену обстановки на уровне хореографии, мне было важно найти нестандартные пластические решения. Я очень рад, что в проекте участвует известный театральный хореограф Наталья Терехова, она смогла придать постановке ту пластическую выразительность, которая и требовалась.
— Прошлый ваш мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» был поставлен по песням бит-квартета «Секрет». Ранее в России также состоялась премьера мюзикла по песням турецкого исполнителя Таркана. Казалось бы, с одной стороны, известные хиты могут привлечь аудиторию, но, с другой, — зрители решают, что лучше пойдут на концерт самой группы или исполнителя, чем на мюзикл. Какими качествами должна обладать постановка, чтобы привлечь зрителя?
— Сами по себе известные песни, хиты, ещё не являются залогом успеха для мюзикла. Мировая практика показывает, что джукбокс-мюзиклы (созданные на основе популярных песен. — RT) далеко не всегда любимы зрителями. Бывают исключения, такие, как мюзикл «Мама Мия», например. Но большинство популярных мюзиклов, которые идут на Бродвее и в Вест-Энде, — это, как правило, авторские работы. Оно и понятно — если ты хочешь рассказать какую-то историю, проще взять классных композитора и поэта и с ними создать всё с нуля. Потому что для успеха спектакля главное — история. А в музыке бит-квартета «Секрет» и Александра Яковлевича есть драматургия, на которой как раз и можно построить цельную историю.

- © предоставлено пресс-службой «Яндекс Афиши»
И насколько сильно песни группы «Секрет» отличаются от песен Розенбаума, настолько же отличаются эти спектакли. Если в «Ничего не бойся» это розовый, романтический мир молодых людей, то спектакль «Вальс-бостон» — большая, глубокая, как я надеюсь, сага, разговор о самых важных вещах: об отношениях между друзьями, о предательстве, о любви на всю жизнь.
Также по теме
— Что труднее и затратнее — договариваться с уже известными музыкантами об использовании и адаптации хитов для мюзикла или найти композитора, который написал бы музыку с нуля?
— И та, и другая задача по-своему сложна. Например, я сам написал пьесу к мюзиклу «Вальс-бостон» не потому, что так влюблён в свои драматургические таланты, а просто потому, что самому порой проще сделать, чем проходить путь переписываний и правок со сторонним автором. И я очень благодарен коллегам из «Яндекс Афиши», что они меня в этом поддержали.
Договариваться об использовании песен тоже порой непросто — наше видение может не совпадать с видением автора, который иногда просто не представляет свои произведения в формате мюзикла, в рамках определённой истории. Чаще всего музыкантам хотелось бы, чтобы мюзикл был посвящён их жизненному пути. И создать такую постановку — непростая задача. Так что я рад, что Александр Яковлевич принял нашу идею.

- © Григорий Сысоев
— Мюзиклы пришли в Россию с Запада, и, если я верно понимаю, долгое время не пользовались у нас большой популярностью. Как обстоит дело сейчас? И если их популярность растёт в России, то почему, на ваш взгляд?
— Я бы не стал говорить, что мюзиклы были непопулярны в России. Правильнее сказать, что они чрезвычайно популярны в США, на этом фоне складывается впечатление, что у нас жанр не так укоренён и распространён. Просто в России огромное количество репертуарных театров, к примеру, в Москве только государственных порядка 60, не говоря о частных. А в США, наоборот, перекос в сторону мюзиклов, драматических театров намного меньше, чем музыкальных. Естественно, что в этой области именно американские постановщики добились впечатляющих успехов — при том, что у бродвейских мюзиклов очень большие бюджеты.
Также по теме
Когда в начале 2000-х в России поставили первый мюзикл мирового класса «Норд-Ост», это, конечно, стало сенсацией. Иващенко и Васильев делали его по-честному, с размахом — пришлось даже перестраивать здание, изменить фундамент под сценой для спецэффектов. Важно, что то был спектакль ежедневного проката, хотя мало кто верил, что зрители будут смотреть мюзикл на протяжении всей недели.
Конечно, долгое время в России в основном шли зарубежные мюзиклы, такие как «Мамма Мия», «Зорро», «Русалочка» и т. д. Но в какой-то момент пришло понимание, что пора создавать собственные спектакли ежедневного проката. Успех нашего мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» говорит о том, что российская аудитория понимает и любит такой формат. И сейчас появляется все больше новых отечественных постановок — это прекрасно для индустрии. Чем больше будет появляться спектаклей, тем быстрее будет расти их уровень, качество — конкуренцию никто не отменял. Так что я смотрю на будущее мюзикла в нашей стране очень оптимистично.