В Шахтах продолжаются масштабные работы по восстановлению аварийных участков канализационного коллектора. По информации пресс-службы губернатора, к началу октября здесь планируют завершить ремонт на улице Текстильной, где на глубине более пяти метров меняют 450 метров труб диаметром 600 миллиметров и строят 9 новых колодцев. Сейчас заменено около 100 метров сетей.
Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды и отвод стоков, коммунальщикам пришлось проложить временный обводной коллектор протяжённостью свыше полукилометра, а также задействовать гидравлическую станцию и погружной насос. Дополнительно меняют 500 метров аварийного водопровода по улице Ворошилова.
На эти работы, включая закупку техники, из областного бюджета выделено почти 170 миллионов рублей. Завершить их подрядчик обещает к началу октября. Юрий Слюсарь отметил, что ситуация взята под контроль до полного окончания работ.
«То, что я вижу, — это просто жуть! Будем держать вопрос на контроле до полного окончания работ. Завершайте работы по замене сетей. Осушайте затопленные подвалы и проводите их дезинфекцию. Затем с теплоснабжающей организацией надо будет отработать восстановление оборудования, чтобы к началу отопительного сезона дома были подготовлены».
Параллельно решается проблема в посёлке Олимпийском. Как сообщила глава администрации Шахт Людмила Овчиева, городская дума согласилась принять на баланс аварийный участок коллектора и насосную станцию. Это позволит заменить трубы диаметром 100 миллиметров на новые — в четыре раза большей пропускной способности.
Напомним, 30 июня в Шахтах был введён локальный режим ЧС из-за серьёзной аварии на коллекторе. В посёлке ХБК работы начались в конце июля. Тогда врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь отметил, что состояние канализационной системы критическое. Его возмутило и состояние насосной станции, построенной ещё в 1945 году. На фотографиях затопленных подвалов домов Слюсарь наглядно увидел, в каких условиях живут люди. Ситуация требует срочного вмешательства.