При помощи компонентов «Цербер» и «Меркурий» выявлены нарушения в работе 160 общепитов в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и Калмыкии

С 1 января по 26 августа 2025 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в отношении предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность на подконтрольной территории, проведено более 300 выездных обследований и наблюдений за соблюдением обязательных требований в ФГИС «ВетИС» компонентах «Цербер» и «Меркурий». По результатам контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения в более чем 160 торговых точках продажи готовой продукции.

Так, например, в торговых точках продажи готовой продукции, принадлежащих ИП Пахливанову Э.С. (Волгоградская область), ИП Эминову И.И (Волгоградская область) и ИП Геворкяну А.Г. (Ростовская область), выявлено, что данные предприниматели не зарегистрированы в ФГИС «ВетИС» компонентах «Цербер» и «Меркурий». Таким образом, невозможно подтвердить качество и безопасность используемого сырья при производстве, а также прохождение самой мясной продукции и ветеринарно-санитарной экспертизы.

На предприятиях общественного питания ИП Сухарева Н.М. (Ростовская область) и ИП Кирсанова Ф.Ф. (Волгоградская область), осуществляющих свою дельность по реализации готовой продукции, установлено, что предприятия имеют регистрацию в ФГИС «ВетИС» компоненте «Меркурий». Однако, по данным системы, отсутствуют сведения о входящих электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на используемое в приготовлении сырье, в связи с чем допускается использование сырья, не прошедшего полный цикл ветеринарно-санитарной экспертизы. Все это создает риски для здоровья потребителей, поскольку невозможно гарантировать отсутствие патогенных микроорганизмов и других вредных веществ в конечной продукции.

8 июля и 12 августа 2025 года в отношении двух предприятий общественного питания по согласованию с прокуратурой проведены внеплановые инспекционные визиты, в результате которых выявлена рыбная и мясная продукция, используемая в качестве сырья для приготовления блюд без ВСД. Продукция – мороженая форель, мясо птицы, мясо баранины, мясные полуфабрикаты общим весом 11,5 кг была изъята из оборота и утилизирована.

По фактам выявленных нарушений в отношении предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях и выданы предписания об устранении выявленных нарушений с установлением сроков исполнения.

По состоянию на 26 августа 2025 года предприятиям общественного питания должностными лицами Управления объявлено 165 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в части регистрации и порядка оформления эВСД. Кроме того, проведено три внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий с взаимодействием с контролируемыми лицами. Информация по выявленным нарушениям направлена в Роспотребнадзор для принятия мер в рамках полномочий.

Источник: Россельхознадзор

Топ

Лента новостей