Борьба за урожай: как капризы погоды сказались на качестве винограда в донских винодельнях?

Борьба за урожай: как капризы погоды сказались на качестве винограда в донских винодельнях?


Донские виноделы приступили к уборке ранних сортов винограда. Винограда, которого могло и не быть — настолько сложным оказался для производителей этот сезон. Град, засуха, заморозки — природа капризничала как никогда. Подробности — в сюжете Кристины Беззаботной.
На этих кадрах главный винодел предприятия разбивает бутылку розового брюта о тракторную тележку с первым урожаем винограда нынешнего года. Это — многолетняя традиция винодельни. Считается, что такой жест обеспечит хороший урожай.
За жаркое южное лето ягоды напитались солнечным светом и влагой, и теперь готовы к уборке. В первую очередь занимаются скоропортящимися сортами. А затем перейдут и к истинно донским сортам — автохтонным. Это и капризный «Сибирьковый», и знаменитый «Цимлянский черный», и молодой «Пухляковский», и гордость винодельни — «Красностоп золотовский». Из него, говорят сотрудники, получается самое вкусное вино. Выращивают здесь и европейские сорта: «Каберне», «Совиньон», «Ркацители» и другие. Всего планируют убрать около 900 тонн спелой ягоды. Могли бы и больше тысячи, но урожай в этом году не выдающийся.
«Понятно, что по количеству мы проигрываем из-за засухи в этом году. Но качество. Это будет один из тех годов, о которых будут говорить. Именно этот год. Природа делала все для того, чтобы мы в этом году не получили винограда. У нас был заморозок, у нас был град. Но тем не менее пока в битве за урожай по очкам мы ведем», — комментирует исполнительный директор винодельни «Ведерниковъ Денис Небесный.
После сбора, так называемая «лодочка» везет виноград в винцех и высыпает его в бункер. Там плоды отделяют от гребней и пропускают через теплообменник — он охлаждает виноград и не дает ему окисляться. А затем сутки настаивают получившийся продукт в емкостях. После этого добавляют туда дрожжи и ждут, пока будущий ароматный напиток забродит. И все это при низких температурах — не больше 15–16 градусов.
Для белого и красного вина процедура переработки немного отличается. А все потому что мякоть красного винограда на самом деле — зеленая. Такая процедура помогает вину приобрести насыщенный алый оттенок. Ёмкости для хранения тоже разные.
«В этом году хотим сделать эксперимент, уже в принципе сделали. Купаж сделали из сорта винограда „Ркацители“ , которые выдержаны в бетонной емкости, в дубовой бочке из акации, в дубовой бочке из дуба и из нержавеющей стали. Посмотрим, что получится», — говорит главный винодел винодельни «Ведерниковъ» Гюльбала Зеидов.
Сейчас работники винодельни убирают ранние сорта. А поздние, как говорят виноделы, все еще набирают силу. Их срежут в октябре.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей