В Каменске-Шахтинском прошла научно-практическая конференция «Основные итоги деятельности системы казачьего кадетского образования в Ростовской области».
В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков, учителя, воспитатели, педагоги и руководители образовательных организаций из различных уголков Дона.
- Система казачьего образования в регионе стремительно обновляется: улучшается техническое оснащение образовательного процесса, предъявляются новые требования к преподаванию и получению знаний, - отметил в приветственном слове к участникам конференции Сергей Бодряков.
Так, в рамках подпрограммы «Развитие системы образовательных организаций, использующих в образовательном процессе казачий компонент» на совершенствование казачьего образования из бюджета Ростовской области в 2025 году выделено порядка 1,2 млрд рублей.
Напомним, сегодня в Ростовской области работают 776 учреждений, имеющих статус казачьих.
Завершается возведение и оснащение Мариинской женской гимназии, она сможет принимать до 250 воспитанниц – вдвое больше, чем сейчас. Объект находится на личном контроле главы региона Юрия Слюсаря.
В перспективе – строительство казачьих корпусов в Ростове-на-Дону, Шолоховском и Боковском районах.
Значительные средства также предусмотрены на ремонт жилых корпусов Каменского кадетского корпуса и Миллеровского кадетского техникума, модернизацию Тацинского и Азовского казачьих техникумов, проведение работ в Орловском кадетском корпусе, разработку проектной документации для реконструкции Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса.
- Наша главная задача – воспитание и подготовка в наших казачьих кадетских образовательных организациях подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству как на военном, так и гражданском поприще, - подчеркнул и.о. директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Лазарев. - Сегодня на полях СВО сражается более 300 выпускников казачьих кадетских корпусов и техникумов. Кадеты-волонтеры собирают гуманитарную помощь, изготавливают блиндажные свечи, бескаркасные тактические носилки и тактические кошки.
Воспитанники Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса организовывали концертные программы для военнослужащих, проходящих лечение в военном госпитале.
Специальная военная операция дала новый импульс развитию как традиционных направлений дополнительного образования – военная, первоначальная летная и морская подготовки, – так и боевому направлению робототехники – изучение и управление беспилотными летательными аппаратами.
Для этих целей в казачьих кадетских корпусах созданы условия для организации теоретической и практической подготовки.
Опыт системности и преемственности казачьего образования Дона постепенно распространяется и закрепляется в новых регионах страны.
В рамках научно-практической конференция также прошло награждение лучших педагогов.