На Дону стартовала «Федеральная практика» Минпромторга России

Вчера, 21 августа, в Ростовской области стартовала двухдневная выездная стажировка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по программе «Федеральная практика» для представителей региональных органов исполнительной власти в промышленности и бизнес-сообщества Южного федерального округа и исторических регионов. Мероприятие проводится в регионе уже в пятый раз.

В рамках стажировки участники ознакомятся с мерами господдержки, которые реализуются Минпромторгом России, федеральным Фондом развития промышленности, Агентством по технологическому развитию, Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Минпромторгом России сформирована программа, включающая стратегические сессии, посвященные общесистемным мерам поддержки в рамках реализации нацпроектов, направленных на достижение технологического лидерства, реализации региональной промышленной политики и развитию промышленной инфраструктуры, стандартизации и техническому регулированию, развитию отдельных отраслей промышленности (станкостроение, радиоэлектронная промышленность, беспилотные системы, робототехника, металлургия, легкая и химическая промышленность).

На открытии мероприятия в Ростове-на-Дону заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов поприветствовал участников и рассказал об эффективности выездной стажировки.

«Это уже пятая федеральная стажировка, которую мы проводим в Ростовской области, и третья – с участием представителей из исторических регионов. Сегодня в ней принимают участие более 400 участников из 14 субъектов Российской Федерации. Стажировка посвящена вопросам реализации национальных проектов технологического лидерства, утвержденных правительством Российской Федерации. Основная наша цель – ознакомить участников стажировки c приоритетами и мерами государственной поддержки развития отраслей промышленности в рамках реализации этих нацпроектов. Также в ходе стажировки пройдет «Биржа промышленной кооперации», где предприятия из исторических субъектов РФ и ЮФО смогут провести переговоры с целью развития межрегионального партнерства», – рассказал замглавы федерального министерства.

Иван Куликов также обратил внимание на то, что Ростовская область – наиболее индустриально развитый регион Южного федерального округа. Промышленные предприятия региона активно участвуют в программах Минпромторга России, а также в развитии промышленной кооперации с историческими регионами Российской Федерации.

В свою очередь, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин отметил, промышленный комплекс – главная движущая сила экономики и социальной сферы, поэтому его поддержка - в числе приоритетов правительства региона.

«Ростовская область тесно взаимодействует с новыми регионами. Кооперационные связи существуют в промышленности, инженерной инфраструктуре, культуре. Рассчитываем, что в дальнейшем сотрудничество будет только укрепляться и расширяться. Проводимая сегодня работа и оказываемая поддержка – это прочный задел на будущее, цель которого заключается в создании собственной технологической платформы», - подчеркнул Игорь Сорокин.

Как отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, юг России обладает значительным промышленным потенциалом.

«Наша задача — обеспечить, чтобы меры государственной поддержки и механизмы развития инфраструктуры эффективно применялись как в субъектах ЮФО, так и на территориях, для которых интеграция в федеральную промышленную повестку является новым этапом», - пояснил он.

На Дону стартовала «Федеральная практика» Минпромторга России

Источник: Официальный портал Правительства Ростовской области

Топ

Лента новостей