В Октябрьском районе для детей и молодежи организовали военно-полевой лагерь

В Октябрьском районе для детей и молодежи организовали военно-полевой лагерь

Он объединил юнармейцев, воспитанников Донского Императора Александра III кадетского казачьего корпуса и студентов-медиков.

В Октябрьском районе для детей и молодежи организовали военно-полевой лагерь

Лагерь для юных казачат располагается на базе отдыха в хуторе Калинин. Инициатор военно-полевых сборов – общественная организация «Союз казаков-воинов России и зарубежья» по Новочеркасскому казачьему округу.

Курс молодого бойца рассчитан почти на неделю. В день открытия лагеря перед участниками сборов выступают творческие коллективы, а еще конное подразделение казачьей дружины Всевеликого войска Донского по Октябрьскому району. Профессиональные наездники демонстрируют приемы джигитовки.

Участников сборов распределяют по учебным точкам, каждому дают позывной. Занятия ведут инструкторы, за плечами которых – реальный боевой опыт. Под их руководством группы обучаются основам армейского рукопашного боя, тактической стрельбы, тактической медицины.

Студентка шестого курса медицинского института Арина приехала на сборы вместе со своим молодым человеком. Она – в качестве медсестры, он – как инструктор. Арина признается: когда ребята выполняют какие-то задания, немного волнуется за них. Но, видя, с каким интересом они тренируются и проходят испытания, и сама захотела присоединиться.

Применить новые знания на практике мальчишкам и девчонкам удается уже через пару дней в ходе марш-броска на побережье Дона. Тут задача такая: пройти путь длиной в пять километров и преодолеть водную преграду под шумовое сопровождение.

В Октябрьском районе для детей и молодежи организовали военно-полевой лагерь

В том, что же было самой сложной частью марш-броска – бег или кувырки в воде, мнения Виолетты (позывной «Фурия»), Иры (позывной «Синица»), двух Даш (позывные «Ангел» и «Сакура») и Ани (позывной «Нурик») расходятся. Кто-то из них первый раз участвует в казачьих сборах, для кого-то нынешний сезон в казачьем лагере – третий. Важно чувствовать рядом надежное плечо товарища и не сдаваться, даже когда сложно, утверждают девушки.

Тех, кто справился с испытанием, допускают к 30-километровому походу. Во время него взводам приходится отразить несколько постановочных нападений.

Возвращение ребят отмечают салютом и дружными посиделками у костра на берегу реки. За участие в походе юным бойцам вручают сертификаты и медали.

– Для детей это важно. Они учатся быстро ориентироваться и принимать решения в чрезвычайных ситуациях, учатся защищать свой дом, – уверен старший инструктор с позывным «Росомаха».

Тренировать детей, по словам «Росомахи», сначала было тяжело. Он – инструктор на военном полигоне, поэтому привык к другим, взрослым подчиненным. Тут же нужен иной подход, разнообразная программа обучения, чтобы ребятам было интересно, чтобы понимали, как важно уметь защитить Родину. И этот подход удалось найти.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей