Уникальное предприятие и «Школа мечты»: Юрий Слюсарь побывал на значимых объектах Азовского района - DONTR.RU


Юрий Слюсарь побывал в Азовском районе и увидел точки роста территории. Вот — вот приступит к работе завод по производству масла льна, заработает насосная станция для селян, уставших от безводья, а инновационная школа позволит растить тех, кто завтра будет строить родной район. Подробности — в репортаже Кристины Беззаботной.
На этом столе стоит льняное масло холодного и горячего отжима, а также жмых для корма животным. Всё это — продукция нового завода по переработке льна в Азовском районе. Образцы представляют руководителю Ростовской области. Такая двойная технология — уникальность нового российского производства, рассказывает директор. Сам завод — крупнейшее монокультурное предприятие в стране. В год здесь смогут перерабатывать 150 тысяч тонн сырья — это 10 процентов от всего выращиваемого в России льна.
Следующий пункт рабочей поездки — встреча с жителями села Кулешовка. В местных многоэтажках вода не доходит до верхних этажей. Насосной станции не хватает мощности — ее отремонтировали в прошлом году, но проблема не решилась. Оказалось, что были ошибки в проектировании и расчете потребления. Теперь необходимы еще почти 50 миллионов рублей. Сельчане надеются — донское правительство поможет. Заверив, что до первого сентября станция заработает, врио губернатора отправился к «Поезду здоровья».
Четыре передвижных комплекса: «кардиомобиль», «диамобиль», «стоматология» и «детский доктор» путешествуют по разным городам и селам Ростовской области. Уже почти 40 таких поездок. Сейчас остановились в Азове, на 2 дня. Проект пользуется популярностью — с утра здесь многолюдно. К слову о стационарных. В Азове продолжается капремонт Центральной районной больницы. Приём пациентов в поликлинике уже возобновлён, полностью завершить работы планируют к ноябрю 2026 года. Главу региона встречают участницы программы «Земский доктор» — это когда врача отправляют работать в глубинку, но поддерживают материально. Алина Гавриленко такие условия называет отличными, скоро поедет работать в соседнее село.
«Я сама из села, всю жизнь прожила там. И ближе к родителям. Хотелось бы помогать как материально, так и морально поддерживать родителей. И тем более, сейчас такие субсидии. „Земский доктор“ — это очень хорошая поддержка молодым специалистам», — говорит Алина Гавриленко.
Будущих врачей, учителей, инженеров, художников и не только будут готовить в «Школе мечты». Учебное заведение номер 5 так называют из-за участия в одноименном федеральном проекте. Для таких школ разрабатывают уникальный дизайн, а также обеспечивают их новым современным оборудованием. Например, в этом заведении будут электростойки для проведения физических опытов. Они вмонтированы в специальную установку под потолком. Кстати, яркий и необычный внешний вид школы придумали студенты одного из донских вузов. Ремонт длился меньше года. Уже первого сентября школьники и учителя вернутся в свои преображенные кабинеты.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей