В прокуратуре Орловской области состоялось торжественное открытие бюста выдающегося государственного деятеля времён Российской империи - действительного тайного советника 1 класса, министра внутренних дел, генерал-прокурора, князя Алексея Борисовича Куракина. В числе присутствующих на церемонии были и ветераны, пенсионеры органов прокуратуры.

Подчеркнуто, что Алексей Борисович Куракин внес значительный вклад в становление российской государственности, развитие правовой системы страны, укрепление законности и правопорядка.
Князь Алексей Борисович Куракин (1759-1829) - кавалер высших орденов Российской империи, во время царствования Павла I и Александра I занимал ряд высших постов: генерал-прокурор Правительствующего сената (1796-1798), министр внутренних дел (1807-1811).
На посту генерал-прокурора занимался финансовыми, военными, административными, полицейскими, судебными делами.
Конечно, имя Алексея Борисовича неразрывно связано с орловщиной: в поселке Куракинский Малоархангельского уезда (в настоящее время - Свердловский район) находилось родовое имение Куракиных — Преображенское-Куракино.
А вот какое отношение Куракин имел к Дону, выяснил член совета Совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры советник юстиции в отставке Андрей Колоколов.
Несмотря на советское название Политотдельское, это село Матвеево-Курганского района Ростовской области непосредственно связано с именем, а вернее, фамилией одного из генерал-прокуроров Российской Империи – князя Алексея Борисовича Куракина, который генерал-прокурорствовал с 1796 по 1798 год во времена императора Павла Первого. В книге Александра Звягинцева и Юрия Орлова «Жизнь и деяния генерал-прокуроров России» сказано: «Князь Куракин всегда поддерживал своих подчиненных и в переписке с губернаторами предлагал им все «требования прокуроров с надлежащим уважением принимать». Одна из основных обязанностей Куракина, как и его предшественников, заключалась в наблюдении за Сенатскими решениями. Разбираясь с делами в Сенате, генерал-прокурор не мог не заметить значительного количества накопившихся нерешенных дел как в департаментах (свыше 11 тысяч уголовных и гражданских дел), так и в общем собрании (360). Для того времени это были внушительные цифры. Куракин представил свои предложения Павлу I — об учреждении трех дополнительных временных департаментов для рассмотрения неотложных дел и о перераспределении нагрузки между существующими департаментами Сената, с которыми император согласился. Наряду с этим князь Куракин занимался рассмотрением многих финансовых и административных вопросов, проблемами управления заводами, фабриками, промыслами и т. д. Генерал-прокурору Куракину приходилось выполнять все указания и распоряжения императора, даже самые сумасбродные. Особенно бурное негодование Павла I вызывали случаи нарушения военными лицами и чиновниками установленных правил ношения форменной одежды. По этому поводу Куракин вынужден был рассылать по губерниям строгие предписания наместникам о неустанном наблюдении за ношением «новоустановленной формы».
Земли своего южного имения Алексей Борисович приобрел еще до «прокурорства» в 1774 году у помещика Гацука. Село именно так и звалось вплоть до 1934 года: Милость Куракина. После того, как император стремительно отправил хозяина имения в отставку с поста генерал-прокурора, Алексей Борисович успел побывать генерал-губернатором Малороссии. С 1807 по 1810 Куракин возглавлял Министерство внутренних дел Российской Империи. В 1810 году ему было поручено присутствовать в Государственном Совете. А в 1811 году хозяином земель, крестьян и поместья Милость Куракина стал Павел Васильевич Шабельский, бывший полицмейстером города Таганрога.
Как гласят некоторые источники, «с 1812 по 1814 год согласно указу императора Александра I, Павел Шабельский служил помощником бывшего министра внутренних дел князя Алексея Борисовича Куракина в борьбе сначала с моровой язвой, затем с чумой; наградой за полезное усердие были чин статского советника, высочайше пожалованный прижизненный пансион и подаренная князем земля в окрестностях Таганрога, в некотором отдалении от моря. В имении Шабельский поселил 200 душ крестьян из Черниговской губернии, построил черепичный завод (действовавший до 1844 года); а местечко назвал Милость Куракина. Но так как в те времена село чаще всего называлось по имени владельца, то у Милость Куракина было и другое название - Шабельское.»
Впрочем, существует и другая версия происхождение названия села..
Цитата из газеты «Правда» от 2 октября 1933 года:
«Вот село наше «Милость Куракина» называется. Раньше называлось – Шабельское. Барин Шабельский продул в карты село и мужиков барину Куракину. Расплакался – жалко стало. Тут Куракин и скажи ему: «Хорошо, село и мужиков я тебе верну, только отныне оно называться будет так: «Милость Куракина».
И тут предложил Азаров Олимпий Николаевич – назовем ка село так: «Политотдельское», Азаров еще не закончил, как в зале поднялась буря аплодисментов…»
Окончательное решение о переименовании Милость Куракина в Политотдельское было принято 7 февраля 1934 года постановлением Правительства Азово - Черноморского края.
Связано с генерал-прокурором Куракиным и другое село Ростовской области, правда, тут только «фамильная» связь. Это – село Порт-Катон Азовского района. В 20-ые годы 19 века это село, носившее название Андреевка, было приобретено Шабельским у генерала Ивана Ивановича Фондервиза. По приобретении село тоже стало называться Милость Куракина (Милость князя). Милость князя — перенос названия с родового имения Шабельских, которое находилось на Таганрогской стороне и которое было получено Шабельским в дар от князя Куракина за примерную службу при нем в должности секретаря; в знак благодарности Шабельские и назвали то имение Милость Куракина. Милость Куракина, по традиции именовали так и вновь приобретенное поместье. Здешний священник В. Гемберовский утверждал, что коренное название — Милость Куракина, которое существовало до постройки церкви в 1852 г. (на генеральной карте 1840 г. — Милость князя), а с постройкой церкви якобы переименовано в Шабельское. В последующем это село было названо в честь одного из сыновей Шабельского - Катона Павловича:Порт Катон.
Вспомним, что Куракин «благословил» одного бывшего семинариста и учителя, взяв его сперва «домашним секретарем», а затем определив на службу в генерал-прокурорскую канцелярию. Это был Михаил Сперанский, в последующем ставший первым кодификатором российского законодательства и создателем министерской системы России. Имя Куракинского «воспитанника» носит юридическая гимназия в Железнодорожном районе города Ростове-на-Дону.
Символично, что в честь Конституции Российской Федерации председатель совета ветеранов государственный советник юстиции 3 класса Е. В. Волколупов был в числе спикеров круглого стола с учениками 10-х и 11-х классов юридической гимназии имени М. Сперанского...
Из публикации «Нашего времени» по теме https://www.nvgazeta.ru/news/12380/523293/ :
"Ранее по итогам Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина» победителем была признана Анастасия Вальчук из Политотдельской средней школы Матвеево-Курганского района. Она представила эколого-краеведческий путеводитель по селу Политотдельское «Частица России – место отчее…». Исследовательские работы Анастасии ранее отмечались и на районном, и на областном уровнях. В работе она использовала выписки из старинной книги «Списки населенных мест Российской империи. 13 Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством», изданной в Санкт-Петербурге в 1863 году. В ней о селе, тогда оно называлось Милость Куракина (Шабельское) написано:
«Ростовский уезд, первый стан по почтовому тракту в город Таганрог – местное владение Милость Куракина. Положение при речке Каменке, расстояние от уездного города 56 с половиной верст, число дворов – 90, жителей мужского пола – 305 человек, женского пола – 271 человек. Имеется церковь православная, почтовая станция, ярмарка и завод».
Из истории строк не выбросить...
(Подготовлено при содействии совета ветеранов прокуратуры Ростовской области)