Проблема со счетчиками: почему жители станицы Мечётинской и коммунальщики не могут найти компромисс? - DONTR.RU


Водоворот противоречий бурлит семь лет в станице Мечётенской. Жители отказываются переносить счетчики воды в колодцы за пределы дома по требованию местного поставщика ресурса. Далеко не всем пришлась по душе идея за свой счет проводить монтаж и установку прибора, который могут в любой момент затопить грунтовые воды или вывести из строя морозы. Но компания указывает на букву закона и начисляет плату по нормативу с несколькими нулями. Подробности — в сюжете Анастасии дротянко.
Так жители станицы Мечётинская в Зерноградском районе отзываются о генеральном директоре ресурсоснабжающей компании. Война населения и коммунальщиков здесь длится долгих семь лет. От мечётинцев требуют перенести водомеры из домов на улицу, в колодцы. Люди этого делать не хотят.
«Моя ответственность — вон она в доме, за стеной. Это по закону, по закону, мне удобно там, удобно. Я закон не нарушаю. Причем это подтверждает государство, которое приняло эти счётчики в эксплуатацию», — говорит Александр Семенцов.
Прежде счётчики на воду в домах — это действительно было по закону. Но нормы изменились. Когда мы готовились к этой съемке в редакции, мы разобрались, что согласно законодательству, сейчас счётчики должны стоять так, чтобы у коммунальных служб был к ним быстрый доступ — на улице, во дворе, например, сразу за забором. Однако по словам местных жителей, их заставляют врезать устройства непосредственно на муниципальной территории, например, как здесь в колодце. Но здесь возникает ещё одна проблема. В холодное время года его полностью затапливает водой, что точно не подходит для нормальной работы счётчиков. Тем не менее, технические условия станицы Мечётинской определяют счётчики на улице, не в домах. А именно — в местах врезки в общий водопровод. Но местные жители сделали иначе, и до 2018 года вопросов к ним не возникало — водоснабжающая система принадлежала муниципалитету.
Теперь она в руках компании «Консалтинг-Профи», которая строго следит за расходом воды. От счётчика в доме труба продолжается до колодца на улице. Здесь возможны и утечки ресурса, и несанкционированные врезки. Такие потери частная организация оплачивать не намерена.
«Люди когда получают технические условия они за свой счет прокладывают трубопровод от уличной сети и непосредственно к себе в домовладение. И соответственно согласно 210 ст. ГК они за это несут ответственность. Они могут этот участок трубопровода передать в муниципалитет или передать в ресурсоснабжающую организацию, но этого никто не делает», — объясняет генеральный директор ООО «Консалтинг-Профи» Армен Багоян.
Получается, одно из решений конфликта — передать свой участок трубы под управление «Консалтинг-Профи» — тогда вопрос расположения водомера перестанет быть заботой местных, а компания установит устройства, которые не боятся потопов, морозов или солнца. Изменить существующие требования, прописанные в технических условиях станицы, нельзя. Жители, в свою очередь, заявляют и о другой проблеме: компания присылает платежки за воду с сумасшедшими — как говорят здесь — цифрами, не выполняя при этом поверки счётчиков.
В «Консалтинг-Профи» отвечают: компания не имеет права снимать показания на счётчике в доме, а если нет показаний, то счета приходят по нормативам. Цифры там гораздо выше.
«Рассчитывается из количества зарегистрированных граждан, а также земельного участка, который есть у абонентов в собственности. Поэтому там идут начисления в поливной сезон: начисляется на одну сотку 18 кубов дополнительно по воде», — уточняет генеральный директор ООО «Консалтинг-Профи» Армен Багоян.
Ещё один вариант компромисса — поставить два счётчика. Один коммерческого учёта воды в колодце, другой, бытовой — там, где удобно самому жильцу. Или же составить соответствующее соглашение с ресурсоснабжающей компанией в частном порядке: оплачивать услуги по бытовому счётчику в доме, и плюс возможные издержки и утечки от общей трубы к участку. В деньгах это будет дешевле, чем коммуналка по нормативам, и ничего переносить не нужно. В администрации района нам пояснили: рычагов воздействия на компанию «Кончалтинг-Профи» у них нет, но ситуацию чиновники контролирует.
«С каждым абонентом нам приходится разбираться индивидуально. Мы ведем учет, мы выезжаем на места, мы делаем подворовые обходы, для того, чтобы уберечь абонентов от работы концессионера в рамках не правового поля», — комментирует заместитель главы администрации Зерноградского района по вопросам ЖКХ Сергей Коробской.
Итак, варианты договориться всё же существуют. Главное, чтобы хоть один из них, наконец, рассмотрели участники конфликта.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей