Золотые цитаты Фаины Раневской: «Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги»

Золотые цитаты Фаины Раневской: «Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги»

27 августа родилась женщина, которая могла одним предложением вынести приговор самому лицемерному обществу, разрубить узел фальши и при этом — не забыть подлить туда щепотку ядовитого юмора. Фаина Георгиевна Раневская — актриса, чей голос невозможно спутать: в нём было всё — сарказм, нежность, тоска и едкая правда.

Она не просто говорила — она стреляла словами. И если сейчас, в эпоху соцсетей и мемов, её фразы разлетаются тысячами репостов, то представьте, что творили они в залитых табачным дымом артистических буфетах прошлого века.

Фанни Гиршевна Фельдман — настоящее имя Раневской — родилась летом 1896 года в Таганроге, в богатой купеческой семье. Она выбрала сцену, хотя родители мечтали для дочери о «приличной судьбе». Театр для неё стал не профессией, а спасательным кругом.

С ранних лет Фаина жила в достатке. Семья Фельдманов не знала нужды — лето проводили в Европе, побывав в Швейцарии, Италии, Франции. Девочка получала образование, достойное дочери состоятельных родителей: училась в Мариинской женской гимназии, занималась музыкой, пением, иностранными языками. Но сердце тянуло к сцене, и уже в 14 лет Фанни стала посещать частную театральную студию.

Однако за внешним благополучием скрывались и тёмные стороны. В семье нередко возникали конфликты, и ранимая, впечатлительная Фаина тяжело переживала недопонимание с близкими. Отца она побаивалась и не любила, зато была нежно привязана к матери, унаследовав от неё артистичность и любовь к искусству.

Золотые цитаты Фаины Раневской: «Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги»

Памятник Фаине Раневской напротив её родного дома в Таганроге. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Когда пришло время решать будущее, лишь мать поддержала её выбор в пользу театра. Отец, Гирш Фельдман, выступил резко против. Но сломить упрямую и самолюбивую Фаину оказалось невозможно.

Позже она вспоминала: «Господи, мать рыдает, я рыдаю, мучительно больно, страшно, но своего решения я изменить не могла… Простые люди только могли мечтать о театре, а взбалмошные дети состоятельных родителей, вроде меня, стремились зачем-то попасть на сцену — с жиру бесились, как сказал бы наш дворник. А у отца был даже свой дворник, не только пароход».

Дебютировала она в 1915-м, но всенародно любимой стала именно в кино. Фразы её героинь («Муля, не нервируй меня») уходили в народ, а за кулисами она метко комментировала всё — от политической повестки до банального меню в буфете.

Она была очень талантливой актрисой, но при этом в кино не сыграла главных ролей. Хотя ее мачеху из «Золушки», экономку Маргариту Львовну из кинокомедии «Весна» или Лялю из «Подкидыша» забыть невозможно... Не говоря уже про «домомучительницу» Фрекен Бок из мультфильма про Малыша и Карлсона.

Государственные премии СССР, звание народной артистки — всё это у Раневской было. Но главное — за ней закрепилось неформальное звание «Королева цитат». Кто-то скажет — грубо. Она бы ответила: «зато честно».

Фаина Георгиевна была очень умной женщиной и мастером слова. Благодаря ней появилось множество изречений, которыми до сих пор пользуется народ. И вот одни из самых ярких афоризмов Фаины Раневской:

«Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь».

«Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить».

«Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте».

«Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза».

«Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь до их уровня».

«Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты».

«Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски».

«Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?»

«Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая».

«Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям — играй после этого Островского!»

«Мне попадаются не лица, а личное оскорбление».

«Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности».

«Бог мой, как я стара — я ещё помню порядочных людей!»

«Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения"».

«Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть».

«Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"»

Фаина Раневская прожила долгую жизнь — почти 88 лет. Она умудрилась остаться абсолютно неподкупной даже в самые тяжелые времена. Её цитаты — это не просто набор остроумий, это шпаргалка по выживанию в мире, где слишком много пафоса, лжи и глупости.

И если вдруг в толпе или в социальных сетях вы почувствуете острое желание кому-то резко и метко ответить — просто вспомните Раневскую. И скажите её словами. Это сработает.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей